Третий Книжный фестиваль «Школьный двор» стал первым книжным фестивалем сезона 2017-2018 гг. Его посетили более 1500 человек. В развернутых во дворе главного здания НИУ ВШЭ на Мясницкой д. 20 шатрах книжной ярмарки разместились 31 издательство и распространители книг. Некоммерческие издательства представили лучшие книги в области интеллектуальной литературы, учебники для высшей школы, деловую литературу, а также книги для детей и букинистику. Эти книги обычно трудно найти в книжных магазинах, а на фестивале их можно было приобрести по издательским ценам.
В книжной ярмарке приняли участие: Ad Marginem, Corpus, Livebook, книжный магазин «MonitorBox», проект «А+А», АиБ, Август, Альпина Нон-Фикшн, Белая ворона, Весь мир, Гнозис, Государственный Литературный Музей, Издательский дом «Дело» РАНХиГС, Издательство «Европа», Издательство Института Гайдара, Инженерная песочница, Издательство КДУ, «ИЛ-music», Карьера-пресс, Культурная революция, Издательство «Логос», Манн Иванов и Фербер, Настя и Никита, Квадрига, Новое Литературное Обозрение, ОГИ-БСГ, Пешком в историю, Редкая птица, Совпадение, книжный магазин «Циолковский», Университет Дмитрия Пожарского, Лавка букинистов и, конечно же, Издательский дом Высшей школы экономики.
С успехом прошли и взрослая, и детская программы фестиваля.
Взрослая программа началась презентацией книг ИД ВШЭ, выпущенных к началу книжного сезона. Была представлена книга известного немецкого историка Йоахима Радкау «Эпоха нервозности. Германия от Бисмарка до Гитлера», вышедшая в серии «Исследования культуры». Книгу представили инициатор издания и переводчик с немецкого Наталья Штильмарк и научный редактор перевода культуролог Сергей Ташкенов.
Так же Наталья Штильмарк представила книгу немецкого лесника, пропагандиста щадящего природопользования, автора многих популярных книг о природе Петера Вольлебена «Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются — открытие сокровенного мира» (пер. с нем.) так же недавно вышедшую в ИД ВШЭ в серии «Исследования культуры». В 2015 г. книга возглавила список бестселлеров по версии журнала «Шпигель». Переведена на 40 языков мира. Выдержала уже два издания в России.
Доктор социолог наук Алла Чирикова и доктор философских наук Валерий Ледяев представили монографию «Власть в малом российском городе», подготовленную на основе эмпирического исследования власти в пяти малых российских городах. Названия городов зашифрованы, но вдумчивый читатель может догадаться о каких городах идет речь.
С блеском был представлен учебник «Мультимедийная журналистика», вышедший в серии «Учебники ВШЭ», подготовленный под общ. редакцией профессоров факультета медиакоммуникаций и дизайна НИУ ВШЭ Анны Качкаевой и Светланы Шомовой. Над созданием книги трудилась целая мозаика из авторов: преподаватели, тренеры, исследователи, журналисты Андрей Мирошниченко, Екатерина Лапина-Кратасюк, Илья Кирия, Гулим Амирханова, Оксана Силантьева, Юрий Пургин, Максим Корнев, Марина Петрушко.
Филологи Денис Драгунский и Ольга Михайлова рассказали о готовящейся к изданию книге Виктора Драгунского «Денискины рассказы с комментариями Дениса Драгунского, Ольги Михайловой и Ильи Бернштейна». Комментаторы представили новое издание «Денискиных рассказов», включающее обширный и разнообразный, академический по подходу и глубине и при этом популярный по языку и приёмам изложения комментарий. В комментариях зафиксированы время и место действия, культура, быт, психология, политические и экономические обстоятельства, формировавшие героев и первых читателей этой книги.
Борис Куприянов, основатель книжного магазина «Фаланстер», знаковый человек в книжном мире Москвы поделился с пришедшими на лекцию слушателями своими мыслями на тему «Литература как насилие», важности различных практик чтения и некоторых их особенностях.
Музыкальный критик Артем Рондарев прочел лекцию на тему «Идеология русской поп-музыки» и проанонсировал книгу под рабочим названием «Эта музыка будет вечной», которую он в настоящее время пишет для ИД ВШЭ (запланирована к изданию в 2018 г. в серии «Исследования культуры»).
Детская программа фестиваля называлась «Расписание Уроков» и была организована при участии издательств Ad Marginem, Карьера-пресс, проект «А+А», Манн Иванов и Фербер, Белая ворона, фонда «Наследие Севера» и Издательского дома ВШЭ. Возраст участников был заявлен (6+), уроки длились положенные 45 минут, между ними были перемены. Маленькие посетители узнали много нового из жизни бабочек, в игровой форме изучали географию, поговорили о том, почему в изобразительном искусстве так много голых, научились рисовать комиксы, позанимались каллиграфией, а также, сами нарисовали, сочинили и разыграли спектакль по методу В.Г. Пейли, изложенному в книге «Мальчик, который хотел быть вертолётом» (ИД ВШЭ, 2016).
На входе во двор гостям фестиваля предлагалось поучаствовать в розыгрыше призов, предоставленных издательствами-участниками фестиваля. Перепостами мероприятия в интернете, выкладыванием в соцсетях фотографий с фигурами картонных классиков науки и литературы, украшавших двор, участием в игре «Русские классики против англо-саксонских», а также смекалкой и знанием классиков в лицо посетители зарабатывали себе очки и валюту фестиваля – флаеры. Заработав шесть флаеров, можно было выбрать книгу из тех, что были безвозмездно переданы издательствами-участниками и сложены в специальном винтажном чемоданчике при входе в арку. Фестиваль подытожил «Вороний аукцион», на котором за те же самые флаеры были искрометно проданы шесть лотов от ИД ВШЭ – книги и сувениры со Школьной символикой. Покупатели не знали содержимого лотов, но отчаянно сражались за их обладание, ставка от начальной до покупки вырастала в несколько раз.
И вечером пришедших на фестиваль ждали джазовые композиции Гершвина, Бернстайна, Джоплина, Пьяццолы в исполнении музыкантов Фортепианного квартета имени Ипполитова-Иванова.
Погода была прекрасной и фестиваль удался!