• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

ИД ВШЭ открыл новую серию HSE BIBLIOTHEСA SELECTA

В 2020 г. Издательский дом Высшей школы экономики открыл новую монографическую серию — HSE BIBLIOTHEСA SELECTA. Книги российских и зарубежных авторов, издаваемые в ней, впервые будут объединены не тематикой, что является привычным подходом к формированию серии, а идеей художественного оформления как необходимой составляющей воздействия на восприятие читателя. Это и качественно выполненный, хорошо подобранный зрительный ряд — картины, гравюры, фотографии, и дизайнерская бумага, придающая тактильную и зрительную «мягкость» восприятию текста и иллюстраций, и интересное оформление, выполненное арт-студией ABСdesign, отвечающее самым высоким эстетическим запросам читателей и обеспечивающее комфортное чтение.

 Мы хотим вернуться к почти забытому в российской научной сфере жанру книги как произведения искусства. Пока в таком исполнении нам видятся книги культурологической, исторической и филологической направленности. Но ничто не мешает дополнить серию изданиями по урбанистике, дизайну, биологии и др.

 Важными критериями отбора книг в серию станут также язык и форма изложения текста. При том что все неотъемлемые атрибуты научного издания мы сохраняем и не планируем уходить в жанр научпопа, книги должны быть написаны хорошим литературным языком. Мы позиционируем их как издания не только для узких специалистов, но и для широкого круга читателей. И еще это должны быть книги, по структуре представляющие собой единое, целостное авторское произведение.

Серию открывает книга канадского географа и историка культуры литовского происхождения Лаймонаса Бриедиса «Вильнюс: Город странников», изданная уже на нескольких языках мира. В ней рассказывается  о пребывании в разные исторические периоды в этом мультикультурном городе, расположенном в центре Европы, многих знаменитостей, в том числе наших соотечественников — Александра Островского, Федора Достоевского, Льва Толстого, Дениса Давыдова, Мстислава Добужинского, Иосифа Бродского и др. Книга снабжена интереснейшими картинами, картами и гравюрами, в том числе полученными из архивов Российской империи.

 В настоящее время книга находится в печати в типографии «PNB Print» (Латвия, Силакрогс), специализирующейся на тиражировании высокохудожественных изданий. 

 К изданию в серии готовятся книги историка средневекового искусства Ролана Рехта «Верить и видеть. Искусство соборов XII–XV веков», историка культуры Олега Воскобойникова «История искусства: 16 эссе» и искусствоведа Сергея Кавтарадзе «Анатомия архитектуры».

 Кураторы серии — директор ИД ВШЭ Елена Иванова и руководитель издательских проектов ИД ВШЭ Александр Павлов. Книги в серию будут попадать разными путями, в том числе из уже существующих проектов издательства. Так, книга Лаймонаса Бриедиса была ранее отобрана к изданию в серии «Исследования культуры» Проекта серийных монографий по социально-экономическим и гуманитарным наукам. Вышеназванные книги Ролана Рехта и Сергея Кавтарадзе уже выходили в этой серии, но в другом дизайне, без активного, качественного использования зрительного ряда, и в более скромном полиграфическом исполнении, что существенно снижало их информативность и эстетическую привлекательность для читателя. Книга Олега Воскобойникова была отобрана к изданию в серии «Учебники ВШЭ». Но знакомство с текстом рукописи и очевидная необходимость широкого использования зрительного ряда (уже отобрано 500 иллюстраций) привели к решению, которое лежало на поверхности, — издать ее в монографической серии HSE BIBLIOTHEСA SELECTA.