2024/2025




История, государство и политика ибероамериканских стран
Статус:
Майнор
Кто читает:
Департамент зарубежного регионоведения
Где читается:
Факультет мировой экономики и мировой политики
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Язык:
русский
Кредиты:
5
Программа дисциплины
Аннотация
Ибероамериканский мир включает в себя значительное число стран, которые цивилизационно были неразрывно связаны между собой и обладали историческим, лингвистическим, конфессиональным и культурным сходством. Программа курса предполагает продвижение от изучения общей истории стран Пиренейского полуострова и их американских колоний до углубленного исследования специфики и механизмов работы государственных структур каждой из ибероамериканских стран, особенностей политического управления и политических перспектив этого межрегионального объединения в современном мире.
Цель освоения дисциплины
- Формирование у студента представлений об основных этапах истории ибероамериканских стран с древнейших времен до начала XXI века.
- Выработка представления о многообразии мирового исторического опыта, об особенностях цивилизаций и культур, составляющих основу Ибероамериканского мира
- Ознакомление со спецификой и механизмами функционирования политических систем в странах Ибероамерики на современном этапе
- Развитие навыков анализа и сопоставления важнейших событий и процессов, определявших основные черты государственного устройства и направления политического развития ибероамериканских стран
Планируемые результаты обучения
- Выделяет ареал расселения и культурные особенности древнейших племен Пиренейского п-ова, причины колонизации побережья и основные колонии греков и финикийцев, основные этапы включения этих земель в состав Римской империи. Объясняет культурные особенности иберийских народов, заложенные в период античности.
- Выделяет основные понятия, этапы и события, связанные с эпохой Реконкисты. Анализирует исторические источники этого периода. Выявляет степень влияния этого периода в развитии Ибероамерики на последующие эпохи.
- Выделяет основные последствия Наполеоновских войн для Испании и Португалии. Анализирует положения Кадисской конституции 1812 г. Выделяет основные этапы и события борьбы за независимость в испанских колониях. Анализирует и сравнивает процессы с разных странах Ибероамерики в первой половине XIX в.
- Выделяет основные этапы расселения вестготов на территории Римской империи, особенности Тулузского и Толедского королевств вестготов, особенности королевской власти в этот период, взаимоотношений короля и Церкви, последствия принятия католической веры для политического и социального устройства Толедского королевства, причины ослабления и поражения его в войне с маврами.
- Выделяет особенности физической и политической географии стран Ибероамерики. Анализирует роль языка и религии в формировании культурного единства региона. Различает характерные элементы государственной символики ибероамериканских стран (флаги, гербы).
- Выявляет причины, основные события и тоге Великих географических открытий. Объясняет причину значительной роли в них Испании и Португалии. Описывает особенности развития южноамериканских цивилизаций до начала завоевания. Анализирует последствия создания империй в Латинской Америке и в Азии как для метрополий, так и для колоний.
- Называет основные реформы просвещенного абсолютизма, их причины и результаты. Сравнивает особенности политики просвещенного абсолютизма в Испании, Португалии и их колониях. Анализирует события в этих странах с учетом внешнеполитических событий (Великая французская революция, война за независимость английских колоний)
- Объясняет особенности развития стран Ибероамерики во второй половине XIX в. Выделяет суть либеральных преобразований, их итоги и причины их неполноценности.
- Описывает периоды правления и основные направления внешней и внутренней политики Старших и Младших Габсбургов. Анализирует причины и последствия Иберийской унии.
- Описывает формы и органы государственной власти, политические партии и институты, различает президентов и лидеров стран Ибероамерики на современном этапе. Сравнивает внутриполитические события, происходящие в странах Пиренейского п-ова или в Латинской Америке и определяет их внешние и внутренние причины. Анализирует причины и закономерности основных интеграционных и сепаратистских процессов в Ибероамерике.
- Отличает основные этапы развития мусульманских владений на Пиренейском полуострове.
- Сопоставляет и объясняет события и этапы складывания христианских королевств Пиренейского п-ова (Астурии, Леона, Кастлиии, Каталонии, Арагона, Португалии). Выявляет причины их объединения и разделения в этот период, особенности политического объединения Испании в конце XV в.
- Сравнивает основные исторические процессы, характерные для стран Ибероамерики в начале XX в. Называет причины установления диктаторских режимов. Выделяет особенности диктаторских режимов, сложившихся в странах Ибероамерики, а также путей их перехода к демократической форме правления.
- Сравнивает события, происходящие в испанских колониях, с событиями Великой Французской революции, войны США за независимость.
Содержание учебной дисциплины
- Что такое Ибероамерика?
- От Иберии к Испаниям. Пиренейский полуостров в эпоху древности и античности.
- Варвары на Пиренейском полуострове.
- От Реконкисты к Конкисте. Общество, созданное для войны.
- Столкновение цивилизаций и раздел мира в эпоху Великих географических открытий.
- Империя, над которой никогда не заходит солнце. Владения Испании и Португалии в XVI-XVII в.
- Реформы эпохи просвещённого абсолютизма в Испании, Португалии и их колониальных владениях в XVIII в.
- Войны за независимость и революционные движения в странах Ибероамерики в XIX в.
- Ибероамерика в XX в: от диктаторских режимов к демократии.
- Ибероамерика перед вызовами XXI века: интеграция, сепаратизм и историческая память
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 2nd module0.2 * Активность на семинарах + 0.5 * Аналитическое эссе + 0.05 * Доклад + 0.15 * Контрольная работа + 0.1 * Проект
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Всеобщая история: латиноамериканская цивилизация : учеб. пособие для вузов, Ларин, Е. А., 2007
- Испания. Анфас и профиль, Верников, В. Л., 2007
- История Испании. Т.1: С древнейших времен до конца XVII века, Астахов, М. А., 2012
- История Испании. Т.2: От войны за испанское наследство до начала XXI века, , 2014
Рекомендуемая дополнительная литература
- Высшие органы государственной власти стран Латинской Америки : учеб. пособие, Орлов, А. Г., 2001
- Ларин, Е. А. История и культура Латинской Америки. От доколумбовых цивилизаций до начала ХХ века : учебное пособие для академического бакалавриата / Е. А. Ларин, С. П. Мамонтов, Н. Н. Марчук. — 2-е изд. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 468 с. — (Авторский учебник). — ISBN 978-5-534-08907-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/426688 (дата обращения: 28.08.2023).