Магистратура
2024/2025



Принятие решений в условиях неопределенности и риска
Статус:
Курс обязательный (Аналитик деловой разведки)
Направление:
38.04.02. Менеджмент
Кто читает:
Кафедра проблем безопасности
Где читается:
Институт проблем безопасности
Когда читается:
1-й курс, 3 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Филинов Николай Борисович
Прогр. обучения:
Аналитик деловой разведки
Язык:
русский
Кредиты:
3
Программа дисциплины
Аннотация
Любая учебная дисциплина управленческого цикла подготовки включает материал, посвященный разработке решений. В курсе управления персоналом идет речь об отборе кандидатов на вакантную должность, в курсе управления маркетингом – об определении рекламной политики компании и т.д. В то же время процессы разработки и принятия решений, относящихся к разным функциям бизнеса и к разным уровням управления, обнаруживают общие закономерности. Знание этих закономерностей, умение строить процесс разработки и принятия решения наиболее рациональным образом, навыки индивидуального и группового принятия решений исключительно важны для менеджера. Поэтому наряду с другими учебными дисциплинами в программы подготовки менеджеров и исследователей проблем менеджмента включается специальный курс по разработке и принятию управленческих решений. Курс носит инструментальный и методологический характер. Это означает, что в нем рассматриваются методы, инструментарий (математический, информационный), процедуры, индивидуальные и групповые технологии разработки и принятия управленческих решений. В отличие от других управленческих дисциплин, отвечающих на вопрос о том, какое управленческое решение следует принять в той, или иной ситуации в маркетинге, управлении персоналом, финансами и т.д., курс отвечает на вопрос о том, как организовать разработку и принятие решения в данной ситуации.
Цель освоения дисциплины
- сформировать у студентов необходимый объём компетенций, необходимых для анализа, совершенствования и разработки процедур и процессов принятия управленческих решений в организациях.
Планируемые результаты обучения
- Выделять во множестве альтернатив Парето-оптимальные.
- Выявлять индивидуальный стиль принятия решений у себя /у сотрудников с использованием батареи тестовых методик и разрабатывает на этой основе управленческие рекомендации
- Выявлять тип процесса принятия решений (в рамках типологии Г.Минцберга) и мероприятия, направленные на повышение его эффективности.
- Выявлять условия эффективного использования аддитивной функции ценности как метода свертки критериев и ситуации, в которых ее использование некорректно (зависимость критериев по предпочтению).
- Применять для решения задачи выбора в условиях неопределенности классические критерии «игр с природой» (критерии Лапласа, Вальда, Гурвица)
- Проводить / принимать участие в сессии мозгового штурма методом модерации (номинальных групп).
- Разрабатывать, исходя из целей задачи принятия решения, критерии для оценки и сравнения альтернатив, разделяя их на критерии допустимости и критерии сравнения (оптимальности).
- Строить дерево решений для задач ПР в условиях риска и анализирует его в парадигме Неймана-Моргенштерна, выявляя оптимальную стратегию поведения.
Содержание учебной дисциплины
- ИПБ. Тема 1. Модели процесса принятия решений
- ИПБ. Тема 2. Когнитивные искажения и шум в процессах принятия решений
- ИПБ. Тема 3. Принятие решений при многих критериях
- ИПБ. Тема 4. Принятие решений в условиях риска и неопределенности
- ИПБ. Тема 5. Принятие решений и решение проблем в группе
- ИПБ. Тема 6. Индивидуальный стиль принятия решений. Метод «карты мышления» и другие графические методы
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Креативное мышление в бизнесе, , 2006
Рекомендуемая дополнительная литература
- Канеман Д., & Тверски А. (2015). Теория Перспектив: Анализ Принятия Решений В Условиях Риска. Журнал Экономика и Математические Методы (ЭММ), (1), 3. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.a.scn.cememm.v51y2015i1p3.25
- Моделирование рисковых ситуаций в экономике и бизнесе : учеб. пособие для вузов, Дубров, А. М., 2001
- Психология риска и принятия решений : учеб. пособие для вузов, Корнилова, Т. В., 2003
- Разработка управленческого решения : учебник для вузов, Литвак, Б. Г., 2008