• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
search

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.

Издательский дом ВШЭ принял участие в IX Санкт-Петербургском международном книжном салоне

С 23 по 26 мая

23 мая в Михайловском манеже открылся IX Санкт-Петербургский международный книжный салон, участие в котором принял Издательский дом московского кампуса Высшей школы экономики.  

 Санкт-Петербургский книжный салон проходил с 23 по 26 мая, во время празднований Дня города, в сезон Белых ночей. Михайловский манеж в очередной раз был выбран выставочной площадкой для проведения салона. А мероприятия, способствующие поддержанию интереса и хорошего настроения посетителей, прошли на малой Садовой, Итальянской, Караванной и кленовой улицах – в самом центре культурной столицы. «Даже на фоне такого события, как Петербургский международный экономический форум, Санкт-Петербургский международный книжный салон-2014 не затеряется.

Многие участники и гости ПМЭФ 2014 выразили желание посетить салон. Наша задача – сделать Санкт-Петербург главной профессиональной книжной площадкой страны, и эта задача должна быть выполнена», - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи.

В рамках салона издатели более 20 стран представили новинки и бестселлеры литературного мира.  Большое количество издательств поразило гостей и посетителей салона. Литература на любой вкус: художественная и историческая, книги по культуре и искусству, архитектуре и дизайну, музыке и кинематографу, образовательные издания, детская литература, а также журналы и газеты.

Программа книжного салона в этом году приятно удивила своей насыщенностью и многообразием: II международный писательский форум, встречи с знаменитыми писателями и поэтами, автограф-сессии, лекции и семинары от представителей международного литературного сообщества.

Стоит отметить, что в этом году множество из событий культурной программы поводились впервые. Так, организаторы салона называют его «книжный квартал под открытым небом», так как выставку организовали и под открытым небом – на Манежной площади и прилегающих к ней улицах. Живописное место проведения, большое количество книголюбов, небольшая концертная площадка – вот что сделало этот салон поистине незабываемым.  Улица Малая Садовая на мероприятия превратилась в улицу Даниила Хармса – русского писателя и поэта, гения авангарда. Организаторы буквально воплотили в жизнь фантазии и причуды Хармса. На время герои его произведений ожили, прогуливаясь и знакомясь с посетителями книжного салона.
Нововведением также явилось проведение буккроссинга – обмена книгами. На улицах были установлены павильоны, в которых горожане и гости города смогли обменяться литературными изданиями, познакомиться с единомышленниками, поучаствовать в дискуссии со знаменитыми писателями.

 

 

Высшая школа экономики была одной из участниц девятого книжного салона в Санкт-Петербурге. На стенде Издательского дома ВШЭ были представлены как новинки, так и самые популярные книжные издания. Интерес со стороны посетителей невозможно не отметить. Главная причина такого интереса заключалась в том, что спектр представленных изданий был весьма широк: это и литература по экономики, политологии, философии, культурологии, психологии и социологии. 

«Высшая школа экономики приятно порадовала количеством представленных книг и даже разрушила некий миф о том, что ВШЭ связана только с экономической стороной нашей жизни. Изначально я не заинтересовалась, думая, что не найду на этом стенде книг по нужной мне тематике. Но всё же решила подойти и посмотреть. В итоге ухожу счастливой обладательницей книги Ф.Р Анкерсмита «Эстетическая политика. Политическая философия по ту сторону факта и ценности», - поделилась со мной гостья салона Наталья Кравшова.

За 9 лет работы Санкт-Петербургский книжный салон стал значимым событием, хорошо известным и популярным как среди специалистов отрасли, так и среди книголюбов в России и за рубежом.

 

Подготовила Виктория Чеснокова, фото Ангелины Васильевой