Бакалавриат
2025/2026




Научно-исследовательский семинар "Арамейский фольклор Верхней Месопотамии и его курдские истоки"
Статус:
Курс обязательный (Христианский Восток)
Кто читает:
Институт классического Востока и античности
Где читается:
Факультет гуманитарных наук
Когда читается:
5-й курс, 1-3 модуль
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Лезов Сергей Владимирович
Язык:
русский
Кредиты:
3
Программа дисциплины
Аннотация
На научно-исследовательском семинаре будут исследоваться фольклорные тексты на языке туройо. Помимо "светского" фольклора – т.е. классических сказочных сюжетов – изучаться будут народные жития христианских святых и мучеников, пересказы библейских сюжетов, а также рассказы о геноциде христиан в Османской Империи и о быте периода до промышленной революции, которая пришла в Тур-Абдин лишь в начале 90-х годов XX века.
Нерелигиозный фольклор в среде носителей туройо в значительной степени заимствован у курдов; при этом сохраняется ядро самобытного религиозного фольклора, в который входят народные жития святых (в т.ч. пересказы житий, известных из средневековой сирийской традиции) и пересказы ветхозаветных сюжетов. В эти пересказы часто включаются христианские нарративные элементы. Таким образом, систематическое описание фольклора на языке туройо обогащает, с одной стороны, картину общеближневосточного фольклора, а с другой - описания ближневосточной христианской традиции.
На научно-исследовательском семинаре будет вестись работа над фольклористическим комментарием. Он будет складываться из двух частей: мотивный анализ в подстрочных примечаниях и комментарий. Мотивный анализ будет выполняться по каталогу Аарне–Томпсона–Утера. При написании комментария будут использованы работы по ближневосточному фольклору, общие работы по фольклору, аналитический каталог Берёзкина-Дувакина (areasofmyths.com). Также будут приводиться параллели в фольклоре других арамеоязычных христиан. Пересказы библейских историй будут сравниваться с библейским текстом.
Студенты освоят принципы анализа фольклорных текстов и получат углублённое знакомство с языком туройо.
Цель освоения дисциплины
- Знакомство со "светским" фольклором на языке туройо (классические сказочные сюжеты)
- Знакомство с религиозным фольклором на языке туройо (народные жития христианских святых и мучеников, пересказы библейских сюжетов)
- Знакомство с рассказами о прошлом Тур-Абдина на языке туройо (рассказы о геноциде христиан в Османской Империи и о быте периода до промышленной революции)
- Освоение методов мотивного анализа и работы с фольклорными текстами в целом
Планируемые результаты обучения
- Обучение навыкам мотивного анализа: выявлению ключевых мотивов произведения и поиску параллелей для них в других фольклорных традициях. Освоение принципов, по которым пишется комментарий: умение находить масштабные структурные параллели и развёрнуто описывать более глубокие параллели. Овладение аналитическими каталогами по фольклористике.
- Знание фольклорных текстов на языке туройо.
- Овладение параллелями в фольклорным текстам на языке туройо в других арамеоязычных традициях.
Содержание учебной дисциплины
- Принципы фольклористического анализа
- "Светский" фольклор на языке туройо
- Религиозный фольклор на языке туройо
- Биографический фольклор на языке туройо
- Параллели для фольклорных сюжетов на языке туройо в других арамеоязычных традициях
Промежуточная аттестация
- 2025/2026 2nd module0.25 * Домашнее задание + 0.25 * Домашнее задание + 0.5 * Контрольная работа
- 2025/2026 3rd module0.25 * Домашнее задание + 0.25 * Контрольная работа + 0.5 * Экзамен
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Миф - фольклор - литература, , 1978
Рекомендуемая дополнительная литература
- Ковалёва, Р. М. Интегративная фольклористика : учебно-методическое пособие / Р. М. Ковалёва, О. В. Прием. — Минск : БГУ, 2017. — 239 с. — ISBN 978-985-566-473-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/180644 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.