• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Время-MN BR — Сабуров Е.Ф. Власть отвратительна

 

Власть отвратительна


Время-MN BR

№ 61, 16.04.2003 
Игорь Шевелев

И руки брадобрея...

17 апреля в Высшей школе экономики состоится презентация книги Евгения Сабурова Власть отвратительна. Книга необычная, как и ее автор.

Такую биографию, как у Евгения Сабурова, случайно не получить. Поэт, ученый-экономист, действующий политик, выпускник мехмата МГУ, член российского правительства, бывший премьер-министр Крыма - в голову лезут сравнения разве что с временами гражданской войны.

Видимо, оттого и его книгу, посвященную не более и не менее как осмыслению основ современной цивилизации, нельзя не читать как автобиографию поэта и политика. Тем более что с первых страниц заявляется глубокое родство того и другого - они обязаны принимать немедленные решения.

Настоящий поэт и настоящий политик существуют в ситуации актуального выбора. И тот, и другой изменяют сиюминутное состояние мира. Находясь в непредсказуемой точке бытия, они могут пустить общество по новому, небывалому пути развития.

Оттого в нынешнем мире на первое место и выходит не человек мастеровитый (homo faber), не человек размышляющий (homo sapiens), а человек играющий (homo ludens). Посмотрите, говорит автор, сколько актеров и спортсменов ныне в элите общества. Именно люди рисковые, играющие и добиваются успеха. Отсюда и необходимость нового образования, нацеленного на агрессивное достижение победы, отсюда и многочисленные системные перемены в обществе.

В жизнь входят новый виртуальный рынок, новые войны, новые деньги. Мировые кризисы перестают быть катастрофами конца света, а превращаются в "ходы на игровой доске". Книга Сабурова "Власть отвратительна", в чьем названии цитата из стихотворения Мандельштама, сама по себе - явление нового сознания. Ее и мог написать только поэт, ученый и политик - в одном лице.

Пришло время не смысла, а решений. Не закономерностей судьбы, а волевых выигрышей. Когда мерой ума является способность переносить одиночество. Когда эра глобализма "восставших масс" прошлого века сменяется непонятно чем. Персонифицированным клипом, что ли, актерством, игрой, виртуальным гротеском отдельно взятого высокотехнологичного сознания?

На пороге XXI века политики и поэты могут лишь задавать вопросы, не боясь не-ожиданной новизны авангардных ответов. На стене в четвертом акте больше нет ружья, а в России все еще ждут выстрела.

Последний акт авангардной власти - это глубоко прочувствованная и принятая в качестве правила игры анархия. Анархия сетевого, утратившего иерархию, общества.

Книга Евгения Сабурова принципиально немонологична. Авторские тараканы бегут, не удерживаемые, в разные стороны, как это им и свойственно. И заканчивается книга "Тремя разговорами" с умными и своеобразными людьми - приятелями автора, которые обсуждают эту самую книгу. От поэта Всеволода Некрасова и математика Владимира Успенского до олигарха Михаила Ходорковского и экономиста Ярослава Кузьминова. Тут уж чистая стихия умственных наслаждений.

Власть отвратительна, как руки брадобрея? Из брадобреев вспоминается цирюльник Иван Яковлевич, который в день Благовещения, проснувшись, обнаружил в хлебе нос майора Ковалева. Испугавшись спьяну содеянного, он выбросил тот прочь, дав ему тем самым новую, неожиданную, ни на что прежнее не похожую жизнь. Которая, возможно, предстоит и нам.

Между прочим, Гоголь тоже мечтал быть профессором, чтобы понять происходящее, а не просто его описать.