5 июня 2017 г. в рамках
Ежегодного Книжного фестиваля «Красная площадь» состоялась лекция историка архитектуры, лауреата премии «Просветитель» Сергея Кавтарадзе
«Собор Покрова на Рву: манифест лучезарной Руси
». Автор книги
«Анатомия архитектуры. Семь книг о логике, форме и смысле» рассказал, в чем смысл необычного архитектурного образа Храма Василия Блаженного. Собор Покрова на Рву, больше известный как Храм Василия Блаженного – один из самых узнаваемых символов России. Вместе с тем, в истории отечественной архитектуры нет более загадочного здания. Казалось бы, о нем известно все. И то, что оно построено по приказу Ивана Грозного в честь покорения Казанского ханства. И то, что строительство пришлось на 1555-1561 годы. И то, что, согласно летописям, его строили русские зодчие Посник и Барма. И, все-таки, совершенно не понятно, почему появилось это здание, ни на что, до того построенное, не похожее.
Сергей Кавтарадзе поделится собственной гипотезой о том, в чем смысл этого необычного архитектурного образа. Еще в XIX веке собор стали трактовать как большой алтарь, часть огромного храма – всей Красной площади. Однако, возможно, замысел Ивана IV был еще масштабнее, и храмом, то есть сакральной территорией, очищенной от всего чуждого православию, он хотел сделать территорию Московского государства в целом. В этом случае необычное сооружение могло быть задумано для того, чтобы показать подданным, какое царство, полное святости и торжества православия, он задумал построить.