• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начат прием заявок на публикацию авторских книг в Издательском доме ВШЭ

Начат прием заявок на публикацию авторских книг в Издательском доме ВШЭ

Издательский дом ВШЭ объявляет о начале ежегодного сбора заявок от сотрудников НИУ ВШЭ на публикацию авторских книг на конкурсной основе. Заявку можно подать до 31 октября 2022 г. 

Принимаются заявки на произведения – учебники, учебные пособия и монографии, – ранее не публиковавшиеся, созданные творческим трудом автора или авторов. В исключительных случаях это могут быть сборники ранее изданных произведений автора или авторов. Соавторами произведения могут быть лица, не являющиеся сотрудниками НИУ ВШЭ. Заявки на переводы, а также заявки на книги для внутреннего использования в этом конкурсе не принимаются. Изданные книги подлежат реализации в бумажном и электронном виде.

Рекомендуемый объем публикации – от 7 до 30 авторских листов (1 а. л. = 40 тыс. знаков включая пробелы). Минимальный объем публикации обусловлен особенностями книжной торговли (книга должна иметь корешок для размещения на полке магазина), максимальный – финансовыми и производственными ограничениями. Объем рукописи, передаваемой в Издательский дом, может отклоняться от указанного выше в пределах ±10%.

Заявка подается автором (одним из соавторов) в электронном виде в личном кабинете на портале НИУ ВШЭ путем заполнения формы по ссылке.

Вход в личный кабинет осуществляется по адресу http://www.hse.ru/user.

Сопроводительные материалы прикрепляются к заявке в виде архива zip, а текстовые материалы – в формате pdf. Тексты, представленные как фотографии страниц, не принимаются.

С этого года к заявке, помимо обычных материалов (аннотация, план-проспект, сведения об авторах и др.), должен прилагаться draft одной из глав будущей книги. Полный текст рукописи на рассмотрение не принимается.

Пожелания автора о цветной печати (весь текст, отдельные иллюстрации и их количество), а также об использовании дополнительных материалов к книге (на сайте или компакт-диске) должны быть отражены в заявке в поле «Комментарии».

В заявке следует сообщить о намерении автора использовать в его будущей книге сторонние материалы, не созданные его творческим трудом.К таким материалам относятся:

·        тексты, в том числе главы, статьи, отдельные фрагменты, опубликованные в книгах, журналах, на различных веб-сайтах;

·        иллюстрации (рисунки, графики, схемы, диаграммы);

·        фотографии, включая репродукции произведений графики, живописи, скульптуры и архитектуры.

При повторной публикации заявка должна содержать описание первой публикации произведения автора (заглавие, год, издательство). Следует указать, принадлежат ли автору права на это произведение.

Авторские предложения рассматриваются в соответствии с принятой в НИУ ВШЭ процедурой. Оценку заявок осуществляет Управление академической экспертизы НИУ ВШЭ с привлечением независимых экспертов (2–3 оценки каждой заявки). Отбор заявок проводит Совет Издательского дома на основе полученных экспертных оценок, технических и финансовых возможностей потенциальной публикации (получение авторских прав, условия изготовления тиража, затраты и др.) и спросовой составляющей на произведение на книжном рынке. Заседание, посвященное отбору заявок, обычно проходит в конце февраля – начале марта следующего года.

Из отобранных заявок формируется план выпуска Издательского дома ВШЭ. Подготовленную рукопись следует передать в Издательский дом в течение календарного года принятия заявки и следующего за ним года до 31 декабря включительно. Рукописи проходят независимое рецензирование.

Из поданных заявок на научные издания могут быть отобраны рукописи для пополнения серий «Монографии ВШЭ», «HSE Bibliotheka Selecta», а также для Проекта серийных монографий по социально-экономическим и гуманитарным наукам. Из поданных заявок на учебную литературу могут быть отобраны рукописи к изданию в серии «Учебники ВШЭ».

Более подробно с процедурой и условиями публикации книг, действующим законодательством по авторскому праву, требованиями к оформлению сдаваемых рукописей можно ознакомиться на сайте Издательского дома ВШЭ в разделе «Авторам».

 Контакты:

Ответственный секретарь ИД ВШЭ Кириллова Неля Николаевна

(495) 772-95-90*15288;

nkirillova@hse.ru

http://id/hse/ru