Бакалавриат
2024/2025





Методологические основы психологии
Статус:
Курс обязательный (Психология)
Направление:
37.03.01. Психология
Кто читает:
Департамент психологии
Где читается:
Факультет социальных наук
Когда читается:
3-й курс, 3, 4 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
5
Программа дисциплины
Аннотация
Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов, изучающих дисциплину «Методологические основы психологии». Программа разработана в соответствии: с Образовательным стандартом ФГАОУВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»» по направлению Психология, уровень подготовки: магистратура (от 2020 г.).Настоящая дисциплина относится к циклу обязательных базовых дисциплин направления «Психология», обучающихся по магистерским программам. Программа содержит все разделы, включенные в стандарты обучение магистров Министерства образования и науки РФ и НИУ ВШЭ. Программа приспособлена к новой преподавательской ситуации - многие студенты магистратуры по психологии не имеют высшего психологического образования. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин: все научно-исследовательские семинары, магистерские, кандидатские и докторские диссертации.Программа состоит из 5 основных разделов (тем): 1. Понятие о науке и научных методах, понятие о рефлексии, структура методологического знания, история методологии, методы моделирования реальности.2. Методология и психология. Специфика и виды психологического знания, объект и предмет психологии, виды моделей, психологические школы, теории и законы психологии, проблема теории и практики.3. Принципы психологии. Понятия и системы принципов (детерминизма, развития, активности системности и др.).4. Категории психологии. Системы и перечни категорий. Психика, образ мира, сознание, деятельность, личность. Категориальный анализ.5. Основные актуальные проблемы современной психологии. Понятие: актуальная проблема. Универсальные схемы анализа. Перечни и характеристики актуальных проблем.Изучение тем проводится в виде лекций, семинаров и форм самостоятельной работы (подготовка докладов, домашние задания и др.). В программе содержатся критерии отметок за различные виды работы, образцы вопросов и тестов; темы всех лекций и семинаров с перечнем основной и вспомогательной литературы для их изучения. В описании семинаров даны темы для докладов и разбираемые вопросы, структуры дополнительных заданий. Также в Приложениях содержатся образцы дополнительных заданий.
Цель освоения дисциплины
- Подготовка студентов-магистрантов к квалифицированному самостоятельному использованию изучаемых понятий, принципов и методов в прикладных и научных разработках.
- Изучение основных понятий и методов, теории и методологии современной психологии, позволяющих ориентироваться в литературе, выбирать и изучать информацию (специальную литературу, сетевые ресурсы и др.), необходимую для решения конкретных научных и прикладных профессиональных проблем.
- Формирование понятий о законах, теориях и методах современной психологии, позволяющих профессионалу использовать эти теории и методы, критически относиться к ним, модифицировать их с проведением необходимых процедур стандартизации.
- Формирование умения рефлексивно относиться к используемым в своей и чужой профессионально-прикладной и научной работе понятиям, принципам, законам, теориям и методам.
- Формирование умения творчески относиться в своей и чужой профессионально-прикладной и научной работе понятиям, теориям и методам.
Планируемые результаты обучения
- Знание дескриптивных и нормативных функций методологии.
- Знание о рефлексии деятельно-сти, проектировании деятельности.
- Знание о рефлексии деятельности, проектировании деятельности.
- Знание о структуре познава-тельной ситуации, проблеме и методологических подходах к ее решению.
- Знание основных принципов и категорий науки, основных принципов и категорий психо-логии.
- Знание основных принципов и категорий науки, основных принципов и категорий психологии.
- Умеет определять основные понятия
- Умение аргументировано изла-гать и отстаивать свою точку зрения, умение вести дискус-сию, знание о требованиях к научным теориям, моделям, о критериях научности.
- Умение аргументировано излагать и отстаивать свою точку зрения, умение вести дискуссию, знание о требованиях к научным теориям, моделям, о критериях научности.
- Умение ретроспективно и проспективно описывать основные этапы своей деятельности, критически оценивать выполнение деятельности, выносить суждения о возможной оптимизации.
- Умение самостоятельно находить и анализировать информацию по избранной теме, критически оценивать информацию на основе критериев научности.
- Умение самостоятельно проводить теоретический поиск, выделять главное, рефлексивно относиться к освоению новых методов.
- Умеет определять основные понятия. Ориентируется в ключевой терминологии
- Различает основные принципы психологической науки. Определяет их содержание.
- Формулирует, в чем заключаются разные стадии развития науки.
- Описывает структуру методологического знания (уровни методологии науки), приводит примеры.
- Воспроизводит основные научные проблемы психологии. Рассуждает по теме научных проблем и иллюстрирует их современное состояние
- Определяет понятие "научные революции". Различает классический, неклассический и постнеклассический типы научной рациональности.
- Определяет объект и предмет психологии. Аргументирует отличие объекта и предмета исследования.
- Обосновывает, в чем заключается проблема предмета в психологии.
- Рефлексирует и описывает ограничения основных методов психологии.
- Аргументирует, в чем заключался кризис психологии на этапе научных школ.
- Аргументирует преимущества и ограничения существующей системы категорий (понятий).
- Дает определения основным категориям психологии.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Наука, методология науки, научные методы
- Тема 2. Методология и психология
- Тема 3. Принципы психологии
- Тема 4. Категории психологии
- Тема 5. Актуальные методологические и теоретические проблемы психологии
Элементы контроля
- Рефлексивное эссеЗадание: написать рефлексивное эссе, содержащее ответы на следующие вопросы — что такое психологическая наука? что значит быть учёным психологом? каков предмет психологии и как вы понимаете его?
- Активность на семинарских занятияхПреподаватель оценивает активность на семинарских занятиях в баллах по шкале, определяемой самостоятельно
- Методологические основания курсовой работыЗадание: написать введение к курсовой работы, в котором обозначены объект и предмет исследования, поставлена проблема и представлены методологические основания работы.
- Анализ монографииВ командах по 4-5 человека выберите 1 монографию из списка. Каждая монография может выбираться только 1 раз. Прочитайте монографию и выполните следующие задания: 1) Сделайте резюме по смысловым блокам/главам/разделам монографии с применением 2-х генеративных ИИ. Ответы занесите в таблицу, в которой будет три столбца (резюме 1-ой нейросети, резюме 2-ой нейросети), а строчки - блоки монографии, которые вы выделите. В комментариях проанализируйте, как нейросети отразили мысль автора. 2) Подготовьте выступление от команды, в котором отразите концептуальный тезис (ключевая идея/эвристика/основная задумка) автора и продемонстрируйте схему авторской логики развития этого тезиса (от каких идей автор отталкивается, как их развивает, как приходит к умозаключениям и выводам). Последнее сделайте в виде наглядной схемы и изобразите связи, переходы и развитие идей автора.
- ЭкзаменЭкзамен проводится в устной форме в виде ответа на экзаменационные билеты. Каждый билет содержит названия двух методологических публикаций из материалов курса (статьи предоставлены студентам на странице курса в LMS). Экзаменационная процедура - беседа с экзаменатором о содержании публикаций, указанных в билете.
- Посещение лекционных занятий
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 4th module0.2 * Активность на семинарских занятиях + 0.1 * Анализ монографии + 0.2 * Методологические основания курсовой работы + 0.1 * Посещение лекционных занятий + 0.1 * Рефлексивное эссе + 0.3 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Введение в общую психологию : учеб. пособие для вузов, Гиппенрейтер, Ю. Б., 2016
- Корнилова, Т. В. Методологические основы психологии : учебник для вузов / Т. В. Корнилова, С. Д. Смирнов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 490 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14531-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477836 (дата обращения: 27.08.2024).
- Методологические основы психологии : Учеб. пособие для вузов, Веракса Н.Е., 2008
- Методологические основы психологии : учебник для бакалавров, Корнилова, Т. В., 2012
- Психология деятельности человека, Шадриков, В. Д., 2013
- Психология личности : принципы общепсихологического анализа: учебник для вузов, Асмолов, А. Г., 2001
- Современная психология. Теория и методология. Т. 1: ., Серкин, В. П., 2018
- Человек над ситуацией, Петровский, В. А., 2010
Рекомендуемая дополнительная литература
- "Я" в персонологической перспективе, Петровский, В. А., 2013
- Балин, В. Д. Теоретическая психология : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / В. Д. Балин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 210 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-09546-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/438310 (дата обращения: 28.08.2023).
- Балин, В. Д. Теоретическая психология : учебное пособие для вузов / В. Д. Балин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 210 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-09546-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/472361 (дата обращения: 27.08.2024).
- Введение в методологические основы психологии : учеб. пособие, Лубовский, Д. В., 2005
- Введение в психологию : учеб. пособие для вузов, Гальперин, П. Я., 2007
- Выготский, Л. С. Лекции по психологии. Мышление и речь / Л. С. Выготский. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 432 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-07471-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471790 (дата обращения: 27.08.2024).
- Дружинин, В. Н. Экспериментальная психология : учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры / В. Н. Дружинин. — 2-е изд., доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 386 с. — (Авторский учебник). — ISBN 978-5-534-09236-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/427494 (дата обращения: 28.08.2023).
- Дружинин, В. Н. Экспериментальная психология : учебное пособие для вузов / В. Н. Дружинин. — 2-е изд., доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 386 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-09236-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/474657 (дата обращения: 27.08.2024).
- История и философия науки, учебное пособие, 432 с., Бучило, Н. Ф., Исаев, И. А., 2012
- История психологии : учебник для вузов, Марцинковская, Т. Д., 2011
- История психологии, Ярошевский, М. Г., 1976
- Константинов, В.В. История психологии : учебник для вузов (Стандарт третьего поколения) / В.В. Константинов. — Санкт-Петербург : Питер, 2019. — 432 с. — (Учебник для вузов). - ISBN 978-5-4461-0793-3. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1055263 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1055263
- Методология качественных исследований в психологии : учеб. пособие / Н.П. Бусыгина. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 304 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/944401
- Основы теоретической психологии : учеб. пособие для вузов, Петровский, А. В., 1999
- Панферов, В. Н. Методологические основы и проблемы психологии : учебник и практикум для вузов / В. Н. Панферов, С. А. Безгодова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 265 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00362-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469600 (дата обращения: 27.08.2024).
- Психология личности : принципы общепсихологического анализа: учебник для вузов, Асмолов, А. Г., 2002
- Серкин, В. П. Психосемантика : учебник и практикум для вузов / В. П. Серкин. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 318 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-01229-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469096 (дата обращения: 27.08.2024).
- Системность в психологии : избр. психол. тр., Ломов, Б. Ф., 2011
- Философия науки: история и теория : учеб. пособие, Никифоров, А. Л., 2006