• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Книжная ярмарка в Саду Памяти Музея истории ГУЛАГа

Книжная ярмарка в Саду Памяти Музея истории ГУЛАГа
16 сентября 2023 г. в Саду Памяти Музея истории ГУЛАГа пройдет книжная ярмарка, где свои книги представят около 30 издательств, среди которых и ИД ВШЭ. Посетители смогут купить книги по издательским ценам.
15:00–16:00  состоится презентация книги Дэвида Энтони «Лошадь, колесо и язык. Как наездники бронзового века из евразийских степей сформировали современный мир» (ИД ВШЭ, 2023), ее представит переводчик Юрий Фоменко. Книга вошла в динный список премии Дмитрия Зимина «Просветитель. Перевод» 2023 года.

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ 

КИНОЗАЛ МУЗЕЯ

13:00–14:00 | 1895.io | Фильм «История Аси Клячиной»: хроники запрета
     Историк кино Наталья Рябчикова — научный редактор киноведческой артели 1895.io расскажет о том, как картина Андрея Кончаловского стала одним из самых известных запрещенных советских фильмов эпохи Оттепели, почему даже после цензурных правок его побоялись выпустить в прокат под названием «Асино счастье» и как кинолента в конце 1980-х неожиданно стала классикой отечественного кино.

14:00–15:00 | Иллюминатор | «Детство в эпоху Большого террора». Презентация книги Нелли Морозовой «Моё пристрастие к Диккенсу. Семейная хроника. ХХ век»
     Киносценарист и редактор Нелли Морозова родилась в 1924 году в семье журналиста Александра Моррисона и скульптора Веры Морозовой. В 1936 году Александра Моррисона арестовали, а Нелли из октябренка превратилась в дочь «врага народа». В это страшное время настоящим спасением для Нелли, как ни странно, стали книги Диккенса и его герои: Эстер и Пип, мистер Пиквик и Джо. Однако главными в воспоминаниях Нелли становятся отнюдь не они, а родные и близкие, которым удавалось сохранять человечность и достоинство даже в самые трудные дни Большого террора.
Участники: Леонид Бахнов, прозаик, критик, сын автора книги; Елена Вигдорова, озвучившая аудиоверсию книги на «Радио Арзамас».

15:00–16:00 | ИД ВШЭ | Презентация книги Дэвида Энтони «Лошадь, колесо и язык. Как наездники бронзового века из евразийских степей сформировали современный мир»
     Примерно половина населения мира разговаривает на языках, ведущих свое происхождение от общего предка — праиндоевропейского языка. Но кем были носители этого древнего наречия и как им удалось расселиться по земному шару? До недавнего времени их идентичность оставалась загадкой для лингвистов и археологов.
Связывая археологические находки с развитием языка, Дэвид Энтони утверждает, что носителями праиндоевропейского были степные племена древней Центральной Евразии, чьи инновации в использовании повозок с воловьими упряжками, верховой езды и боевых колесниц превратили евразийскую степь в процветающий трансконтинентальный коридор торговли и культурного обмена.
Книгу представит переводчик Юрий Фоменко (Санкт-Петербург).

16:00–17:00 | Носорог | «Малые добродетели» Наталии Гинзбург
     Лекция посвящена Наталии Гинзбург (1916–1991), итальянской писательнице послевоенного периода, чье творчество еще не вполне знакомо русскому читателю из-за почти полного отсутствия переводов.
Яркая фигура туринского антифашистского сопротивления, жена Леоне Гинзбурга, погибшего в тюрьме в 1944 году, переводчица и исследовательница Пруста, Наталия Гинзбург — также автор самобытной прозы, стиль которой часто сравнивают с Чеховым.
Лекцию проведет Кристина Константинова, филолог, архивистка, переводчица (Париж).

17:00–18:00 | V–A–C Press | Презентация книги Даниэль Арасс «Рассказы о живописи»
     «Рассказы о живописи» — это расшифровки передач, которые французский историк искусства Даниэль Арасс уже смертельно больным вел на радио France Culture с 28 июля по 29 августа 2003 года. В них он выстраивал анализируемые картины в хронологический ряд, от сиенцев до наших дней, что позволяет увидеть единство его подхода — по преимуществу социологического и культурно-исторического; вдобавок, вырисовывается и его собственный путь историка живописи, а также некоторые частные обстоятельства этого пути.
Участники: Григорий Чередов — директор издательских программ фонда V–A–C, Олег Воскобойников — доктор исторических наук, специалист по культуре и искусству средневекового Запада, Алексей Шестаков — искусствовед и переводчик.

18:00–19:00 | Rosebud | «Кабинет доктора Калигари. Инструкция по выживанию»
     Виктор Зацепин, главред издательства Rosebud, представит новое издание классической работы Лотте Айснер «Демонический экран» и расскажет о феномене немецкого киноэкспрессионизма — художественного течения, лежащего у истоков жанра фильма ужасов. Немецкий кинематограф после Первой мировой войны естественным образом напоминал кошмарный сон — какими путями можно вырваться из этого морока?

ЛУЖАЙКА ЗА ПАВИЛЬОНОМ

13:00–14:00 | Иллюминатор | Презентация книги Дмитрия Лихачева «Воспоминания. Письма о добром»
     Дмитрий Сергеевич Лихачёв (1906–1999) — ученый мира, выдающийся литературовед и историк культуры, переживший многие испытания XX века. Революция, красный террор, арест из-за шуточной телеграммы, Соловецкий лагерь особого назначения, война...
Видя жестокость, страдания, смерть, Дмитрий Сергеевич не потерял веру в человека, в его духовность и нравственность. «Воспоминания» Д.С. Лихачёва — это повесть о времени, о событиях прошлых лет, но прежде всего — о людях, которые встретились ему на пути, о «которых, может быть, никто больше никогда не вспомнит, о которых врут документы».
В книгу вошли также «Письма о добром» — послание к молодым читателям: как быть добрым, как видеть красоту в окружающем мире и себе, как прожить жизнь достойно. Книгу представит Анастасия Литвинова, режиссер спектакля «Горький слон».

14:00–15:00 | НЛО | Презентация книги «Война патриотизмов. Пропаганда и массовые настроения в России периода крушения империи» Владислава Аксенова
     Что такое патриотизм: эмоция или идеология? Если это чувство, то что составляет его основу: любовь или ненависть, гордость или стыд? Если идеология, то какая она — консервативная или революционная? Историк Владислав Аксенов на обширном материале XIX — начала XX века анализирует эмоции разных социальных групп, развязавших «войну патриотизмов» в попытках присвоить себе Отечество, указывая на противоречивость исторического феномена патриотизма, цикличность патриотических дебатов и кризисы, к которым они приводят.
Книгу представит автор — Владислав Аксенов, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, автор множества работ по истории России рубежа XIX–XX веков.

15:00–16:00 | Поляндрия | Какие истории расскажет Шарф? По книге Жака Гольдстин «Шарф»
    Какую историю может рассказать старый шарф из бабушкиного шкафа? А может быть, даже не одну? Узнаем об этом вместе с Мадлен, главной героиней книги Жака Гольдстин.
На встрече прочитаем книгу, с удовольствием разглядывая иллюстрации и наслаждаясь неожиданными поворотами сюжета, узнаем, что за шарф вяжет Лея, бабушка главной героини, сыграем в Шапку вопросов, а в конце вместе создадим Тот Самый Шарф, собирая истории участников в единое красочное полотно.
Умение вязать не требуется. Проведет встречу Анастасия Неткач, педагог, тьютор, специалист по проектированию и сопровождению детских читательских программ.

16:00–17:00 | НЛО | Презентация книги Светланы Смагиной «Новая женщина в кинематографе переходных исторических периодов»
     Большие социальные преобразования XX века в России и Европе неизменно вели к пересмотру устоявшихся гендерных конвенций. Именно в эти периоды в культуре появлялись т.н. «новые женщины» — персонажи, в которых отражались ценности прогрессивной части общества и надежды на еще большую женскую эмансипацию. Светлана Смагина в своей книге выдвигает концепцию, что общественные изменения отражаются в кино именно через таких персонажей, и анализирует образы новых женщин в кинематографе скандинавских стран, Германии, Франции и России. 
В центре внимания исследовательницы три ярких исторических периода: начавшиеся в 1917 году революционные преобразования, изменение общественной формации после 1991 года в России и период молодежных волнений 1960-х годов в Европе. Автор расскажет, как со временем героини, ранее не вписывавшиеся в патриархальную систему координат и занимавшие маргинальное место в обществе, становятся рупорами революционных идей и новых феминистских ценностей.
Книгу представит автор — Светлана Смагина, доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Аналитического отдела Научно-исследовательского центра кинообразования и экранных искусств ВГИК.

17:00–18:00 | Белая Ворона | «Себялогия — история меня». Мастер-класс по генеалогии для детей
     В издательстве «Белая ворона» вышло продолжение бестселлера Анны Красильщик «Давай поедем в Уналашку» — «Тайна месье Каротта». Обе книги относятся к уникальному жанру генеалогического детектива для детей. Они помогают понять ценность семьи и памяти.
«Я, мама с папой, бабушка с дедушкой и динозавры». Примерно так представляется история семьи, когда ты только начинаешь с ней работать. Может быть, кто-то сможет вспомнить даже прабабушек и прадедушек.  Но дальше-то точно динозавры! История семьи всегда покрыта тайной, там много укромных уголков, где прячутся страшные монстры или нежно охраняются светлые воспоминания. Но память человека не сможет вместить всего: тут на помощь приходят волшебники из архивов, наши собственные бабушки и клубок начинает расплетаться. Давайте вместе разбираться, что мы знаем о науке генеалогии, изучающей нас самих.
Ведет мастер-класс Артём Реутов, специалист по генеалогии.

18:00–19:00 | Иллюминатор | Жизнь женщины в условиях ГУЛАГа. В рамках презентации книги Евгении Гинзбург «Крутой маршрут»
     «Крутой маршрут. Хроника времен культа личности» — книга воспоминаний Евгении Гинзбург, выдающийся образец мемуарной лагерной прозы. Будучи «рядовой коммунисткой», она работала корреспондентом газеты «Красная Татария» и преподавала историю партии. В 1937 году ее репрессируют, и прежний очевидец эпохи Большого террора становится его жертвой. 
В трех частях автобиографического романа запечатлены восемнадцать лет жизни автора: десять лет она провела в тюрьмах и лагерях, восемь — в «бессрочной» ссылке. Ее «хроника» стала одним из главных текстов-размышлений о советском «неудобном» прошлом. Понять людей, увидеть причины происходящего абсурда и несправедливости, разобраться в побуждениях каждого, кто встретился на ее «крутом маршруте», — важнейшая задача автора.
Участники: Татьяна Полянская — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа, Нелли Зуева — выпускающий редактор книги, Дарья Сычугова — редактор издательства «Иллюминатор».

Ярмарка работает с 12.00 до 20.00. Участие во всех мероприятиях бесплатное.