2024/2025![Цель освоения дисциплины](/f/src/global/i/edu/objectives.svg)
![Планируемые результаты обучения](/f/src/global/i/edu/results.svg)
![Содержание учебной дисциплины](/f/src/global/i/edu/sections.svg)
![Список литературы](/f/src/global/i/edu/library.svg)
Прикладная нейронаука
Статус:
Маго-лего
Кто читает:
Департамент психологии
Когда читается:
3 модуль
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Язык:
русский
Кредиты:
3
Программа дисциплины
Аннотация
Цель учебной дисциплины заключается в том, чтобы дать студентам понимание прикладных аспектов методов нейронаук. Основное внимание уделяется изучению того, как эти методы могут быть применены в различных областях, выходящих за рамки традиционной академической сферы. Кроме того, курс охватывает различные трудности и проблемы, с которыми сталкиваются специалисты при попытке интегрировать эти методы в практическую деятельность, подчеркивая важность глубокого понимания теоретических основ и практических навыков в нейронауках.В результате обучения студенты должны понять применимость различных методов, традиционных для когнитивной нейронауки, за пределами лаборатории, критически оценивать возможность использования того или иного подхода для решения проблем, учитывать особенности методологии и слабые места конкретных подходов в условиях практического применения, получить навыки, связанные с процессом перевода конкретного метода из лаборатории в слабо контролируемые условия. В течение курса студентам будет предложено как оценить имеющиеся на рынке услуги и товары, связанные с описанными методами, так и предложить вероятный способ применения определенной техники для решения конкретной задачи.Дисциплина дополняет основной учебный план для студентов на треке когнитивной психологии, восполняя пробел, связанный с применением нейрокогнитивных технологий вне академии – в медицине, образовании, сфере услуг итп., позволяет студенту понять возможные пути профессионального развития после получения образования, получить навыки критической оценки информации в сфере прикладной нейронауки.
Цель освоения дисциплины
- Цель учебной дисциплины заключается в том, чтобы дать студентам понимание прикладных аспектов методов нейронаук. Основное внимание уделяется изучению того, как эти методы могут быть применены в различных областях, выходящих за рамки традиционной академической сферы. Кроме того, курс охватывает различные трудности и проблемы, с которыми сталкиваются специалисты при попытке интегрировать эти методы в практическую деятельность, подчеркивая важность глубокого понимания теоретических основ и практических навыков в нейронауках. В результате обучения студенты должны понять применимость различных методов, традиционных для когнитивной нейронауки, за пределами лаборатории, критически оценивать возможность использования того или иного подхода для решения проблем, учитывать особенности методологии и слабые места конкретных подходов в условиях практического применения, получить навыки, связанные с процессом перевода конкретного метода из лаборатории в слабо контролируемые условия. В течение курса студентам будет предложено как оценить имеющиеся на рынке услуги и товары, связанные с описанными методами, так и предложить вероятный способ применения определенной техники для решения конкретной задачи. Дисциплина дополняет основной учебный план для студентов на треке когнитивной психологии, восполняя пробел, связанный с применением нейрокогнитивных технологий вне академии – в медицине, образовании, сфере услуг итп., позволяет студенту понять возможные пути профессионального развития после получения образования, получить навыки критической оценки информации в сфере прикладной нейронауки.
Планируемые результаты обучения
- получение и систематизация знаний, связанных с внеакадемическим использованием неинвазивных методов нейрокартирования: МЭГ, ЭЭГ, (ф)МРТ, ФОС; использованием айтрекеров и мозг-машина интерфейсов.
- получение и систематизация знаний, связанных с внеакадемическим использованием неинвазивных методов нейростимуляции: ТЭС, ТМС, УЗС.
- студенты понимают различия и ограничения методов, особенности их сочетания и обработки мультимодальных данных.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1: Применение методов нейровизуализации
- Тема 2: Применение методов нейростимуляции
- Тема 3: Применение комбинации методов для решения практических задач
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Введение в психофизиологию : учеб. пособие по курсу "Общая и возрастная психофизиология", Марютина, Т. М., 2004
Рекомендуемая дополнительная литература
- Черенкова, Л. В. Психофизиология в схемах и комментариях : учебное пособие для вузов / Л. В. Черенкова, Е. И. Краснощекова, Л. В. Соколова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 236 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-02934-5. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/514298 (дата обращения: 27.08.2024).