• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Рабкор.ру — Глущенко И.В. Общепит. Микоян и советская кухня

 

Общепит. Микоян и советская кухня

Рабкор.ру, 22.03.2010
М. Нейжмаков

От кулинарного термидора к кухонному застою

Чем дальше уходит советская эпоха, тем чаще о ней говорят, снимают и пишут. В центре внимания авторов фильмов и книг оказываются самые разные объекты - от героев Гражданской войны до кумиров 80-х, от похорон партийных функционеров до жизни в коммунальной квартире. В 2010 году вышла в свет книга Ирины Глущенко, в центре внимания которой оказалась такая неотъемлемая часть советского быта, как общепит. К тому же, связанная с таким колоритным персонажем советской истории (и фольклора), как Анастас Микоян.

В книге можно выделить два пласта. Один - это достаточно подробное (особенно для книги объемом в 240 страниц) эссе о советском общепите. Отдав дань популярному жанру кремлевских бытописаний, автор вскоре переходит к эпохе зарождения культуры общественного питания в СССР. О вопросе рассказывается скрупулезно и в самых разных ракурсах. «Военный коммунизм» и культура питания. Общепит и судебные процессы 30-х годов. Жизнь и быт рабочих Московского Ордена Ленина Мясокомбината, который ныне известен как «Микояновский». Попытки отразить жизнь пищепрома в советской литературе и эволюция «Книги о вкусной и здоровой пище». Перемены в советской столовой и подходах к тому, как должен питаться советский человек.

Здесь обсуждаются и вещи, которые малоизвестны широкой публике и могут привлечь внимание многих любопытных, и не обязательно политизированных читателей. Что общего у меню советской столовой и кошерного питания? Как в сталинском СССР чуть было не внедрили выпуск гамбургеров? Почему Алексей Толстой отказался написать «Роман о мясе»?

Однако есть и другой пласт - это рассказ об эволюции самого советского проекта через призму общепита. О том, как революционный аскетизм вытеснялся мечтами о мирной и спокойной жизни в относительном достатке. Как урбанизация быстро меняла облик некогда крестьянской России - в том числе и культуру питания. Как мечта об «освобождении женщины от кухонного рабства» сменилась патриархальной реставрацией, и как неоднозначно воспринимались эти идеи в самом обществе. Как менялся образ Америки в пропаганде и общественном сознании - и как по-разному смотрели советские граждане разных слоев и эпох на новшества, приходившие из США.

В рецензиях традиционно принято писать о том, кому предназначена та или иная книга. Как это обычно и бывает, в случае с книгой про советский общепит все зависит от взглядов самого читателя. Если человек видит в истории исключительно «битву гигантов» и интересуется именно стратегическими решениями политиков, титаническими сдвигами в экономике и переломными моментами в борьбе на международной арене, эта книга вероятно оставит его равнодушным. Но если читатель хочет рассмотреть историю «под микроскопом» и увидеть, как отражались эти титанические сдвиги даже в сферах, далеких от большой политики, книга Ирины Глущенко наверняка может его заинтересовать. В конце концов, недаром диссидентским флером в квартире советского интеллигента была окутана именно кухня. Да и совсем недавно в центре большого политического скандала оказалась шашлычная с говорящим названием «Антисоветская».

http://www.rabkor.ru/review/book/5615.html