Магистратура
2020/2021





Защита прав в Конституционном Суде РФ и ЕСПЧ
Лучший по критерию «Полезность курса для Вашей будущей карьеры»
Лучший по критерию «Полезность курса для расширения кругозора и разностороннего развития»
Лучший по критерию «Новизна полученных знаний»
Статус:
Курс по выбору (Адвокат по гражданским и уголовным делам)
Направление:
40.04.01. Юриспруденция
Кто читает:
Департамент международного права
Где читается:
Факультет права
Когда читается:
1-й курс, 2 модуль
Формат изучения:
без онлайн-курса
Преподаватели:
Филатова Мария Анатольевна
Прогр. обучения:
Адвокат по гражданским и уголовным делам
Язык:
русский
Кредиты:
4
Контактные часы:
32
Программа дисциплины
Аннотация
Учебная дисциплина «Защита прав в Конституционном Суде РФ и в Европейском Суде по правам человека» посвящена теоретическим и практическим вопросам обращения в Конституционный Суд России и в международный орган по защите прав человекаЕвропейский Суд по правам человека в интересах лиц, не получивших адекватной защиты своих прав в ординарных судах. Учебная дисциплина состоит из двух блоков: 1) подача обращения и рассмотрение дела в Конституционном Суде РФ; 2) подача обращения и рассмотрение дел в Европейском Суде по правам человека. Студенты, изучившие дисциплину, приобретают теоретические и практические знания об экстраординарных формах судебной защиты прав и законных интересов граждан и их объединений как в органах конституционного правосудия, так и в международных органах по защите прав человека (на примере Европейского Суда по правам человека), а также навыков работы с обращениями в эти органы. Курс начинается с изучения основных понятий и институтов в деятельности Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека, нормативной основы деятельности этих органов; далее студенты с преподавателем и самостоятельно работают с критериями определения компетенции Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека и изучают условия и порядок подачи обращений. в Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека. Кроме того, студенты узнают об этапах рассмотрения дел в КС РФ и в ЕСПЧ, основных методах и аргументации, используемых судами в своей работе, и последствиях принятия ими решений в пользу заявителей. По результатам освоения дисциплины студенты смогут использовать полученные знания на практике для оказания квалифицированной помощи в подготовке обращений в Конституционный Суд РФ и в ЕСПЧ. Дисциплина предусматривает экзамен по результатам учебного курса. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: • знать основные характеристики деятельности Конституционного Суда РФ и ЕСПЧ, а также функционирования системы судопроизводства РФ; • обладать навыками работы с научной литературой, аналитическими и статистическими материалами.
Цель освоения дисциплины
- Целью освоения дисциплины «Защита прав в Конституционном Суде РФ и в Европейском Суде по правам человека» является приобретение студентами теоретических и практических знаний об экстраординарных формах судебной защиты прав и законных интересов граждан и их объединений как в органах конституционного правосудия, так и в международных органах по защите прав человека (на примере Европейского Суда по правам человека), а также навыков работы с обращениями в эти органы.
Планируемые результаты обучения
- основные понятия и институты, относящиеся к деятельности Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека; нормативную основу деятельности этих органов
- критерии определения компетенции Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека; условия и порядок подачи жалобы в Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека;
- порядок рассмотрения жалоб в Конституционном Суде РФ и Европейском Суде по правам человека;
- последствия принятия Конституционным Судом РФ и Европейским Судом по правам человека решения в пользу заявителя;
- использовать полученные знания на практике для оказания квалифицированной помощи в подготовке обращений в Конституционный Суд РФ и в Европейский Суд по правам человека;
- осуществлять правовой анализ конкретной ситуации с точки зрения перспектив обращения в Конституционный Суд РФ и в Европейский Суд по правам человека;
- использовать полученные правовые знания при обращении в указанные судебные органы;
- навыками выработки позиции по делу на основе фактов конкретной ситуации и правового анализа;
- навыками составления процессуальных документов, направляемых в Конституционный Суд РФ и в Европейский Суд по правам человека;
Содержание учебной дисциплины
- За рамками ординарных средств защиты: обзор дальнейших способов обжалования нарушений прав и свободПонятие ординарных и экстраординарных средств защиты от нарушений прав и свобод. Значение экстраординарных средств. Цели и задачи обращения в Конституционный Суд РФ и международные органы защиты прав человека. Соотношение компетенции и решений органов конституционного правосудия и международных органов по защите прав и свобод. Процессуальная стратегия обращения. Основные вызовы, ошибки и мифы при использовании экстраординарных средств защиты прав и свобод.
- Обращение в Конституционный Суд РФ. Компетенция КС РФ по рассмотрению индивидуальных жалоб. Основные ошибки при обращенииМесто органов конституционного правосудия в системе защиты прав и свобод на национальном уровне. Возможности обращения в Конституционный Суд РФ для защиты прав и свобод граждан и их объединений. Компетенция Конституционного Суда, ее основные блоки. Что нужно учитывать при рассмотрении дела в судах общей юрисдикции и арбитражных судах до обращения в Конституционный Суд РФ. Особенности рассмотрения Конституционным Судом РФ индивидуальных жалоб на нарушение прав и свобод граждан. Последствия принятия Конституционным Судом РФ различных видов решений по индивидуальным жалобам. Основные ошибки при обращении в Конституционный Суд Рф.
- Подготовка позиции по делу для обращения в КС и ЕСПЧ (практическое занятие)Подготовка позиции по делу как важнейший навык практикующего юриста. Универсальность навыков по подготовке позиции. Отличие позиции по делу от формально-юридических понятий. Анализ фактов дела и доказательств в их обоснование. «Сильные» факты и «слабые» факты. Различные версии. Правовой анализ: применимая норма. Особенности формулирования позиции для обращения в Конституционный Суд РФ и в ЕСПЧ.
- Подготовка жалобы в Конституционный Суд и ее рассмотрениеТребования к обращению, установленные ФКЗ «О Конституционном Суде РФ». О чем молчит закон? Сроки обращения. Применение оспариваемой нормы в конкретном деле заявителя: варианты. Что такое обжалование индивидуального правоприменения? Чего следует избегать? Составление жалобы: на что обратить особое внимание. Разбор конкретных ошибок при обращении. Этапы рассмотрения жалобы в Конституционном Суде РФ: рассмотрение жалобы в Секретариате, предварительное изучение судьями Конституционного Суда РФ, принятие к рассмотрению, рассмотрение по существу. Публичные слушания и письменное производство.
- Международные органы по правам человека: куда обращаться? Основы компетенции, перспективы обращенияОсновы современной архитектуры международной защиты прав человека. Базовая классификация международных механизмов защиты прав человека по компетенции, характеру деятельности, правовой природе, составу и т.д. Цели обращения в международные органы: конкретные результаты. Система Конвенции о защите прав человека и основных свобод и деятельности Европейского Суда по правам человека. Обзорный анализ содержания фундаментальных прав и свобод, гарантированных Конвенцией. Проблемные точки российской правовой системы: наиболее частые жалобы на нарушения Конвенции в российских делах.
- Обращение в Европейский Суд по правам человека: приемлемость жалобы и ее критерииКомпетенция ЕСПЧ, ее отличия от компетенции других органов по защите прав человека. Заявители в ЕСПЧ: статус «жертвы» и связанные с ним вопросы («прямая» и «косвенная» жертва, анонимные обращения, правопреемство). Особенности участия государств, юридических лиц, акционеров и участников компаний в качестве заявителей. Понятие приемлемости жалобы. Требования к жалобе. Исчерпание внутригосударственных средств защиты. Срок для обращения в ЕСПЧ: особенности исчисления. Основания приемлемости жалобы, относящиеся к компетенции ЕСПЧ (ratione personae, ratione loci, ratione materiae, ratione temporis). Неприемлемость жалобы по существу (явная необоснованность, отсутствие значительного ущерба для заявителя)
- Составление жалобы в ЕСПЧ (практическое занятие)Знакомство с формуляром жалобы. Информация о заявителе и представителе. Представитель в ЕСПЧ и оформление его полномочий. Как заполнять раздел о фактах? Правовое обоснование жалобы: ссылки на Конвенцию и практику ЕСПЧ. Иная информация. Что указывать в дополнениях к жалобе. Приложения к жалобе и порядок работы с ними.
- Анализ обращений в ЕСПЧ, выявление недостатков. Применение временных мер Европейским Судом по правам человекаКак определять, правильно ли составлена жалоба в ЕСПЧ? Устранение недостатков. Что невозможно исправить? Предварительное рассмотрение жалобы в ЕСПЧ («фильтр»). Временные меры, применяемые ЕСПЧ. Правило 39 Регламента Суд: цель применения. Когда можно обращаться за временными мерами? Как составить ходатайство о применении временных мер? Рассмотрение ходатайства о применении временных мер и последствия принятия решения ЕСПЧ о временных мерах.
- Коммуникация жалобы. Дальнейшее рассмотрение жалобы в ЕСПЧРассмотрение жалобы в ЕСПЧ. Явно неприемлемые жалобы: основные типы. Коммуникация жалобы Правительству: значение и последствия. Требования заявителя об устранении нарушений его прав. Справедливая компенсация. Процедура дружественного урегулирования. Обмен обсервациями. Принятие решения ЕСПЧ и его юридические эффекты. Исполнение решения ЕСПЧ: общие и индивидуальные меры.
Элементы контроля
- Устный опрос (экзамен). Онлайн.Устный опрос по процессуальным документам ,подготовленным в ходе курса (портфолио), онлайн
- Накопленная оценка. Онлайн.
Промежуточная аттестация
- Промежуточная аттестация (2 модуль)0.5 * Накопленная оценка. Онлайн. + 0.5 * Устный опрос (экзамен). Онлайн.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Право на обращение в Европейский Суд по правам человека: Уч.пос./Ю.В.Самович, 3-е изд. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 163 с.: 60x90 1/16. - (Высшее образование) (Переплёт) ISBN 978-5-369-01465-3 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/518853
Рекомендуемая дополнительная литература
- Рожкова М.А., Афанасьев Д.В., Тай Ю.В. - Порядок рассмотрения жалоб в Европейском Суде по правам человека - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2013 - 567с. - ISBN: 978-5-8354-0955-6 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/107546