2024/2025




Медицинская биотехнология
Статус:
Маго-лего
Кто читает:
Базовая кафедра Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН
Когда читается:
3, 4 модуль
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
6
Программа дисциплины
Аннотация
Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает требования к образовательным результатам и результатам обучения студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих дисциплину «Биотехнологии в медицине», учебных ассистентов и студентов направления подготовки 19.04.01 Биотехнология, обучающихся по образовательной программе «Биоэкономика». Программа учебной дисциплины разработана в соответствии с: Образовательным стандартом НИУ ВШЭ по направлению 19.04.01 Биотехнология; Образовательной программой «Биоэкономика» и объединенным учебным планом по образовательной программе «Биоэкономика». Данная учебная дисциплина включена в базовую часть (Major) Учебного плана 19.04.01 Биотехнология. Осваивается на 1 курсе в модулях 2-3. Основные положения дисциплины «Биотехнологии в медицине» будут использоваться в рамках ключевых семинаров, а также при прохождении практик на 1-2 курсах образовательной программы «Биоэкономика».
Цель освоения дисциплины
- Целью изучения данной дисциплины является углубленное изучение и понимание теоретических основ разработки медицинских биотехнологий (Drug Development and Discovery, DDD), а также высокая осведомленность и понимание об использовании современных биотехнологий в разных областях медицины.
Планируемые результаты обучения
- Знать общие схемы биотехнологических производств, а также этапы разработки лекарственных средств
- Знать определение бионанотехнологий, а также сферы применения нанотехнологических устройств и наноматериалов в биотехнологии.
- Знать основные и приоритетные направления развития медицинской биотехнологии, основные источники лекарственных, диагностических, профилактических средств и сопутствующих продуктов, инновационные биотехнологические методы и приемы совершенствования продуцентов лекарственных препаратов и биотехнологических процессов
- Знать основные этические принципы и правила проведения исследований на лабораторных животных.
- Знать правила GMP и основные требования к организации производства и контроля качества лекарственных средств
- Знать, какие существуют биотехнологии регенеративной медицины, а также области их применения.
- Знать, что такое биолоджики, их преимущества, ограничения, а также принципы разработки биолоджиков
- Знать, что такое биомаркеры, их технологии и стратегии, направления использования биомаркеров
- Знать, что такое высокопроизводительный скрининг, или скриннинговый эссей; его значение для открытия новых лекарств; основные этапы высокопроизводительного скриннига.
- Знать, что такое генная терапия и библиотеки генного редактора CRISPR; знать, что такое Мультиплексная активация эндогенных генов в качестве иммунотерапии
- Знать, что такое генотерапия, историю развития; области и направления ее применения; знать методы генотерапии, ее риски.
- Знать, что такое направленный транспорт лекарственных средств, его принципы, преимущества и ограничения
- Знать, что такое таргетная и фенотипическая разработка лекарственных средств; виды таргетных препаратов; специфика и принцип фенотипической разработки лекарственных средств.
- Понимать и разбираться в существующих проблемах в сфере открытия и разработки новых лекарственных препаратов; знать основные стратегии процесса открытия и разработки лекарств.
- Понимать, что такое интеллектуальная собственность; особенности регистрации лекарственных препаратов в качестве интеллектуальной собственности; процедура патентования лекарственного средства.
- Разбираться в биотехнологиях для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Содержание учебной дисциплины
- История развития, основные направления и достижения медицинской биотехнологии. Общие представления о процессе разработки медицинской биотехнологии
- Этапы разработки лекарственных средств (Drug Development and Discovery, DDD)
- Фенотипическая и таргетная разработка лекарственных средств (Phenotypic and genotypic drug discovery)
- Скриннинговый эссей (HTS assay)
- «Долина смерти» и академические центры разработки лекарственных средств (Valley of death and academic drug discovery centers)
- Интеллектуальная собственность при разработке лекарств (Intellectual property and regulatory issues)
- Биомаркеры: технологии и стратегии (Biomarkers: technologies and strategies).
- Коммерческие технологии доставки лекарств (Commercial drug delivery technologies).
- GMP и контроль качества (GMP and release criteria)
- Этические аспекты работы с экспериментальными животными (Animals in research (ethics)
- Биотехнологии регенеративной медицины
- Биотехнологии для подавления опухолевого роста
- Биотехнологии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
- Биолоджики
- Редактирование генов как способ лечения наследственных заболеваний
- Бионанотехнологии в медицине
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 4th module0.3 * Текущий контроль + 0.3 * Текущий контроль + 0.4 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Фармацевтическая биотехнология: производство биологически активных веществ. (2013). Ukraine, Europe: НТУ “ХПИ.” Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.7ECCE7F7
Рекомендуемая дополнительная литература
- Новиков, Д. А. (2016). Фармацевтическая биотехнология Методическое пособие к лабораторным занятиям, задания для самостоятельной работы и контроля знаний студентов. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.6ACE3211
- Уша, Б. В. Нанобиотехнология для диагностики и коррекции болезней печени : монография / Б. В. Уша, А. Концевова. - Германия : LAP LAMBERT Acad. Publ., 2015. - 224 с. - ISBN 978-3-659-70718-6. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1064881