• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Бакалавриат 2025/2026

Коммуникации в политических процессах и институтах

Статус: Курс обязательный (Реклама и связи с общественностью)
Когда читается: 2-й курс, 3 модуль
Охват аудитории: для своего кампуса
Язык: русский
Контактные часы: 42

Программа дисциплины

Аннотация

Дисциплина «Коммуникации в политических процессах и институтах» направлена на изучение коммуникации как как связующего звена между властью, бизнесом и обществом. Курс знакомит студентов с основными трендами и особенностями политической жизни России и мира, в том числе с изменениями, вызванными процессами цифровизации и активным использованием социальных сетей. Особый акцент делается на изучении правовых основ российской политической системы, механизмов распределения власти и правил эффективного взаимодействия бизнеса и НКО с государственными структурами. Студенты ознакомятся с деятельностью политических акторов, среди которых исполнительная власть, парламент, местные администрации, представители крупного и малого бизнеса, общественные объединения и экспертные круги. Подробно разбираются каналы распространения информации, формирующие современный информационный ландшафт. Важное место занимает тема политического дискурса, способствующего привлечению внимания общественности и поддержке предложенных инициатив. Специальное внимание уделяется методам стратегического планирования и управлению кризисными ситуациями в период избирательных и других политических кампаний и мероприятий. Курс состоит из тематических блоков, которые построены по принципу «наслоения»: каждый блок даёт студентам как теоретическую базу, так и практические инструменты для реализации собственного проекта. Студенты изучают практические аспекты ведения успешной политической кампании, учатся эффективному построению связей с общественностью и реализации корпоративных стратегий в условиях постоянно меняющейся политической реальности.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Цель освоения дисциплины – знакомство студентов с политикой как особой сферой, связанной с властными отношениями и политической организацией общества, а также с коммуникацией как связующим звеном между государством, бизнесом и обществом. По итогам освоения программы студенты смогут уверенно ориентироваться в сложностях современного политического процесса, моделировать политические кампании, распознавать источники, каналы, способы и средства передачи информации в рамках политического взаимодействия, грамотно анализировать ситуацию и профессионально решать возникающие задачи, будь то участие в политических проектах или ведение переговоров с государственными ведомствами в рамках продвижения общественной или бизнес-инициативы.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • • Анализирует актуальные политические процессы и события, происходящие в России и в мире, дает оценку конкретным политическим ситуациям, объясняет, в том числе с помощью коммуникативных моделей, процессы взаимодействия в политической сфере, в частности, модели поведения, мотивы и механизмы принятия решений.
  • • Использует политологические знания для решения профессиональных задач, оценивает влияние политических факторов на различные сферы общественной жизни, включая бизнес-деятельность и реализацию общественных инициатив.
  • • Способен корректно определять политических стейкхолдеров, эффективно отбирать и использовать каналы и инструменты политической коммуникации, исходя из поставленных целей, аудитории и конкретной ситуации, правильно оценивать эффективность выбранных методов, а также оперативно реагировать на изменения в медиасфере и адаптироваться к новым условиям.
  • • Умеет взаимодействовать с медиа и составлять медиаплан, владеет навыками мониторинга и анализа общественного мнения, умеет работать с цифровыми платформами и технологиями искусственного интеллекта в политической коммуникации.
  • • С учетом понимания особенностей политического дискурса, роли символа в политической коммуникации, а также жанровой и языковой специфики создает различные политические тексты, в том числе тексты в интересах клиента, тексты для публичных выступлений и агитационных кампаний (пресс-релиз, месседж, слоган, публичное заявление, открытое письмо, информационный повод и др.).
  • • Способен организовать политическую кампанию, включая разработку стратегии и выбор каналов коммуникации, умеет применять инструментарий с учетом особенностей политической ситуации и в интересах клиента, конструировать имидж политического актора, способен создавать сценарный реагирования на кризисные ситуации.
  • Способен эффективно организовывать взаимодействие бизнес-структур с государственными органами, в том числе в сфере социального проектирования, готовить аргументированные предложения и продвигать их через механизмы гражданского общества, используя специализированные каналы коммуникации для взаимодействия с государственными стейкхолдерами.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Блок 1. Современная политическая среда и коммуникации.
  • Блок 2. Пространство политических коммуникаций, его акторы и каналы взаимодействия.
  • Блок 3. Политический дискурс: язык, символы, публичная риторика.
  • Блок 4. Взаимодействие с органами власти.
  • Блок 5. Политическая кампания и управление репутацией.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Домашнее задание
    В каждом лекционном блоке (каждый блок — это теория плюс практика) студенты выполняют промежуточное домашнее задание, которое представляют в виде презентации на семинаре. Выполняется в группах. В презентации задания на семинаре должен участвовать каждый член команды. Если студент пропустил семинар с презентацией, но участвовал в подготовке задания, он имеет право получить только 50% от оценки, полученной группой, или пойти на пересдачу данного элемента контроля в соответствии с установленными требованиями и сроками. Если студент пропустил семинар с презентацией и не участвовал в подготовке задания, он имеет право на пересдачу данного элемента контроля в соответствии с установленными требованиями и сроками. Задания являются частью финального проекта, защита которого происходит на последнем семинаре.
  • неблокирующий Тест
    Тестирование проводится непосредственно в аудитории сразу после завершения лекционного занятия и предназначено для студентов, которые присутствовали на лекции. Основная цель тестирования — проверка уровня усвоения учебного материала, относящегося к текущему блоку изучаемой дисциплины. В тестирование включаются вопросы как теоретического, так и практического характера (8-12 вопросов). В итоговую формулу входит среднее арифметическое за все тесты.
  • неблокирующий Контрольная работа
    Письменный тест в формате multiple choice в ЛМС. Ответы на вопросы предполагают выбор одного или нескольких правильных вариантов из списка предложенных. Оценка результатов теста выставляется по десятибалльной системе. Время на каждый вопрос не ограничено. Содержание вопросов и заданий совпадает с содержанием разделов дисциплины.
  • неблокирующий Проект
    Проект - разработка коммуникационной стратегии для условного клиента в условиях активной политической среды и с учетом политических реалий. Работа в группах. Для реализации проекта студенты в течение всего курса поэтапно выполняют соответствующие задания. Каждое задание - часть проекта. Защита проекта происходит на последнем семинаре и представляет собой комплексную презентацию выполненной работы. В презентации проекта на семинаре должны участвовать все члены команды. Если студент пропустил семинар с презентацией, но участвовал в подготовке задания, он имеет право получить только 50% от оценки, полученной группой, или пойти на пересдачу данного элемента контроля в соответствии с установленными требованиями и сроками. Если студент пропустил семинар с презентацией и не участвовал в подготовке задания, он имеет право на пересдачу данного элемента контроля в соответствии с установленными требованиями и сроками.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • 2025/2026 3rd module
    0.15 * Домашнее задание + 0.4 * Контрольная работа + 0.15 * Проект + 0.3 * Тест
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Володенков С.В. - Интернет-коммуникации в глобальном пространстве современного политического управления: навстречу цифровому обществу. Монография - 978-5-392-32852-9 - Проспект - 2021 - http://ebs.prospekt.org/book/43800 - 43800 - PROSPECT
  • Володенков, С. В.  Политическая коммуникация : учебник и практикум для вузов / С. В. Володенков, Т. В. Евгеньева, А. И. Соловьев ; под редакцией Т. В. Евгеньевой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 77 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-20052-2. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/569109 (дата обращения: 04.07.2025).
  • Евгеньева, Т. В.  Психология массовой политической коммуникации : учебник и практикум для вузов / Т. В. Евгеньева, А. В. Селезнева. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 250 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-15715-4. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/563544 (дата обращения: 04.07.2025).
  • Массовая коммуникация и общественное сознание в условиях современных технологических трансформаций. - Текст : электронный // Журнал политических исследований. - 2018. - №3. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1005726
  • Мельвиль Андрей Юрьевич. (n.d.). Могущество И Влияние Современных Государств В Условиях Меняющегося Мирового Порядка: Некоторые Теоретико-Методологические Аспекты. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsclk&AN=edsclk.https%3a%2f%2fcyberleninka.ru%2farticle%2fn%2fmoguschestvo-i-vliyanie-sovremennyh-gosudarstv-v-usloviyah-menyayuschegosya-mirovogo-poryadka-nekotorye-teoretiko-metodologicheskie
  • Политическая кампания : стратегии и технологии: учебник для вузов, Забурдаева, Е. В., 2012
  • Политические технологии : учеб. пособие для вузов, Гринберг, Т. Э., 2018
  • Политический менеджмент и управление современными политическими кампаниями : учебник, Володенков, С. В., 2019
  • Политология : учебник для вузов, Хейвуд, Э., 2015
  • Репина Е.А., Желтухина М.Р. - Политический текст: психолингвистический анализ воздействия на электорат - 978-5-16-018190-5 - НИЦ ИНФРА-М - 2023 - https://znanium.ru/catalog/product/1920305 - 1920305 - ZNANIUM
  • Технологии социальных манипуляций и методы противодействия им : спецкурс по полит. психологии, Евгеньева, Т. В., 2007
  • Травкина, Н. М. США: меняющийся алгоритм развития : монография / Н. М. Травкина ; Институт США и Канады РАН. - Москва : Издательство «Весь Мир», 2018. - 264 с. - ISBN 978-5-7777-0752-9. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1094008
  • Управление современными политическими кампаниями : учеб. пособие для вузов, Володенков, С. В., 2012
  • Цифровые технологии и искусственный интеллект в современной политике : учебник, Володенков, С. В., 2024

Авторы

  • Репина Екатерина Анатольевна
  • Коваленко Надежда Николаевна