Бакалавриат
2024/2025





Продюсер радио
Статус:
Курс по выбору (Журналистика)
Направление:
42.03.02. Журналистика
Кто читает:
Институт медиа
Где читается:
Факультет креативных индустрий
Когда читается:
3-й курс, 1 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Масуренкова Елена Дмитриевна
Язык:
русский
Кредиты:
3
Программа дисциплины
Аннотация
Авторская дисциплина Елены Масуренковой «Продюсер радио» разработана для того, чтобы вооружить студентов необходимыми навыками и знаниями для успешной работы в динамичной области радиопроизводства. Программа охватывает различные аспекты радиопроизводства, включая создание контента, звуковое оформление, планирование программ и стратегии вовлечения аудитории. Студенты научатся разрабатывать и производить увлекательные радиопрограммы, управлять прямыми трансляциями и эффективно использовать цифровые платформы для улучшения радиоконтента. Благодаря сочетанию теоретических занятий и практических семинаров участники получат практический опыт использования оборудования и программного обеспечения, соответствующих отраслевым стандартам. Программа также подчеркивает важность понимания меняющегося медиаландшафта и готовит студентов к адаптации к новым тенденциям и технологиям в радиовещании. К концу курса выпускники будут хорошо подготовлены к выходу на работу в качестве компетентных радиопродюсеров, способных внести свой вклад в успех радиостанций и медиаорганизаций.
Цель освоения дисциплины
- Изучить все аспекты радиопродюсирования, включая разработку концепций радиопрограмм с учетом формата радиостанции, планирование эфирного времени и создания, реализации и продвижения медиапродукта в конкурентной среде.
- Развить навыки анализа целевой аудитории и создания бренда радио, релевантного ее запросам.
- Познакомиться с современными технологиями и инструментами, используемыми в радиоиндустрии, таких как программное обеспечение для записи и монтажа, оборудование для вещания и цифровые платформы.
- Освоить маркетинговые инструменты определения аудиторного потенциала радиопродукта, его коррекции в зависимости от запросов целевой аудитории.
- Изучить основы программирования радиоэфира и составления сетки программ.
- Овладеть основными творческими и техническими инструментами вовлечения и удержания аудитории, ее конвертации из окказиональной в постоянную.
- Сформировать навыки выбора и анализа эффективности маркетинговых коммуникаций и стратегию продвижения радиостанции и конкретных аудиопродуктов.
- Развить навыки взаимодействия и осуществления обратной связи с аудиторией с учетом целей и задач радиостанции.
- Изучить основные юридические аспекты радиовещания, включая лицензирование, Закон о СМИ, авторские права и соблюдение этических норм.
- Сформировать и развить навыки управления творческим и техническим коллективами.
- Изучить возможные способы и инструменты монетизации радиостанций.
Планируемые результаты обучения
- Анализирует современные тренды медиапотребления в России и мире
- Ориентируется и умеет выбирать источники информации
- Демонстрирует знание истории и развития радиовещания и основных принципов работы современных радиостанций
- Называет функции продюсера радио в контексте радиостанции и медиарынка
- Использует современные методы и инструменты для изучения потребностей и предпочтений аудитории и анализа конкретных радиопродуктов
- Владеет основными методами анализа аудитории радиостанции, используя эффективные методы и инструменты для изучения потребностей и предпочтений слушателей
- Умеет работать с профессиональным радиоборудованием и программным обеспечением для создания качественного аудиоконтента
- Разрабатывает концепции и сценарии радиопрограмм, соответствующие целям и задачам радиостанции
- Проводит анализ эффективности радиопрограмм, используя количественные и качественные методы оценки, вносит предложения по улучшению содержания и форматов радиопрограмм, основываясь на результатах анализа
- Участвует в создании и запуске реальных радиопроектов в рамках учебной программы, применяя полученные знания и навыки на практике
- Разрабатывает и реализовывает собственные радиопроекты, демонстрируя высокий уровень профессионализма и творчества
- Составляет сетку программ, планирует и организовывает эфирное время, учитывая интересы и предпочтения целевой аудитории и конкурентное окружение
- Разрабатывает и реализовывает маркетинговые стратегии для продвижения радиопрограмм и увеличения аудитории
- Использует принципы взаимодействия с рекламодателями и партнерами, создавая выгодные условия для сотрудничества
- Владеет основными навыками управления творческими коллективами, координации работы ведущих, редакторов и технического персонала
- Применяет на практике юридические нормы и правила, регулирующие радиовещание, включая лицензирование и авторские права
- Соблюдает профессиональные и этические стандарты в процессе создания и вещания радиопрограмм
- Способен прогнозировать тренды
Содержание учебной дисциплины
- Цели медиапотребления. Радио как традиционное СМИ. Радио в среде New Media.
- Радиоформаты: информационное, разговорное, музыкальное радио.
- Измерения и исследования рынка. Целевая аудитория.
- Эфирные программы
- Программирование всех типов радиостанций. Сетка программ.
- Эфирный продакшн
- Инструменты удержания внимания аудитории
- Радиосеть. Федеральное и локальное вещание.
- Продвижение радиостанции
- Рекламный рынок. Коммерциализация радио.
- Правовые аспекты радиовещания
- Организационно-технические аспекты работы радиостанции
Элементы контроля
- Посещаемость
- Задание №1Работа не засчитывается в следующих случаях: не сдана по истечению срока сдачи (с учетом продления сроков дедлайна); не сдана по истечению срока дедлайна на доработку; не исправлены ошибки и не учтены замечания при доработке.
- Задание №2Работа не засчитывается в следующих случаях: не сдана по истечению срока сдачи (с учетом продления сроков дедлайна); не сдана по истечению срока дедлайна на доработку; не исправлены ошибки и не учтены замечания при доработке.
- Задание №3Работа не засчитывается в следующих случаях: не сдана по истечению срока сдачи (с учетом продления сроков дедлайна); не сдана по истечению срока дедлайна на доработку; не исправлены ошибки и не учтены замечания при доработке.
- Задание №4Работа не засчитывается в следующих случаях: не сдана по истечению срока сдачи (с учетом продления сроков дедлайна); не сдана по истечению срока дедлайна на доработку; не исправлены ошибки и не учтены замечания при доработке.
- Задание №5
- Итоговый проект
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 1st module0.12 * Задание №1 + 0.12 * Задание №2 + 0.12 * Задание №3 + 0.12 * Задание №4 + 0.12 * Задание №5 + 0.3 * Итоговый проект + 0.1 * Посещаемость
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Лебедева, Т. В. Жанры радиожурналистики : учебное пособие / Т. В. Лебедева. — Москва : Аспект Пресс, 2012. — 224 с. — ISBN 978–5–7567–0655-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/68826 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
- Познин, В. Ф. Техника и технология СМИ. Радио- и тележурналистика : учебник и практикум для вузов / В. Ф. Познин. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 362 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00656-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/512103 (дата обращения: 27.08.2024).
Рекомендуемая дополнительная литература
- Вартанова, Е. Л. Медиасистема России : учебник / Е. Л. Вартанова, А. В. Вырковский, Т. Э. Гринберг , под редакцией Е. Л. Вартановой. — 2-е изд., испр. — Москва : Аспект Пресс, 2021. — 424 с. — ISBN 978-5-7567-1103-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/169636 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.