Бакалавриат
2024/2025





Теория поля
Статус:
Курс обязательный (Физика)
Направление:
03.03.02. Физика
Кто читает:
Факультет физики
Где читается:
Факультет физики
Когда читается:
2-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
3
Программа дисциплины
Аннотация
Курс начинается со специальной теории относительности и описания движения релятивистских частиц, т.е. частиц, движущихся со скоростями, близкими к скорости света. Далее в курсе изучается описание электромагнитного поля на основе уравнений Максвелла. Это описание по своему существу тоже релятивистское, т.к. электромагнитное поле распространяется со скоростью света. В заключительной части курса обсуждается излучение энергии частицами, движущимися с ускорением. Этот важный релятивистский эффект привел к пониманию того, что классическая теория не может объяснить существование атомов.
Цель освоения дисциплины
- Цель дисциплины — освоение студентами базовых знаний в области последовательного теоретического описания электромагнитного поля в вакууме. Курс начинается со специальной теории относительности и описания движения релятивистских частиц, т.е. частиц, движущихся со скоростями, близкими к скорости света. Далее в курсе изучается описание электромагнитного поля на основе уравнений Максвелла. Это описание по своему существу тоже релятивистское, т.к. электромагнитное поле распространяется со скоростью света. В заключительной части курса обсуждается излучение энергии частицами, движущимися с ускорением. Этот важный релятивистский эффект привел к пониманию того, что классическая теория не может объяснить существование атомов. Изложение в курсе строится на математическом аппарате специальной теории относительности. В задачи дисциплины входит формирование у студентов умений и навыков применять изученные методы для самостоятельного решения задач. Целями освоения дисциплины "Теория поля" являются: 1. формирование у студентов профессиональных компетенций, связанных с использованием современных теоретических представлений в области классической теории поля, 2. приобретение навыков получения количественных оценок основных параметров, характеризующих свойства классических систем зарядов и полей, 3. формирование подходов к проведению исследований в разных областях физики и анализу полученных результатов, 4. развитие умений, основанных на полученных теоретических знаниях, позволяющих развивать качественные и количественные физические модели для исследования свойств классических систем полей и зарядов в широком диапазоне параметров. Настоящая дисциплина относится к базовой части профессионального цикла дисциплин студентов, обучающихся в бакалавриате. В соответствии с рабочим учебным планом по направлению «Физика» дисциплина «Теория поля» читается студентам второго курса бакалавриата.
Планируемые результаты обучения
- Понимание основ специальной теории относительности, группы преобразований Лоренца.
- Умение выполнять преобразования физических величин при переходе между инерциальными системами отсчёта.
- Владеть операциями векторного анализа в тензорных обозначениях
- Уметь применять формулы Стокса и Гаусса – Остроградского
- Уметь записывать законы сохранения и законы динамики в релятивистски-инвариантной форме и применять их для решения задач
- Уметь решать задачи, связанные с упругим распадом частиц
- Знать уравнения Максвелла для поля в вакууме, действие свободного электромагнитного поля в терминах 4-потенциала. Иметь представление о калибровочной инвариантности.
- Знать релятивистские инварианты поля
- Уметь описывать движение заряженной частицы в электрическом и магнитном полях
- Уметь описывать распределение токов/зарядов в непрерывной среде через 4-вектор плотности тока
- Знать уравнение непрерывности в ковариантной форме
- Владеть мультипольным разложением в электростатике до квадрупольного порядка
- Уметь описывать электромагнитные волны в вакууме
- Уметь применять спектральное разложение, знать соотношение Парсеваля
- Знать выражение запаздывающей функции Грина трехмерного волнового уравнения, запаздывающих потенциалов, (и потенциалов Лиенара-Вихерта, создаваемых точечными зарядами)
- Уметь решать основные задачи об излучении: дипольное и мультипольное излучение, тормозное излучение и др
Содержание учебной дисциплины
- Специальная теория относительности.
- Основы векторного и тензорного анализа
- Релятивистская механика
- Электромагнитное поле. Движение заряда электрическом и магнитных полях
- Уравнения Максвелла
- Электромагнитные волны в вакууме
- Запаздывающие потенциалы и излучение
Элементы контроля
- Домашнее заданиеНакопленная оценка за семестр учитывает самостоятельные занятия студента (выполнение домашних заданий).
- Контрольные работыТекущий контроль предусматривает две контрольные работы, выполняемые в конце 1-го и 2-го модулей семестра соответственно.
- Экзамен
Промежуточная аттестация
- 2024/2025 2nd module0.15 * Домашнее задание + 0.15 * Домашнее задание + 0.3 * Контрольные работы + 0.4 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Сборник задач по электродинамике и специальной теории относительности : учеб. пособие, Батыгин, В. В., 2017
- Теоретическая физика. Т. 2: Теория поля, Ландау, Л. Д., 2018
Рекомендуемая дополнительная литература
- Классическая электродинамика, Джексон, Дж., 1965