2025/2026





Методологические основы психологии
Статус:
Маго-лего
Кто читает:
Департамент психологии
Где читается:
Факультет социальных наук
Когда читается:
1, 2 модуль
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Кредиты:
6
Контактные часы:
50
Программа дисциплины
Аннотация
Методология звучит скучной и неинтересной? Кажется, что это методология осталась только на страницах учебников? Нет, в ходе нашего курса мы разрушим эти стереотипы и откроем эту область с новой стороны. Методология — это не просто свод правил и научных догм, а глубокая и рефлексивная практика анализа научных теорий, исследовательских подходов и даже собственного мышления, которая особенно актуальна в современной ситуации плюрализма и неопределенности в науке. Этот курс — возможность для развития собственной научной рефлексии и критического мышления, переоткрытия идей классиков и выработке собственной исследовательской стратегии. В ходе обучения применяется проектный подход: не просто изучение фундаментальных концепций, но и их применение к реальным исследовательским или практическим задачам. Курс адаптирован как для психологов, так и для тех, кто пришёл из других дисциплин — мы начнём с основ, но быстро перейдём к глубокой рефлексии и критическому анализу.
Что вас ждёт? Наука и её методы – как устроено научное знание, что такое научная рефлексия и как подходить к анализу научных теорий и подходов. Методология и психология – специфика психологического знания и метод методологического анализа в психологии. Принципы психологии – детерминизм, развитие, активность, системность и другие ключевые идеи. Категории психологии – как работают понятия «психика», «сознание», «деятельность» и «личность» в разных школах. Актуальные проблемы современной психологии – как их выявлять, анализировать и предлагать решения.
Цель освоения дисциплины
- Освоение основ философии науки: понятие науки, представления о развитии науки, анализ парадигм и подходов в науке.
- Изучение основных понятий и методов, теории и методологии современной психологии, позволяющих ориентироваться в литературе, выбирать и изучать информацию (специальную литературу, сетевые ресурсы и др.), необходимую для решения конкретных научных и прикладных профессиональных проблем.
- Применение методологического анализа к законам, теориям и методам современной психологии, позволяющего психологу критически относиться к теории психологии, модифицировать и развивать подходы, в том числе с проведением необходимых процедур стандартизации.
- Формирование умения рефлексивно относиться к используемым в своей и чужой профессионально-прикладной и научной работе понятиям, принципам, законам, теориям и методам на фундаментальном уровне методологии.
- Формирование умения творчески относиться к своей прикладной и научной работе и раскрыть собственную методологическую рефлексию в письменном виде.
- Формирование навыков академической коммуникации в решении методологичсеких проблем.
Планируемые результаты обучения
- Знание дескриптивных и нормативных функций методологии.
- Знание о рефлексии деятельно-сти, проектировании деятельности.
- Знание о рефлексии деятельности, проектировании деятельности.
- Знание о структуре познава-тельной ситуации, проблеме и методологических подходах к ее решению.
- Знание основных принципов и категорий науки, основных принципов и категорий психо-логии.
- Знание основных принципов и категорий науки, основных принципов и категорий психологии.
- Умеет определять основные понятия
- Умение аргументировано изла-гать и отстаивать свою точку зрения, умение вести дискус-сию, знание о требованиях к научным теориям, моделям, о критериях научности.
- Умение аргументировано излагать и отстаивать свою точку зрения, умение вести дискуссию, знание о требованиях к научным теориям, моделям, о критериях научности.
- Умение ретроспективно и проспективно описывать основные этапы своей деятельности, критически оценивать выполнение деятельности, выносить суждения о возможной оптимизации.
- Умение самостоятельно находить и анализировать информацию по избранной теме, критически оценивать информацию на основе критериев научности.
- Умение самостоятельно проводить теоретический поиск, выделять главное, рефлексивно относиться к освоению новых методов.
- Умеет определять основные понятия. Ориентируется в ключевой терминологии
- Различает основные принципы психологической науки. Определяет их содержание.
- Формулирует, в чем заключаются разные стадии развития науки.
- Описывает структуру методологического знания (уровни методологии науки), приводит примеры.
- Воспроизводит основные научные проблемы психологии. Рассуждает по теме научных проблем и иллюстрирует их современное состояние
- Определяет понятие "научные революции". Различает классический, неклассический и постнеклассический типы научной рациональности.
- Определяет объект и предмет психологии. Аргументирует отличие объекта и предмета исследования.
- Обосновывает, в чем заключается проблема предмета в психологии.
- Рефлексирует и описывает ограничения основных методов психологии.
- Аргументирует, в чем заключался кризис психологии на этапе научных школ.
- Аргументирует преимущества и ограничения существующей системы категорий (понятий).
- Дает определения основным категориям психологии.
- Называть и объяснять концепции развития науки, концепции и подходы в психологии в ходе дискуссии.
- Представлять развитие психологии через концепции философии науки в виде схемы.
- Анализировать научные концепции и теории фундаментальной психологии с точки зрения методологической рефлексии, опубликованные в научных статьях и трудах.
- Уметь оценивать проекты научных исследований в виде краткой рецензии и устной дискуссии.
- Уметь писать академические тексты с изложением методологической рефлексии собственного проекта исследования.
- Уметь выстраивать конструктивную академическую коммуникацию.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1. Наука, методология науки, научные методы
- Тема 2. Методология и психология
- Тема 3. Принципы психологии
- Тема 4. Категории психологии
- Тема 5. Актуальные методологические и теоретические проблемы психологии
Элементы контроля
- Посещение лекций0 – присутствует 1 – не присутствует Данные о посещении лекций собираются преподавателем семинаров у лектора. Перевод сырых баллов за посещение лекций в 10-балльную шкалу будет осуществлен по следующему правилу. На основе распределения сумм баллов студентов будут выделены процентили, иными словами, процент от максимально высокой суммы баллов в группе. Затем полученные интервалы будут соотнесены с 10-балльной шкалой оценкой НИУ ВШЭ. Процентили выделяются в соответствии с системой оценивания Лондонского колледжа. Таблица перевода будет приведена ниже. 70-100 (outstanding) -> 10 (отлично) 65-69 (excellent) -> 9 (отлично) 60-64 (excellent) -> 8 (отлично) 55-59 (good) -> 7 (хорошо) 50-54 (good) -> 6 (хорошо) 46-49 (saticfactory) -> 5 (удовлетворительно) 40-45 (saticfactory) -> 4 (удовлетворительно) 0-39 (fail) -> 1 (не сдано) Таким образом, студент, чья сумма баллов попадает в интервал 70% и выше от общего распределения сумм баллов, получает оценку 10. В то же время студент, чья сумма баллов попадает в интервал до 39%, получает "не сдано". Далее оценка по 10-балльной шкале умножается на коэффициент 0,1 для выведения окончательной оценки.
- Активность на семинарах0 - отсутствовал или не проявлял активности на занятии 1 – высказывался в ходе дискуссии или поддерживал тему обсуждения/участвовал в выполнении группового задания 2 – активно участвовал в дискуссии, задавал вопросы коллегам, развивал тему/внес существенных вклад в выполнении группового задания 3 - студент сделал доклад/высказал особо интересное суждение. Студенты самостоятельно называют свою оценку за активность на основе установленных критериев и самооценки. Преподаватель вправе скорректировать оценку по своему усмотрению. Доклады индивидуальные или парные. Перевод сырых баллов за активность за работу на семинарах в 10-балльную шкалу будет осуществлен по следующему правилу. На основе распределения сумм баллов студентов будут выделены процентили, иными словами, процент от максимально высокой суммы баллов в группе. Затем полученные интервалы будут соотнесены с 10-балльной шкалой оценкой НИУ ВШЭ. Процентили выделяются в соответствии с системой оценивания Лондонского колледжа. Таблица перевода будет приведена ниже. 70-100 (outstanding) -> 10 (отлично) 65-69 (excellent) -> 9 (отлично) 60-64 (excellent) -> 8 (отлично) 55-59 (good) -> 7 (хорошо) 50-54 (good) -> 6 (хорошо) 46-49 (saticfactory) -> 5 (удовлетворительно) 40-45 (saticfactory) -> 4 (удовлетворительно) 0-39 (fail) -> 1 (не сдано) Таким образом, студент, чья сумма баллов попадает в интервал 70% и выше от общего распределения сумм баллов, получает оценку 10. В то же время студент, чья сумма баллов попадает в интервал до 39%, получает "не сдано". Далее оценка по 10-балльной шкале умножается на коэффициент 0,2 для выведения окончательной оценки.
- Написание краткой рецензииОписание драфта методологического эссе. Написать драфт методологического эссе, включающего в себя: 1) Введение с названием темы исследования, обоснованием актуальности, постановкой проблемы, описанием цели исследования (опционально – задач); 2) Собственно методологическое эссе – размышление на выбранную тему с теоретическим обзором и анализом научных работ в этом предметном поле и проведенных исследований. Подробнее данный формат будет обсуждаться на мастер-классе в рамках данного курса. Объем – не менее 3-4 страниц, притом введение не более 1 страницы, список литературы не учитывается. В конце драфта должен быть список литературы. Оформление текста по APA 7 (12 кегль шрифта, двойной отступ – больше деталей на НИСе). Использовании ИИ допустимо для исследовательских целей, но не для написания самого текста работы. Использованные модели, цели их использования и разделы/фрагменты работы с использованием ИИ должны быть прописаны в конце введения (объем комментария не учитывается в оценке работы). Факт сдачи драфта эссе с соблюдением вышеуказанных критериев – допуск к данному элементу контроля. Описание задания. После сдачи драфтов эссе в случайном порядке студент получает работу своего коллеги в анонимном виду для написания содержательного отзыва. Рецензия является анонимной, то есть используется двойной слепой метод. Использование ИИ при написании рецензии не допустимо. Объем краткой рецензии не менее 2 страниц. Оформление текста по APA 7 (12 кегль шрифта, двойной отступ – больше деталей на НИСе). Краткая рецензия будет проверена преподавателем и ассистентом. После проверки краткие рецензии отправляются авторам оригинальных работ.
- Методологическое эссеОписание задания. Это текст, содержащий: ваши авторские обобщения, формулирование модели, аргументированная критика того, что изложено в реферативной части, обоснование предпочтительной концепции, ее сравнение с конкурирующими теориями; ваши интуитивные открытия и упования; ваши методологические решения, обобщения, комбинации подходов и все, что можно назвать авторским вкладом в теорию и методологию вашего исследования. Результат методологического эссе: поставленная, обоснованная проблема исследования и теоретические вопрошания (гипотезы), которые могут быть сделаны на данном этапе. Методологическое эссе должно включать в себя: 1) Введение с актуальностью, проблемой, целью исследования; 2) Собственно методологическое эссе. Объём 8-10 страниц. Оформление по APA 7 (12 кегль шрифта, двойной отступ – больше деталей на НИСе). Использовании ИИ допустимо для исследовательских целей, но не для написания самого текста работы. Использованные модели, цели их использования и разделы/фрагменты работы с использованием ИИ должны быть прописаны в конце введения (объем комментария не учитывается в оценке работы). При неправомерном использовании ИИ моделей работа может быть аннулирована. Методологическое эссе будет проверено преподавателем и ассистентом. На основе эссе формируется содержательный отзыв.
- Проект по анализу развития психологических подходовОписание задания. Представить в виде схемы историю развития одного из направлений в психологии. Цель задания – отследить основные вехи развития предмета и его понимания в подходе. При выполнении задания необходимо опираться на концепции философии науки и развития науки, а не просто представить историю психологии. На выбор темы: экзистенциальная психология, культурно-историческая психология, психология мотивации, когнитивная психология, гуманистическая психология, бихевиоризм и необихевиоризм или собственная тема на выбор (тема должна быть согласована с преподавателем). Проект должен быть выполнен в виде презентации/визуального стенда и представлен преподавателю и одногруппникам.
- ЭкзаменЭкзамен проводится в устной форме. Билет состоит из 2-х пунктов: 1) развернутый ответ на 1 вопрос по теме методологии науки и психологии; 2) рефлексивный отзыв на 1 статью.
Промежуточная аттестация
- 2025/2026 2nd module0.1 * Активность на семинарах + 0.1 * Активность на семинарах + 0.2 * Методологическое эссе + 0.1 * Написание краткой рецензии + 0.05 * Посещение лекций + 0.05 * Посещение лекций + 0.1 * Проект по анализу развития психологических подходов + 0.3 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Введение в общую психологию : учеб. пособие для вузов, Гиппенрейтер, Ю. Б., 2016
- Корнилова, Т. В. Методологические основы психологии : учебник для вузов / Т. В. Корнилова, С. Д. Смирнов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 490 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14531-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477836 (дата обращения: 04.07.2025).
- Методологические основы психологии : Учеб. пособие для вузов, Веракса Н.Е., 2008
- Методологические основы психологии : учебник для бакалавров, Корнилова, Т. В., 2012
- Психология деятельности человека, Шадриков, В. Д., 2013
- Психология личности : принципы общепсихологического анализа: учебник для вузов, Асмолов, А. Г., 2001
- Современная психология. Теория и методология. Т. 1: ., Серкин, В. П., 2018
- Человек над ситуацией, Петровский, В. А., 2010
Рекомендуемая дополнительная литература
- "Я" в персонологической перспективе, Петровский, В. А., 2013
- Балин, В. Д. Теоретическая психология : учебное пособие для бакалавриата и магистратуры / В. Д. Балин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 210 с. — (Бакалавр и магистр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-09546-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/438310 (дата обращения: 28.08.2023).
- Балин, В. Д. Теоретическая психология : учебное пособие для вузов / В. Д. Балин. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 210 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-09546-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/472361 (дата обращения: 04.07.2025).
- Введение в методологические основы психологии : учеб. пособие, Лубовский, Д. В., 2005
- Введение в психологию : учеб. пособие для вузов, Гальперин, П. Я., 2007
- Выготский, Л. С. Лекции по психологии. Мышление и речь / Л. С. Выготский. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 432 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-07471-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/471790 (дата обращения: 04.07.2025).
- Дружинин, В. Н. Экспериментальная психология : учебное пособие для бакалавриата, специалитета и магистратуры / В. Н. Дружинин. — 2-е изд., доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 386 с. — (Авторский учебник). — ISBN 978-5-534-09236-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/427494 (дата обращения: 28.08.2023).
- Дружинин, В. Н. Экспериментальная психология : учебное пособие для вузов / В. Н. Дружинин. — 2-е изд., доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 386 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-09236-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/474657 (дата обращения: 04.07.2025).
- История и философия науки, учебное пособие, 432 с., Бучило, Н. Ф., Исаев, И. А., 2012
- История психологии : учебник для вузов, Марцинковская, Т. Д., 2011
- История психологии, Ярошевский, М. Г., 1976
- Константинов, В.В. История психологии : учебник для вузов (Стандарт третьего поколения) / В.В. Константинов. — Санкт-Петербург : Питер, 2019. — 432 с. — (Учебник для вузов). - ISBN 978-5-4461-0793-3. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1055263 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1055263
- Методология качественных исследований в психологии : учеб. пособие / Н.П. Бусыгина. — М. : ИНФРА-М, 2018. — 304 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/944401
- Основы теоретической психологии : учеб. пособие для вузов, Петровский, А. В., 1999
- Панферов, В. Н. Методологические основы и проблемы психологии : учебник и практикум для вузов / В. Н. Панферов, С. А. Безгодова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 265 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-00362-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469600 (дата обращения: 04.07.2025).
- Психология личности : принципы общепсихологического анализа: учебник для вузов, Асмолов, А. Г., 2002
- Серкин, В. П. Психосемантика : учебник и практикум для вузов / В. П. Серкин. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 318 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-01229-3. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/469096 (дата обращения: 04.07.2025).
- Системность в психологии : избр. психол. тр., Ломов, Б. Ф., 2011
- Философия науки: история и теория : учеб. пособие, Никифоров, А. Л., 2006