• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Издательскому дому ВШЭ 15 лет!

В июне 2015 г. Издательский дом Высшей школы экономики (ИД ВШЭ) отмечает 15-летие со дня основания. За это время он стал высоко профессиональным, известным в России и мире производителем интеллектуальной литературы и учебников по кругу дисциплин НИУ ВШЭ. Главная миссия ИД – продвижение через книгу научного и учебного потенциала НИУ ВШЭ в России и за рубежом.

К юбилею мы собрали несколько интересных фактов из жизни издательства.

  1. Наша книжная летопись содержит более полутора тысяч изданий.

  2. ИД – это 35 профессионалов своего дела. Коллектив пополняется, но текучести кадров нет, что позволяет обеспечить преемственность традиции высококачественной работы. Семь сотрудников работают с момента основания издательства.

  3. ИД дорожит своим сложившимся кругом авторов. Не по одной книге у нас выпустили Евгений Ясин, Александр Шохин, Вадим Радаев, Аполлон Давидсон, Виктор Газман, Лев Любимов, Владимир Гимпельсон, Ростислав Капелюшников, Андрей Яковлев, Ирина Савельева, Иван Кривушин и многие, многие другие. Состав маститых авторов пополняют молодые преподаватели и научные сотрудники ВШЭ – Мария Юдкевич, Юлия Иванова, Алексей Захаров, Александр Павлов, Григорий Юдин. Вместе с тем в ИД выходят книги и других авторов, не являющихся сотрудниками НИУ ВШЭ. В их числе Яков Паппе, Анна Арутюнова, Александр Бикбов, Кирилл Кобрин, Вадим Россман, Игорь Чубаров. В ИД выработался стиль тесной коллаборации с авторами не только на этапе подготовки издания, но и в процессе его продвижения на рынок. Промо-тур книги Александра Бикбова «Грамматика порядка. Историческая социология понятий, которые меняют нашу реальность» охватил шесть городов: Москва, Киев, Варшава, Красноярск, Париж, Бохум. ‬‬

  4. ИД ВШЭ и авторы наших книг отмечены более чем 50-ю наградами. В их числе все российские издательские награды, включая книжный «Оскар» (2003 г.), а также ряд иностранных. Самая ценная награда для нас имеет формулировку: «За высокое качество подготовки издания». Директор ИД ВШЭ Елена Иванова награждена не только премией «Золотая Вышка» за вклад в развитие Школы за создание и продвижение серии «Учебники ВШЭ» (2004 г.), но и отмечена грамотами Правительства и Министерства образования Российской Федерации, НИУ ВШЭ.

  1. ИД проводит активную издательскую политику. По его инициативе открыты главные серийные проекты Школы: «Учебники ВШЭ» (2003 г., около 60 наименований), проект серийных монографий по социально-экономическим наукам (2009 г., около 90 наименований), «Переводные учебники ВШЭ» (2012 г., пока 7 наименований). Все проекты носят продолжающийся характер. В ИД с момента основания вышло более 100 переводов, всего закуплено порядка 150 лицензий. Именно благодаря этому направлению наше издательство стало известно зарубежным партнерам.

  2. Три книги ИД выпущены за рубежом – в США, Японии и Польше. У ИД имеется опыт соиздания книг с издательством Кембриджского университета (CambridgeUniversityPress). Выпущено три учебных пособия, которые помогают студентам в освоении учебников иностранных языков, изданных в Кембридже. Ведется работа еще над двумя подобными изданиями.

  3. В 2009 г. в структуре ИД открыт Университетский книжный магазин «БукВышка», обслуживающий в год порядка 9 тыс. покупателей. В формировании ассортимента магазина участвует более 20 поставщиков, в их числе издательства «Олимп–Бизнес», «Юрайт», «Мир интеллектуальной книги», «Инфра-М», «Евролибра», «Проспект», «Европа», «Алитейя», «ЛКИ», книготорговые компании «Британия Холдинг», «Юпитер», др. Книга отзывов – сплошь
    благодарности. Магазин – дважды призер конкурса «Лучший книжный магазин Москвы» (2010 и 2013 гг.) Товаровед магазина Елена Макарова стала лауреатом этого конкурса в номинации «Лучший специалист книжной торговли» (2011 г.).

  4. В 2014 г. в ИД открыт собственный интернет-магазин, охватывающий более 300 городов России. Есть покупатели из Владивостока, Владимира, Калининграда, Казани, Краснодара, Махачкалы, Омска, Санкт-Петербурга, Якутска.

  5. ИД имеет более 150 торговых российских и зарубежных партнеров, в их числе крупные книготорговые фирмы «Инфра-М», «Омега-Л», интернет-магазин Ozon.ru, немецкий интернет-магазин Kubon & Sagner, работающий почти на все страны мира. Книги ИД можно приобрести во всех крупных магазинах Москвы, а также в книжных магазинах в других городах России и за рубежом – в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Красноярске, Перми, Томске, Киеве, Харькове. Особенно приятно их встретить в магазине Waterstones в Лондоне. 

  1. Более 130 книг ИД продаются в электронной форме ведущими агрегаторами электронных ресурсов – «ЛитРес», «Университетская библиотека онлайн», «Майбрари», «КнигаФонд», BiblioRossica. Сейчас цифруется архив издательства, что позволит за год довести число книг, торгуемых в электронной форме, до 300 наименований.

  2. ИД – постоянный участник основных международных книжных ярмарок: Московской, Франкфуртской, Лондонской, Варшавской. Также мы принимаем участие в региональных ярмарках – Книжном салоне в Санкт-Петербурге, КРЯКК в Красноярске, книжных выставках в Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Саратове. Присутствуют наши книги и на постсоветском пространстве – «Книжковий арсенал» в Киеве, «По великому шелковому пути» в Алматы. Выпускаются каталоги на русском и английском языках.

  3. В год выходит порядка 50 рецензий и других публикаций в СМИ о наших изданиях, проводится около 10 презентаций на разных выставочных, торговых и образовательных площадках. В их числе выставка Non/Fiction, Открытый московский книжный фестиваль в Центральном доме художника на Крымском валу, магазины «Фаланстер», «У Кентавра», научные конференции в РАНХ и ГС, Московской высшей школе социальных и экономических наук (МВШСЭН) и, конечно же, НИУ ВШЭ.

  4. Сайт ИД id.hse.ru ведется на русском и английском языках. Посещаемость сайта достигает в среднем 500 посетителей в сутки. Есть страница в социальной сети Facebook.

  5. Книгами ИД ВШЭ укомплектованы ведущие российские библиотеки – Российская национальная библиотека, Государственная публичная историческая библиотека России, Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства, Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге, Национальная библиотека Республики Коми и многие другие. Также книги ИД можно найти в библиотеках всех ведущих вузов России – в Научной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Волгоградском государственном университете, Государственном университете управления, Южно-Российском государственном университете экономики и сервиса, др. Хорошо представлены наши книги в Британской библиотеке (British Library), Библиотеке Конгресса (The Library of Congress), национальных библиотеках Германии, Чехии, Бельгии, Латвии, Италии, Болгарии. Уже 10 лет ИД – участник международной библиотечной конференции в Судаке, собирающей более 2 тыс. библиотечных работников со всего мира.

  6. И главное, мы остаемся в движении и развитии. Надеемся, что в самое ближайшее время компания «ЛитРес» станет новым стратегическим партнером ИД по продвижению книг в электронном виде.

16–18 июня книги ИД поедут в Саратов на региональную книжную выставку «Волжская волна». А с 25 по 28 июня мы ждем наших читателей и авторов на Красной площади, где впервые будет проходить Московский открытый книжный фестиваль. И 25 июня – для нас особенный день. В 21.00 – презентация новинок ИД, приуроченных к нашему юбилею. Приглашаем!