2025/2026
Организация государственного контроля (надзора) в сфере медиа
Статус:
Маго-лего
Кто читает:
Департамент права цифровых технологий и биоправа
Где читается:
Факультет права
Когда читается:
4 модуль
Охват аудитории:
для своего кампуса
Язык:
русский
Контактные часы:
24
Программа дисциплины
Аннотация
Дисциплина по выбору «Организация государственного контроля (надзора) в сфере медиа» имеет целью формирование у студентов углубленных теоретических знаний и практических навыков в области организации и проведения государственного контроля (надзора) в сфере массовых коммуникаций.
Курс направлен на формирование у студентов знаний о целях, принципах, задачах, функциях контрольно-надзорных органов в сфере медиа.
В рамках данной дисциплины рассматриваются правовые основы государственного контроля (надзора) в сфере медиа, включая Закон РФ «О средствах массовой информации», Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также другие нормативные акты, касающиеся деятельности таких надзорных органов как прокуратура и Роскомнадзор.
В ходе изучения курса студенты получают представление о системе государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций. Особое внимание уделяется вопросам взаимодействия органов государственного контроля (надзора) с медийными организациями, учредителями и редакциями СМИ, освещению прав и обязанностей участников процесса контроля (надзора), а также ответственности за нарушение законодательства в этой сфере.
Курс включает изучение практики Роскомнадзора и его территориальных органов, анализ механизмов реализации ими своих контрольно-надзорных функций. Рассматриваются процедуры проведения проверок, порядок оформления результатов контроля, методы выявления нарушений и меры реагирования на них.
Студенты получат представление об истории возникновения и последующей трансформации отечественных структур контроля (надзора) в сфере медиа, познакомятся с зарубежным опытом в данной сфере, включая сравнительный анализ подходов различных стран к защите общественных интересов в медиасфере. Они смогут обрести навыки анализа и оценки действий контролирующих (надзорных) органов, предотвращения и минимизации рисков нарушения законодательства, разработки правовой позиции медиаорганизаций и самостоятельных редакций в условиях проведения государственного контроля (надзора).