Бакалавриат
2025/2026


Научно-исследовательский семинар «Физика белка»
Статус:
Курс обязательный (Клеточная и молекулярная биотехнология)
Кто читает:
Базовая кафедра Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН
Где читается:
Факультет биологии и биотехнологии
Когда читается:
4-й курс, 1, 2 модуль
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Контактные часы:
24
Программа дисциплины
Аннотация
Научно-исследовательский семинар «Физика белка» изучается на 4 курсе в вариативной профильной части профессионального цикла (Major). В рамказ дисциплины изучаются белковые молекулы с точки зрения физической химии, особое внимание уделяется строению белковых доменов и процессам, происходящим при их сворачивании и плавлении.
Цель освоения дисциплины
- Целью освоения дисциплины является формирование у студентов базовых представлений о белковых молекул с точки зрения физической химии, строении белковых доменов и процессах, происходящих при их сворачивании и плавлении.
Планируемые результаты обучения
- Понимает основные типы, функции, структуру и биосинтез белков
- Знает основные элементарные взаимодействия в белковых молекулах, принципы самоорганизации белков in vivo и in vitro.
- Понимает строение белковых доменов, классификацию структур белков
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Протеомика с основами белковой инженерии : учебно-методическое пособие / Н. В. Громова, В. В. Ревин, Э. С. Ревина, С. И. Пиняев. — Саранск : МГУ им. Н.П. Огарева, 2021. — 156 с. — ISBN 978-5-7103-4129-2. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/311660 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Рекомендуемая дополнительная литература
- Спирин, А. С. Молекулярная биология. Рибосомы и биосинтез белка : учебное пособие / А. С. Спирин. — 3-е изд. (эл.). — Москва : Лаборатория знаний, 2023. — 594 с. — ISBN 978-5-93208-649-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/319211 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.