Магистратура
2024/2025


Архитектура и технологии компьютерных сетей
Статус:
Курс обязательный (Компьютерные системы и сети)
Направление:
09.04.01. Информатика и вычислительная техника
Кто читает:
Департамент компьютерной инженерии
Когда читается:
1-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Уймин Антон Григорьевич
Прогр. обучения:
Компьютерные системы и сети
Язык:
русский
Кредиты:
6
Программа дисциплины
Аннотация
Дисциплина относится к циклу специальных дисциплин и блоку дисциплин, обеспечивающих специальную подготовку магистров в области как создания, так и эксплуатации компьютерных сетей и средств телекоммуникаций. Дисциплина базируется на материале следующих ранее изученных дисциплин: «Системное программное обеспечение», «Базы данных», «Организация ЭВМ, комплексов и систем», «Моделирование», «Периферийные устройства», «Основы теории управления», «Теория автоматов», «Электроника», «Схемотехника», «Сети и телекоммуникации». Знания и навыки, полученные в результате изучения дисциплины, должны быть использованы при дальнейшем изучении дисциплин специализаций.
Цель освоения дисциплины
- является формирование профессиональных компетенций в области построения и организации вычислительных систем, комплексов и сетей.
Планируемые результаты обучения
- владеть: - современными технологиями разработки и анализа систем и сетей ЭВМ, систем телекоммуникаций и соответствующих информационных технологий, - методами контроля и эксплуатации аппаратных средств и программного обеспечения.
- знать и уметь использовать: - методы и средства защиты информации в сетях ЭВМ, обеспечения надежности и живучести систем и сетей; - методы и средства организации вычислений в сетевых системах, организации баз данных и баз знаний в системах и сетях ЭВМ; - методы администрирования в системах и сетях ЭВМ; - тенденции развития систем и сетей ЭВМ.
- знать и уметь использовать: - современные технические и программные средства, входящие в состав аппаратного и программного обеспечения систем и сетей ЭВМ; - принципы многоуровневой организации и проектирования глобальных и локальных сетей ЭВМ на основе концепции открытых систем; - архитектуру и стандартные протоколы систем и сетей ЭВМ; - методы и технологии проектирования сетей ЭВМ и систем телекоммуникаций.
- Применять: Базовые технологии LAN; Базовые технологии Ethernet; Домены коллизий; Анализировать: ARP-протокол; Широковещательные домены; Принципы коммутации; Вопросы безопасности.
- Интерпретировать: VLAN в сети; Использовать: Диапазоны VLAN; Технология 802.1q; Access- и trunk-порты; Native VLAN; Технология QinQ.
- Интерпретировать: Базовая настройка STP; Использовать: Усовершенствованная настройка STP; Настройка RSTP; Настройка MSTP.
- Интерпретировать: EtherChannel; Использовать: Настройка LACP + ON; Настройка Load Balancing.
- Использовать: Настройка SPAN; Настройка RSPAN.
- Интерпретировать: Протокол обнаружения канального уровня (LLDP). Использовать: Настройка LLDP.
- Использовать: Базовая настройка OSPF; Расширенная настройка OSPF; Настройка RIPv2; Настройка BGP (iBGP); Настройка BGP (eBGP).
- Использовать: PIM (Product Information Management); IGMP (Internet Group Management Protocol). Интерпретировать: Создание и поддержание работы групп рассылки multicast-трафика.
- Использовать: MPLS (Multiprotocol Label Switching). Интерпретировать: Ускорение и формирование потоков сетевого трафика.
- Настраивать и интерпретировать: Установка политик, автоматизация настройки узла: DNS, DHCP, NTP; Балансировка и резервирование трафика; Обратное проксирование; Мониторинг средствами SNMP; Журналирование МЭ; Администрирование сервера; Фильтрация трафика.
- Настраивать: Туннелирование трафика между узлами: IPSec, GRE over IPSec; Настройка удаленного доступа клиента. VPN.
- Настраивать и интерпретировать: Создания центра управления серверами; Создание и добавление кластера в МЭ.
Содержание учебной дисциплины
- Базовые понятия.
- Базовые технологии VLAN.
- Семейство протоколов SPANNING-TREE (STP).
- Агрегация каналов ETHERCHANNEL.
- Технологии SPAN.
- Протокол обнаружения канального уровня (LLDP).
- Протоколы динамической маршрутизации.
- Работа с Multicast трафиком.
- MPLS (Multiprotocol Label Switching).
- Межсетевое экранирование.
- Защищенные частные сети в МЭ.
- Вопросы отказоустойчивости межсетевых экранов.