• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2024/2025

Операционный менеджмент и управление процессами

Направление: 38.03.01. Экономика
Когда читается: 3-й курс, 4 модуль
Формат изучения: без онлайн-курса
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Кредиты: 4

Программа дисциплины

Аннотация

Главной целью преподавания дисциплины является обучение студентов операционному подходу к управлению организацией, как инструменту достижения целей и решения поставленных задач развития организации. При изучении дисциплины рассматриваются системные вопросы теории и практики операционной деятельности, широко используются современные кейсы из практики отечественного и зарубежного бизнеса.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями освоения дисциплины являются: формирование у студентов знаний, навыков и компетенций, необходимых для формирования систем производственного планирования и управления и организации эффективной операционной деятельности компании.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • понимать и давать характеристику основным терминам курса
  • знать состав Модели «5Р операционного менеджмента».
  • знать состав каждого из элементов труда и быть способным привести пример
  • понимать взаимосвязь объекта и субъекта, быть способным привести примеры
  • понимать различие понятий «управление» и «менеджмент»
  • знать состав процесса управления
  • знать и приводить примеры систем управления организацией
  • знать общее значение термина мощность и ее единицы измерения
  • знать и приводить примеры организации А, V и T-типа
  • знать виды производственной мощности
  • понимать соотношение проектной и эффективной производственной мощности.
  • знать варианты определения производственной мощности
  • знать факторы размещения производственных мощностей
  • знать и приводить примеры на типы производства
  • знать и понимать связь формы специализации рабочих мест и подразделений с типами производства
  • знать и понимать формы организации процессов и их связь с типами производства.
  • знать характеристики каждой формы организации производства, типы производства и формы специализации
  • знать характеристики видов движения предметов труда
  • знать элемента процесса
  • быть способным смоделировать процесс
  • знать особенности процессного подхода
  • - знать и понимать систему управления процессами в компании
  • знать и уметь описывать процессы
  • знать и приводить примеры по инструментам оптимизации процессов
  • знать и понимать отличие процесса от бизнес-процесса
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Операционная составляющая бизнеса
  • Тема 2. Операционная система
  • Тема 3. Производственная мощность: расчет и размещение
  • Тема 4. Типы производства, формы специализации структурных подразделений предприятия и формы организации процессов
  • Тема 5. Организация процессов в пространстве и во времени
  • Тема 6. Инструменты оптимизации процессов
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Работа студентов на лекционных и семинарских занятиях
    Для получения максимальной оценки (9-10) за активность студент должен выполнить все 8 заданий на соответствующую баллу оценку.
  • неблокирующий Мини-тест
    В рамках курса студенты выполняют мини-тесы по каждой теме. Мини-тест проводится сразу по завершению изучения темы на лекции и отработки материала на семинаре. Мини-тесты включают от 8-12 вопросов. Выполняются на строго отведенное время. В тесте формат вопросов: множественный выбор, одиночный ответ и верно/неверно, краткий ответ, сопоставление. Настройки теста: Автоматическая отправки имеющихся ответов. Таймер включен. Одна попытка. Порядок вопросов и ответов рандомный. Ответы доступны после завершения теста. В вопросе с множественным выбором: большее/меньшее количество ответов - ответ считается неверным. Шкала оценивания описана в инструкции к каждому мини-тесту.
  • неблокирующий Контрольная работа
    В рамках курса проводится 2 контрольные работы. Каждая контрольная работа включает 3 блока. Контрольная работа 1. Блок 1. В тест входят темы 1-3: «Операционная составляющая бизнеса», «Операционная система», «Производственная мощность: расчет и размещение». Тест проводится в Smart Lms. Блок 2. Разбор кейса. В кейсе дано краткое описание ситуации. Блок 3. Решение задачи «Оценка производственной мощности». Контрольная работа 2. Блок 1. В тест входят темы 4-6: «Типы производства, формы специализации и формы организации процессов», "Управление процессами в пространстве и во времени», «Инструменты оптимизации процессов». Тест проводится в Smart Lms. Блок 2. Построение графика на движение предметов труда во времени. Блок 3. Описание процесса.
  • неблокирующий Экзамен
    Экзамен проходит в виде теста. Тест включает вопросы по всем темам курса.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2024/2025 4th module
    0.3 * Контрольная работа + 0.2 * Мини-тест + 0.3 * Работа студентов на лекционных и семинарских занятиях + 0.2 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Стерлигова А.Н., Фель А.В. - Операционный (производственный) менеджмент - НИЦ ИНФРА-М - 2022 - ISBN: 978-5-16-003469-0 - Текст электронный // ЭБС ZNANIUM - URL: https://znanium.com/catalog/document?id=392369

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Казакова, Н. В. Операционный менеджмент на предприятии : учебное пособие / Н. В. Казакова. — Рязань : РГРТУ, 2014. — 80 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/168008 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  • Менеджмент, ориентированный на рынок : стратегический и операционный маркетинг, учебник, пер. с англ. под ред. В. Б. Колчанова, 800 с., Ламбен, Ж. Ж., 2007
  • Моисеева Н. К., Стерлигова А. Н. - Управление операционной средой организации - НИЦ ИНФРА-М - 2022 - ISBN: 978-5-16-006879-4 - Текст электронный // ЭБС ZNANIUM - URL: https://znanium.com/catalog/document?id=400872
  • Операционный (производственный) менеджмент, учебное пособие, 187 с., Стерлигова, А. Н., Фель, А. В., 2011
  • Операционный менеджмент, принципы и практика, пер. с англ. С. Жильцов ; под общ. ред. Л. А. Волковой, 320 с., Гэлловэй, Л., 2002
  • Производственный и операционный менеджмент, пер. с англ. О. И. Медведь [и др.] ; под ред. к.э.н. Н. А. Коржа, 8-е изд., 704 с., Чейз, Р. Б., Эквилайн, Н. Д., Якобс, Р. Ф., 2001

Авторы

  • Сафронова Ксения Олеговна
  • Белохлебова Наталья Александровна