Бакалавриат
2025/2026




История политических и экономических систем Ближнего Востока
Статус:
Курс обязательный (Христианский Восток)
Направление:
58.03.01. Востоковедение и африканистика
Кто читает:
Институт классического Востока и античности
Где читается:
Факультет гуманитарных наук
Когда читается:
5-й курс, 1, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
3
Программа дисциплины
Аннотация
Предлагаемый курс освещает основные аспекты социально-экономической и культурно-интеллектуальной истории Западной и Центральной Азии и Северной и Восточной Африки в длительной временной перспективе. Его географические рамки задаются зоной распространения авраамических религий (иудаизма, христианства, ислама), хронологические — античностью и периодом, соответствующим европейским Средним векам и Новому времени (IV в. до н.э. — XX в.). Обширный временной промежуток, естественно, разделяется на несколько длительных отрезков, к которым относятся: эллинистический период (конец IV в. до н.э. — начало IV в. н.э.), раннее средневековье — эпоха римско-византийской и иранской гегемонии (середина IV — начало VII в. н.э.), эра Халифата и династий-преемниц (середина VII — середина XI в.), эпоха тюрко-монгольского и берберо-ливийского господства (конец XI — начало XVI в.), эпоха т.н. «пороховых империй» (середина XVI — середина XVIII в.), Новое время — модернизации через европеизацию (конец XVIII — начало XX в.). В основе курса — комплексный подход к подаче материала, сочетающий внимание к событийной канве и проблемный анализ основных явлений в развитии общественных, властных, хозяйственных структур и их взаимодействия с духовной культурой. Особое место займет обсуждение общего и особенного в эволюции восточнохристианской ойкумены как многообразной и сложной совокупности церковных, локально-региональных, этноязыковых идентичностей в ее сосуществовании с мусульманским окружением.
Цель освоения дисциплины
- Ознакомиться с политической, этнокультурной и экономической географией региона и ее изменениями в долгосрочной перспективе: диахронической и синхронной динамикой миграций, урбанизма, языковой ситуации.
- Знать основные этапы общественного, хозяйственного и властного развития ближневосточных обществ начиная с поздней древности: «восточный» эллинизм; имперский дуализм Рима / Византии и Парфии / Персии в Передней Азии; социальная роль мировых и региональных религий (иудаизм, зороастризм, христианство, манихейство, ислам); становление мусульманского мира в рамках Халифата и его государств-преемников; его взаимодействие с немусульманскими монотеистическими сообществами внутри и за пределами его политических границ; христианские общества и государства Западной Азии, Южного Кавказа, Восточной Африки; социально-экономические и политические сдвиги Нового времени и их влияние на функционирование традиционных и формирование современных социума и экономики.
- Ориентироваться в проблемах самоотождествления культур региона, представлений о Своем и Чужом и их отражении в историческом самосознании и его изменчивости (от греко-римской античности до эры модерна): этноязыковые и культурно-религиозные факторы.
Планируемые результаты обучения
- Ориентация в периодизации и базовой хронологии истории изучаемых обществ, их этнолингвистической и религиозно-политической идентичности.
- Предметное представление об источниковедческой базе исследования Ближнего Востока в период, соответствующий европейским средневековью и модерну (письменные – документальные и нарративные – и материальные – археологические, а также этнографические, лингвистические и пр.) и навыки ее критической интерпретации исходя из своей конкретной специализации.
- Владение основным аналитическим и терминологическим инструментарием ближневосточных исследований с учетом многообразия подходов к изучению региона в различных временных и пространственных перспективах.
Содержание учебной дисциплины
- Восточный эллинизм (IV — I вв. до н.э.)
- Ближний Восток между Римом и Ираном (I — VI в. н.э.)
- Халифат и династии-преемницы (VII — XII в.)
- Монгольский и постмонгольский мир: «степные» и «пороховые империи» (XIII — XVII в.)
- Новое время – модернизация через европеизацию (XVIII — XX в.)
Промежуточная аттестация
- 2025/2026 учебный год 2 модуль0.125 * Домашнее задание + 0.125 * Домашнее задание + 0.125 * Контрольная работа + 0.5 * Экзамен + 0.125 * Эссе
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- История Ирана, , 2003
Рекомендуемая дополнительная литература
- Abrahamian, E. (2008). A History of Modern Iran. Cambridge, UK: Cambridge University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsebk&AN=234374