Бакалавриат
2024/2025




Микробиология
Статус:
Курс обязательный (Клеточная и молекулярная биотехнология)
Направление:
06.03.01. Биология
Кто читает:
Базовая кафедра Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН
Где читается:
Факультет биологии и биотехнологии
Когда читается:
2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Лавренова Виктория Николаевна,
Осмоловский Александр Андреевич,
Попова Елизавета Андреевна,
Шестакова Анна Александровна
Язык:
русский
Кредиты:
5
Программа дисциплины
Аннотация
Микробиология — наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами (микробами) (включающими в себя: Одноклеточные организмы, Многоклеточные организмы и Бесклеточные), их биологические признаки и взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, био-химия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования. Программа предназначена для преподавателей, веду-щих дисциплину «Микробиология», учебных ассистентов и студентов направления подготовки 06.03.01 Биология, обучающихся по образователь-ной программе «Клеточная и молекулярная биотехнология». Программа учебной дисциплины разработана в соответствии с: Образовательным стандартом НИУ ВШЭ по направлению 06.03.01 Биология; Образовательной программой «Клеточная и молекулярная биотехнология» и объеди-ненным учебным планом по образовательной программе «Клеточная и молекулярная биотехнология». Данная учебная дисциплина включена в раздел «Вариативный профессиональный цикл» Учебного плана 06.03.01 Биология и относится к базовой профильной части. Осваивается на 2 курсе в 1-2 модулях. Изучение данной дисциплины базируется на результатах освоения дисциплины «Клеточная биология: основы биопроцес-сов». Основные положения дисциплины «Микробиология» будут использоваться в рамках изучения дисциплин «Вирусология», «Молекулярная биология», «Медицинская биотехнология», «Нанобиотехнологии», «Биоинженерия микроорганизмов» и др., а также при прохождении практик на 2-3 курсах образовательной программы «Клеточная и молекулярная биотехнология».
Цель освоения дисциплины
- Цель освоения дисциплины – научить студентов воспроизводить и анализировать последние достижения в области микробиологии, применять основ-ные методы практической работы с микроорганизмами; воспроизводить и анализировать особенности строения и метаболизма различных групп мик-роорганизмов, называть и оценивать их вклад в природные сообщества и анализировать их роль в биомедицинских и промышленных биотехнологиях.
Планируемые результаты обучения
- Выявляет и анализирует роль различных групп микроорганизмов в природных со-обществах и в глобальных биогеохимических циклах
- Выявляет и объясняет ультраструктурные особенности организации клеток различных групп микроорганизмов
- Объясняет и иллюстрирует катаболизм и анаболизм изученных групп микроогнанизмов (в том числе хемотрофов и фототрофов)
- Описывает и применяет на практике основные микробиологические методы: приготовление и стерилизация сред, окраска по Граму, световая микроскопия и др.
- Описывает многообразие микро-организмов в природе, называет отличительные морфологические особенности разных таксонов и особенности их метаболизма.
- Различает, описывает и анализирует роль раз-личных групп и видов микроорганизмов в биомедицинских и промышленных биотехнологиях
Содержание учебной дисциплины
- Тема № 1. Предмет и задачи микробиологии.
- Тема №2. Методы микробиологических исследований.
- Тема № 3. Многообразие микроорганизмов. Часть 1.
- Тема № 4. Многообразие микроорганизмов. Часть 2.
- Тема № 5. Микроорганизмы в природе.
- Тема № 6. Катаболизм хемотрофных микроорганизмов.
- Тема №7. Катаболизм фототрофных микроорганизмов
- Тема № 8. Анаболизм микроорганизмов разных групп.
- Тема № 9. Синэкология микроорганизмов.
- Тема № 10. Микробные сообщества.
- Тема № 11. Основы биогеохимии.
- Тема № 12. Физиология микроорганизмов в лабораторной культуре.
- Тема № 13. Медицинская микробиология.
- Тема № 14. Антибиотики.
- Тема № 15. Микробные биотехнологии.
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 2nd module0.35 * Контрольные работы + 0.35 * Контрольные работы + 0.3 * Практикумы
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Емцев, В. Т. Микробиология : учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин. — 8-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 428 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06081-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/449960 (дата обращения: 27.08.2024).
Рекомендуемая дополнительная литература
- Васюкова, А. Т., Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена : учебник / А. Т. Васюкова. — Москва : КноРус, 2021. — 196 с. — ISBN 978-5-406-02715-8. — URL: https://book.ru/book/936275 (дата обращения: 26.08.2024). — Текст : электронный.