13 ноября 2019 г. в Сахаровском центре состоялась лекция директора Института демографии, заслуженного профессора НИУ ВШЭ Анатолия Вишневского "Демографическая логика человеческой истории".
Какое место в человеческой истории занимают демографические изменения? Способны ли они быть самостоятельной движущей силой исторического развития, или они – лишь его результат, следствие экономических и технологических перемен? Можно ли говорить о "демографических отношениях", стоящих вровень с экономическими и играющих в истории не меньшую роль? Как взаимодействуют между собой эти два вида общественных отношений? На эти и другие вопросы постарался ответить в своей лекции Анатолий Вишневский.
Рождаемость, смертность, миграции определяли демографическую картину мира всегда. В чем особенность нашего времени? Можно ли говорить о переходе к новой репродуктивной стратегии вида Homo sapiens, и что это означает для человечества? Об этом рассказывает книга Анатолия Вишневского "Демографическая история и демографическая теория" (ИД ВШЭ, 2019), презентация которой прошла во время лекции.
Модератором мероприятия выступил обозреватель Борис Грозовский, автор телеграм-канала EventsAndTexts.