2025/2026
Междисциплинарная экспертиза вкусоароматических стимулов: прикладной смысл, сенсорная этнография и практика
Статус:
Маго-лего
Кто читает:
Департамент социологии
Когда читается:
1, 2 модуль
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Иванов Данила Владимирович
Язык:
русский
Контактные часы:
64
Программа дисциплины
Аннотация
Когда речь заходит о сенсорных исследованиях, неочевидно, насколько восприятие вкуса и аромата связано с философией, социальными и поведенческим науками и историографией. Этот курс — междисциплинарное погружение в мир изучения комплексных сенсорных стимулов: от химии винных соединений до социологии дегустационных практик.
Мы разберём, как контекст, ожидания и язык формируют наше восприятие таких стимулов как, например, кофе, парфюмерия, вино, медицинская практика — что стоит за «нотами дуба» или «влажным асфальтом», к чему разговор о «теплой мокрой собаке», «цветущем каштане» и «попкорне»? Как исторические нарративы и колониальные традиции влияют на современные стандарты вкуса? Что собою представляют профессиональные системы дегустации и как ими пользоваться?
Курс сочетает теорию (феноменологию восприятия, критический анализ дескрипторов) с практикой — от сенсорной этнографии, встречи с экспертами, до разбора конкретных прикладных сюжетов из мира гастрономии и маркетинга. Данный курс ориентирован на тех, кто хочет овладеть основой органолептической экспертизы, развить фундаментальный подход к пониманию того, как на самом деле устроены механизмы сенсорного анализа и получить прикладное знание по теме.