Магистратура
2025/2026





Международное строительное право
Статус:
Курс по выбору (Юрист в бизнесе)
Кто читает:
Департамент правового регулирования бизнеса
Когда читается:
1-й курс, 4 модуль
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Преподаватели:
Пакерман Галина Александровна
Язык:
русский
Контактные часы:
20
Программа дисциплины
Аннотация
Учебная дисциплина «Международное строительное право» посвящена углубленному изучению наиболее актуальных проблем в области правового регулирования международного строительства, в частности, таких вопросов, как договор международного строительного подряда, разрешение трансграничных споров в области строительства. Задачами дисциплины являются изучение общих подходов и закономерностей правового регулирования международных подрядных отношений; принципов правового регулирования отношений в указанной области; приобретение обучающимся навыков анализа и подготовки документов, связанных с отношениями в области международного строительного подряда, например, применение проформ FIDIC, ICC, ЮНСИТРАЛ и др.; формирование у студентов профессиональных компетенций (ПК), соответствующих видам профессиональной деятельности, на которые ориентирована программа магистратуры.
Освоение настоящей дисциплины предполагает изучение магистрантами изменений в международно-правовом регулировании, законодательстве Российской Федерации и ведущих зарубежных стран, правовых обычаях, а также анализ судебной и арбитражной практики последнего времени по соответствующим вопросам международного строительного права.
Дисциплина предусматривает активное участие студентов в учебном процессе, проверочную работу, анализ кейса-эссе и устный опрос (экзамен). Активность в учебном процессе включает обязательное посещение мастер-классов по дисциплине. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать основные нормативные документы в области международного частного права, а также российское национальное законодательство в области гражданского права, административного права, инвестиционного права; уметь анализировать судебную и арбитражную практику, в том числе зарубежную; обладать навыками работы с научной отечественной и зарубежной литературой, аналитическими и статистическими материалами.
Цель освоения дисциплины
- Цель освоения: углубление теоретических и практических знаний в области частного права, изучение наиболее актуальных проблем гражданского и международного частного права, правового регулирования и практики его применения, касающихся такого вида внешнеэкономических сделок, как договор международного строительного подряда.
Планируемые результаты обучения
- обладает глубокими знаниями в отношении базовых понятий, критериев и принципов международного строительного права; дает определение основных понятий в сфере международного строительного права;
- обладает глубокими знаниями в отношении базовых понятий, критериев и принципов международного строительного права; дает определение основных понятий в сфере международного строительного права; корректно использует юридическую терминологию в сфере международного строительного права.
- Определяет различные виды договоров строительного подряда, применимое право; находит, анализирует и обрабатывает юридически значимую информацию.
- Корректно использует юридическую терминологию в сфере международного строительного права.
- Характеризует правовую сущность международных договоров строительства, подходы к определению правого статуса участников международного строительного подряда; дает квалификацию юридическому факту применительно к проблемам международных подрядных отношений.
- Находит, анализирует и обрабатывает юридически значимую информацию; работает со специализированными правовыми системами (базами данных); корректно использует юридическую терминологию в сфере международного строительного права.
- Обладает глубокими знаниями в отношении базовых понятий, критериев и принципов работы в международно-правовом контексте; корректно использует юридическую терминологию в сфере международного строительного права.
- Дает квалификацию юридическому факту применительно к регулированию договора строительного подряда; применяет к юридическому факту действующую норму права (международные правовые нормы, национальное законодательство, обычаи) и иное регулирование; осуществляет правовую экспертизу документов в сфере международного строительного права; осуществляет коммуникацию в рамках профессионального взаимодействия.
- Обладает глубокими знаниями в отношении базовых понятий, критериев и принципов правового урегулирования конфликта интересов в договорах международного строительного подряда; дает квалификацию юридическому факту применительно к регулированию конфликта интересов в договорах международного строительного подряда.
- Применяет к юридическому факту действующую норму права (международные правовые нормы, национальное законодательство) и иное регулирование; осуществляет правовую экспертизу документов в сфере международного строительного права.
- Осуществляет коммуникацию в рамках профессионального взаимодействия.
- Обладает глубокими знаниями в отношении базовых понятий, критериев и принципов регулирования строительных сделок в международном частном праве; применяет к юридическому факту действующую норму права (международные правовые нормы, национальное законодательство, обычаи) и иное регулирование.
- Использует специальные методы познания при анализе и обработке юридически значимой информации для решения практических задач; осуществляет правовую экспертизу документов в сфере международного строительного права; осуществляет коммуникацию в рамках профессионального взаимодействия.
- Обладает глубокими знаниями в отношении базовых понятий, критериев и принципов регулирования строительных сделок в международном частном праве; осуществляет коммуникацию в рамках профессионального взаимодействия.
- Применяет к юридическому факту действующую норму права (международные правовые нормы, национальное законодательство, обычаи) и иное регулирование.
- Использует специальные методы познания при анализе и обработке юридически значимой информации для решения практических задач; осуществляет правовую экспертизу документов в сфере международного строительного права.
- • знает ключевые понятия, институты и принципы российского корпоративного права; основные проблемы корпоративного права и доктринальные подходы к их решению; практику применения, тенденции развития законодательства и судебной практики в сфере российского корпоративного права;
- • умеет грамотно применять корпоративное законодательство и разъяснения высших судебных инстанций в практической деятельности; оценивать различные теоретические подходы к проблемам корпоративного права, аргументированно отстаивать свою точку зрения; анализировать судебную практику, находить обоснование решения определенной практической проблемы;
- • владеет понятийным аппаратом корпоративного права; приемами и методами научно-исследовательской работы, а также приемами внедрения полученных результатов исследований в практическую деятельность; методиками применения полученных правовых знаний в ходе правотворческой и правоприменительной деятельности; методиками экспертной оценки нормативных правовых актов.
- • знает основные международные нормативные документы, регулирующие договор международного строительного подряда; основные проблемы в сфере международного строительства и подходы к их решению, существующие в различных правопорядках;
- знает стандарты правового обеспечения международных сделок, связанных с договором международного строительного подряда, порядок оформления данных сделок; актуальные проблемы международного строительного права и тенденции в области трансграничного регулирования данных отношений;
- • умеет оценивать различные теоретические подходы к правовому регулированию международных отношений в области строительства; использовать полученные правовые знания для решения практических задач в области отношений по международному строительству с применением современных информационных технологий; анализировать и оценивать правовую ситуацию в связи с деятельностью в области международных подрядных отношений;
- • владеет понятийным аппаратом международного строительного права; приемами и методами научно-исследовательской работы, а также приемами внедрения полученных результатов исследований в практическую деятельность государственных учреждений, коммерческих организаций, международных институтов;
- владеет методиками применения полученных правовых знаний в ходе правотворческой и правоприменительной деятельности; методиками экспертной оценки нормативных правовых актов национального и международного характера в области международной строительной деятельности.
Содержание учебной дисциплины
- Тема № 1. Краткое введение в учебный курс «Международное строительное право». Источники правового регулирования международного строительного подряда и роль международных организаций в правовом регулировании договоров международного строительного подряда.
- Тема № 2. Понятие и виды договоров международного подряда. Типовые договоры и применимое право. Типовые договоры и lex mercatoria.
- Тема № 3. Международные договоры строительства. Типовые условия контрактов на базе FIDIC, их значение для строительных проектов, их применение и классификация по видам работ и оказания услуг. Типовой договор ICC для сделки на строительство «под ключ».
- Тема № 4. Заключение, изменение (внесение корректировок), действительность и толкование договора, обязанности заказчика и подрядчика, прекращение контрактов. Распределение рисков. Цена и сроки. Ответственность за неисполнение.
- Тема № 5. Сервисные контракты.
- Тема № 6. Контракты на изготовление продукции на заказ.
- Тема № 7. Урегулирование претензий и споров.
Элементы контроля
- Активность в учебном процессе
- Проверочная работа в форме теста
- Анализ кейса-эссе
- Устный опрос (экзамен)
Промежуточная аттестация
- 2025/2026 4th module0.2 * Активность в учебном процессе + 0.2 * Анализ кейса-эссе + 0.1 * Проверочная работа в форме теста + 0.5 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Гетьман-Павлова, И. В. Международное право : учебник для вузов / И. В. Гетьман-Павлова, Е. В. Завьялова. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 560 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-06679-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/468546 (дата обращения: 27.08.2024).
- Координация взаимодействия судебной системы и средств массовой информации : монография, Максуров, А. А., 2025
Рекомендуемая дополнительная литература
- Понятие и виды торговых договоров. Курс лекций : учебное пособие для вузов, Белов, В.А., 2022