30 сентября в Высшей школе экономики состоялась презентация очередного, восьмого, выпуска научного альманаха «Истоки». Альманах издается с 1989 года и включает в себя работы российских и зарубежных исследователей, раскрывающие различные аспекты истории и методологии экономической науки, а также истории хозяйства.
В опубликованном выпуске представлены разделы, посвященные памяти двух крупнейших исследователей истории и методологии экономической науки — Марка Блауга и Уоррена Сэмюелса. Членов редколлегии связывали с обоими устойчивые научные связи. Их работы, представленные в альманахе, являются не просто данью памяти, но и важным вкладом в расширение пространства отечественных исследований в данной области. Статья Сэмюелса обращает внимание на механизмы социального конструирования экономической реальности. Статья Блауга раскрывает суть практически не замеченной долгое время формалистической революции в мировой экономической науке 1950-х годов.
Большой раздел сборника посвящен гораздо более заметной маржиналистской революции, заложившей основы современного экономического анализа. Представленные в этом разделе работы позволяют выйти за рамки представленной в учебной литературе канонической версии этого явления.
Работы видных американских экономистов Ф. С. Мишкина и Дж. Тобина обогащают контекст решения актуальных для современной России вопросов анализа и разработки денежной политики.
Пространство и время являются важными, но чаще всего неявными измерениями экономических исследований. Один из разделов альманаха посвящен им.
Раздел об экономической истории дает еще один возможный ответ на вновь ставший популярным в последнее время вопрос о причинах консервации экономической отсталости — ответ американского экономиста Грегори Кларка.
В заключительном разделе альманаха впервые за долгое время в отечественной экономической литературе рассматриваются особенности латиноамериканского структурализма — направления анализа экономического развития, тесно связанного с концепцией периферийности аргентинского экономиста Р. Пребиша.
После выступления главного редактора альманаха проф. В. С. Автономова к собравшимся обратился секретарь посольства Аргентинской республики по экономическим и культурным вопросам г-н Х. И. Диас, отметивший высокую значимость и своевременность публикации в контексте укрепления российско-аргентинских отношений.
По установленной с университетом Иллинойса видеосвязи к российским коллегам обратились одни из ведущих современных латиноамериканистов проф. Дж. Лав — один из авторов «Истоков», а также проф. В. Баэр. Американские экономисты, наравне с почётным гостем презентации проф. А. Ладзарини (Федеральный университет Рио-де-Жанейро, Национальный университет Сан Мартина) дали оценку работам Р. Пребиша и подтвердили важность изучения его наследия и актуальность его идей в современном мире.
В ходе презентации выступили Н. А. Макашева, О. И. Ананьин, Г. Д. Гловели, Р. И. Капелюшников (НИУ ВШЭ), А. Я. Рубинштейн, В. Е. Маневич (ИЭ РАН). В заключительном выступлении проф. Автономов поблагодарил Е. А. Иванову и весь коллектив Издательского дома Высшей школы экономики за их вклад в работу над выпуском и за организацию презентации. Он также анонсировал следующий выпуск «Истоков».