Бакалавриат
2025/2026




Предпринимательство
Статус:
Курс обязательный (Управление в креативных индустриях)
Направление:
38.03.02. Менеджмент
Кто читает:
Институт развития креативных индустрий
Где читается:
Факультет креативных индустрий
Когда читается:
4-й курс, 2 модуль
Формат изучения:
с онлайн-курсом
Онлайн-часы:
60
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
3
Контактные часы:
28
Программа дисциплины
Аннотация
В современном динамичном мире, способности и навыки предпринимателя становятся важной частью базового профессионального формирования управляющего, вне зависимости от того, планирует ли он корпоративную карьеру или планирует создавать свой бизнес. Венчурное, технологическое, социальное, внутрикорпоративное предпринимательство становится источником экономического и социального развития стран. Рост предпринимательской активности оказывает значительное влияние на обеспечении конкурентоспособности экономики стран, рост числа новых рабочих мест и доходов бюджета. Дисциплина «Предпринимательство» является элементом обучения студентов предпринимательским навыкам и инструментам. В рамках занятий студенты познакомятся с различными аспектами и видами предпринимательской активности, познакомятся с современными инструментами, необходимыми в предпринимательской деятельности. В содержание учебной дисциплины включены темы: понятие предпринимательства и стартап-компании; «бережливое» предпринимательство (Lean-методы в предпринимательстве); инновации и предпринимательство; создание нового бизнес-проекта, генерация креативных идей; экономика и управление ресурсами в предпринимательстве; маркетинг в предпринимательстве; управление командами и лидерство в предпринимательстве; управление ростом организации. В самостоятельную работу студентов входит изучение дополнительных материалов в рамках соответствующих тематических разделов, а также отработка полученных теоретических знаний и их закрепление на примерах.Цель освоения дисциплины:развитие у обучающихся понимания о том, как создавать и развивать коммерческий или социальный проект, а также знакомство обучающихся с инструментами, практическими знаниями и навыками, необходимыми в рамках предпринимательской активности, развить аналитические навыки и навыки групповой работы.Планируемые результаты обучения:В результате освоения дисциплины студенты смогут приобрести понимание элементов предпринимательского процесса: проектировать процесс поиска и оценки возможностей,использовать бизнес-методологии генерации идей,анализировать осуществимость и коммуникации бизнес-плана,проектировать процесс поиска и оценки возможностей,предлагать подходы к распределению ресурсов и созданию команд.Основная литература:Бизнес с нуля: Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели / Э. Рис; Пер. с англ. А. Стативки. - 5-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 253 с.: 70x100 1/16 (Переплёт,с/о) ISBN 978-5-9614-5401-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/768886Главная книга основателя бизнеса: Кого брать с собой, как делить прибыль, как распределять роли и другие вопросы, которые надо решить с самого начала: Учебное пособие / Вассерман Н., Гутман Т. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 364 с.: 70x100 1/16 ISBN 978-5-9614-4445-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/912683Стартап: Настольная книга основателя / Бланк С.М., Дорф Б., - 3-е изд. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 616 с.: ISBN 978-5-9614-5027-9 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/924002
Цель освоения дисциплины
- Цель освоения дисциплины: развитие у обучающихся понимания о том, как создавать и развивать коммерческий или социальный проект, а также знакомство обучающихся с инструментами, практическими знаниями и навыками, необходимыми в рамках предпринимательской активности, развить аналитические навыки и навыки групповой работы.
Планируемые результаты обучения
- проектировать процесс поиска и оценки возможностей,
- использовать бизнес-методологии генерации идей,
- анализировать осуществимость и коммуникации бизнес-плана,
- создавать процесс поиска и оценки возможностей,
- предлагать подходы к распределению ресурсов и созданию команд.
Содержание учебной дисциплины
- 1. Введение в предпринимательство
- 2. «Бережливое» предпринимательство (Lean-методы в предпринимательстве) и эффектуация.
- 3. Создание нового бизнес-проекта, генерация креативных идей
- 4. Инновации и предпринимательство
- 5. Маркетинг в предпринимательстве
- 6. Экономика и управление ресурсами в предпринимательстве
- 7. Управление командами и лидерство в предпринимательстве
- 8. Управление ростом организации
Промежуточная аттестация
- 2025/2026 учебный год 2 модульКонтрольные работы * 0.2 + Домашнее задание * 0.3 + Экзамен * 0.4 + Активность * 0.1
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- 418 - Alpina - Стартап: Настольная книга основателя - Б.Дорф; С.Бланк - Альпина Паблишер - 9785961428094 - 2017 - https://hse.alpinadigital.ru/book/418
- 966 - Alpina - Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели - Э.Рис - Альпина Паблишер - 9785961433913 - 2017 - https://hse.alpinadigital.ru/book/966
- Главная книга основателя бизнеса: Кого брать с собой, как делить прибыль, как распределять роли и другие вопросы, которые надо решить с самого начала: Учебное пособие / Вассерман Н., Гутман Т. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 364 с.: 70x100 1/16 ISBN 978-5-9614-4445-2 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/912683
Рекомендуемая дополнительная литература
- 1217 - Alpina - Четыре шага к озарению: Стратегии создания успешных стартапов - С.Бланк - Альпина Паблишер - 9785961434453 - 2017 - https://hse.alpinadigital.ru/book/1217
- Вовремя и в рамках бюджета : управление проектами по методу критической цепи, Лич, Л., 2010
- Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании: Учебное пособие / Кристенсен К.М. - М.:Альпина Паблишер, 2016. - 239 с.: ISBN 978-5-9614-5658-5 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1002224
- Стартап-гайд: Как начать… и не закрыть свой интернет-бизнес: Учебное пособие / Зобнина М.Р. - М.:Альпина Пабл., 2016. - 166 с.: ISBN 978-5-9614-4824-5 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/924028