Всего в этом году издательства продали на ярмарке больше тысячи книг. Среди посетителей оказались не только студенты и сотрудники Вышки, но и жители и гости города. Особенность фестиваля — его камерность, отметил Владимир Солдатов, заведующий отделом реализации Издательского дома НИУ ВШЭ. «Мы надеялись сохранить ламповость фестиваля, его привычную атмосферу, поэтому больших изменений в программе нет. По-прежнему гостей ярмарки ждут лекторий, детская программа и развлекательная часть», — рассказал Владимир.
Кроме того, в дневную программу «Школьного двора» уже третий год подряд входят «уроки» — познавательные мастер-классы для детей. В этот раз маленькие гости слушали сказки, учились создавать флажковую азбуку и мастерили сложные геометрические фигуры.
©Высшая школа экономики
Директор Издательского дома университета Елена Иванова отметила, что фестиваль — это отличная возможность представить книжные новинки издательства Вышки и раскрыть необычные таланты преподавателей. «Из четырех больших презентаций фестиваля три посвящены книгам нашего Издательского дома, — рассказала она. — На этой площадке мы можем представлять свои новинки или литературу партнеров: в ярмарке участвуют практически все московские издательства, которые мы хотели бы видеть. Мы не ставим перед собой цель сильно расширяться: в этом дворе не так много места. Однако если у нас будет площадка побольше, то всё возможно».
В рамках образовательной программы проректор Вадим Радаев презентовал свою книгу «Миллениалы. Как меняется российское общество». Он проанализировал количественные данные «Российского мониторинга экономического поведения и здоровья населения НИУ ВШЭ» и считает: люди, родившиеся в конце 80-х и начале 90-х годов, сильно отличаются от предшественников. Книга будет интересна не только ученым, но и всем, кто неравнодушен к проблемам молодого поколения и российского общества в целом.
Историк, доцент НИУ ВШЭ Игорь Федюкин представил новинку серии «Rossica Inedita» Издательского дома ВШЭ - «Заботы и дни секунд-майора Алексея Ржевского».
С лекцией «Почему заглохла секуляризация и стоит ли ждать ее возрождения в России» выступил религиовед, доцент РАНХиГС Дмитрий Узланер. Также он представил книгу «Конец религии? История теории секуляризации» недавно вышедшей в Издательском доме ВШЭ.
Закончился фестиваль традиционным концертом и вечерним кинопоказом, организованным совместно с Киноклубом ВШЭ «ThisWeekWeWatch».
Вместе с фестивалем свой юбилей в этом году отмечает и магазин «БукВышка»: ему исполняется 10 лет. В честь этого события в новом корпусе на Покровском бульваре открылась еще одна точка по продаже продукции издательства.
«Пока мы будем работать в мобильном формате для внутреннего спроса: в аудитории на первом этаже зоны R. Мы решили открыть небольшую площадку на Покровке, чтобы студенты, особенно первокурсники, могли приобрести сувениры с символикой университета и, конечно, книги. Полноценный магазин, доступный не только вышкинцам, но и горожанам, заработает в декабре-январе», — поделилась директор Издательского дома НИУ ВШЭ.
©Высшая школа экономики