Бакалавриат
2024/2025





Операционный менеджмент и управление процессами
Статус:
Курс обязательный (Международный бакалавриат по бизнесу и экономике)
Направление:
38.03.01. Экономика
Где читается:
Факультет менеджмента (Нижний Новгород)
Когда читается:
3-й курс, 4 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Сафронова Ксения Олеговна
Язык:
русский
Кредиты:
4
Программа дисциплины
Аннотация
Главной целью преподавания дисциплины является обучение студентов операционному подходу к управлению организацией, как инструменту достижения целей и решения поставленных задач развития организации. При изучении дисциплины рассматриваются системные вопросы теории и практики операционной деятельности, широко используются современные кейсы из практики отечественного и зарубежного бизнеса.
Цель освоения дисциплины
- Целями освоения дисциплины являются: формирование у студентов знаний, навыков и компетенций, необходимых для формирования систем производственного планирования и управления и организации эффективной операционной деятельности компании.
Планируемые результаты обучения
- понимать и давать характеристику основным терминам курса
- знать состав Модели «5Р операционного менеджмента».
- знать состав каждого из элементов труда и быть способным привести пример
- понимать взаимосвязь объекта и субъекта, быть способным привести примеры
- понимать различие понятий «управление» и «менеджмент»
- знать состав процесса управления
- знать и приводить примеры систем управления организацией
- знать общее значение термина мощность и ее единицы измерения
- знать и приводить примеры организации А, V и T-типа
- знать виды производственной мощности
- понимать соотношение проектной и эффективной производственной мощности.
- знать варианты определения производственной мощности
- знать факторы размещения производственных мощностей
- знать и приводить примеры на типы производства
- знать и понимать связь формы специализации рабочих мест и подразделений с типами производства
- знать и понимать формы организации процессов и их связь с типами производства.
- знать характеристики каждой формы организации производства, типы производства и формы специализации
- знать характеристики видов движения предметов труда
- знать элемента процесса
- быть способным смоделировать процесс
- знать особенности процессного подхода
- - знать и понимать систему управления процессами в компании
- знать и уметь описывать процессы
- знать и приводить примеры по инструментам оптимизации процессов
- знать и понимать отличие процесса от бизнес-процесса
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Операционная составляющая бизнеса
- Тема 2. Операционная система
- Тема 3. Производственная мощность: расчет и размещение
- Тема 4. Типы производства, формы специализации структурных подразделений предприятия и формы организации процессов
- Тема 5. Организация процессов в пространстве и во времени
- Тема 6. Инструменты оптимизации процессов
Элементы контроля
- Работа студентов на лекционных и семинарских занятияхМах балл за ауд.работу при выполнении 7 (из 9) заданий оценка 8 баллов. При выполнении 7 заданий студент получает соответствующую расчету оценку. +1 балл ставится к оценке за ауд.работу, если студент выполнил 8 и больше заданий за курс. 7 заданий: Расчета оценки Сумма всех оценок/7. 8 заданий: Сумма всех оценко/8 +1 9 заданий: Сумма всех оценок/9+1 Студентам дается возможность получить +1 бал к оценке за ауд.работу. Если оценка после расчета ауд.работы составляет 9 баллов, то за доп.задание +1 = 10 баллов. Если студент получает 6 баллов за Ауд.работу, то итог за Ауд.работу будет 7. Тема доп. задания согласовывается с преподавателем, при успешном выполнении студент/ы получает +1 к оценке за Ауд.работу.
- Мини-тестВ рамках курса студенты выполняют мини-тесы по каждой теме. Мини-тест проводится сразу по завершению изучения темы на лекции и отработки материала на семинаре. Мини-тесты включают от 8-12 вопросов. Выполняются на строго отведенное время. В тесте формат вопросов: множественный выбор, одиночный ответ и верно/неверно, краткий ответ, сопоставление. Настройки теста: Автоматическая отправки имеющихся ответов. Таймер включен. Одна попытка. Порядок вопросов и ответов рандомный. Ответы доступны после завершения теста. В вопросе с множественным выбором: большее/меньшее количество ответов - ответ считается неверным. Шкала оценивания соответствует шкале в системе ЛМС.
- Контрольная работаВ рамках курса проводится 2 контрольные работы. Каждая контрольная работа включает 3 блока. Контрольная работа 1. Блок 1. В тест входят темы 1-3: «Операционная составляющая бизнеса», «Операционная система», «Производственная мощность: расчет и размещение». Тест проводится в Smart Lms. Блок 2. Разбор кейса. В кейсе дано краткое описание ситуации. Блок 3. Решение задачи «Оценка производственной мощности». Контрольная работа 2. Блок 1. В тест входят темы 4-6: «Типы производства, формы специализации и формы организации процессов», "Управление процессами в пространстве и во времени», «Инструменты оптимизации процессов». Тест проводится в Smart Lms. Блок 2. Построение графика на движение предметов труда во времени. Блок 3. Описание процесса.
- ЭкзаменЭкзамен проходит в виде теста. Тест включает вопросы по всем темам курса. Шкала оценивания соответствует шкале системы ЛМС.
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 4th module0.3 * Контрольная работа + 0.2 * Мини-тест + 0.3 * Работа студентов на лекционных и семинарских занятиях + 0.2 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Стерлигова А.Н., Фель А.В. - Операционный (производственный) менеджмент - НИЦ ИНФРА-М - 2022 - ISBN: 978-5-16-003469-0 - Текст электронный // ЭБС ZNANIUM - URL: https://znanium.com/catalog/document?id=392369
Рекомендуемая дополнительная литература
- Казакова, Н. В. Операционный менеджмент на предприятии : учебное пособие / Н. В. Казакова. — Рязань : РГРТУ, 2014. — 80 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/168008 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
- Менеджмент, ориентированный на рынок : стратегический и операционный маркетинг, учебник, пер. с англ. под ред. В. Б. Колчанова, 800 с., Ламбен, Ж. Ж., 2007
- Моисеева Н. К., Стерлигова А. Н. - Управление операционной средой организации - НИЦ ИНФРА-М - 2022 - ISBN: 978-5-16-006879-4 - Текст электронный // ЭБС ZNANIUM - URL: https://znanium.com/catalog/document?id=400872
- Операционный (производственный) менеджмент, учебное пособие, 187 с., Стерлигова, А. Н., Фель, А. В., 2011
- Операционный менеджмент, принципы и практика, пер. с англ. С. Жильцов ; под общ. ред. Л. А. Волковой, 320 с., Гэлловэй, Л., 2002
- Производственный и операционный менеджмент, пер. с англ. О. И. Медведь [и др.] ; под ред. к.э.н. Н. А. Коржа, 8-е изд., 704 с., Чейз, Р. Б., Эквилайн, Н. Д., Якобс, Р. Ф., 2001