• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2025/2026

Междисциплинарная экспертиза вкусоароматических стимулов: прикладной смысл, сенсорная этнография и практика

Статус: Маго-лего
Когда читается: 1, 2 модуль
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Контактные часы: 64

Программа дисциплины

Аннотация

Когда речь заходит о сенсорных исследованиях, неочевидно, насколько восприятие вкуса и аромата связано с философией, социальными и поведенческим науками и историографией. Этот курс — междисциплинарное погружение в мир изучения комплексных сенсорных стимулов: от химии винных соединений до социологии дегустационных практик. Мы разберём, как контекст, ожидания и язык формируют наше восприятие таких стимулов как, например, кофе, парфюмерия, вино, медицинская практика — что стоит за «нотами дуба» или «влажным асфальтом», к чему разговор о «теплой мокрой собаке», «цветущем каштане» и «попкорне»? Как исторические нарративы и колониальные традиции влияют на современные стандарты вкуса? Что собою представляют профессиональные системы дегустации и как ими пользоваться? Курс сочетает теорию (феноменологию восприятия, критический анализ дескрипторов) с практикой — от сенсорной этнографии, встречи с экспертами, до разбора конкретных прикладных сюжетов из мира гастрономии и маркетинга. Данный курс ориентирован на тех, кто хочет овладеть основой органолептической экспертизы, развить фундаментальный подход к пониманию того, как на самом деле устроены механизмы сенсорного анализа и получить прикладное знание по теме.