Магистратура
2025/2026




Договорные способы защиты
Статус:
Курс по выбору (Современное частное право)
Кто читает:
Департамент частного права
Где читается:
Факультет права
Когда читается:
2-й курс, 3 модуль
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Чистяков Павел Дмитриевич
Язык:
русский
Контактные часы:
32
Программа дисциплины
Аннотация
Учебная дисциплина «Договорные способы защиты» посвящена углубленному изучению вопросов защиты прав стороны договора по российскому и зарубежному праву. В рамках дисциплины изучаются как теоретические вопросы, так и практические аспекты использования различных договорных способов защиты прав. Данная дисциплина разработана для студентов, уже прослушавших ранее общий курс гражданского права и желающих углубить свои знания в области договорного права. В рамках дисциплины будут рассмотрены виды договорных способов защиты как в российском, так и зарубежном праве, изучены условия их применения, подробно рассмотрена договорная ответственность и изучены нюансы определения размера убытков в связи с нарушением договора. По результатам изучения данной дисциплины студенты смогут использовать полученные знания в практической деятельности при выборе подходящего способа защиты прав стороны договора с учетом конкретных обстоятельств дела и для его наиболее эффективного применения. Курс интерактивный и предполагает активное вовлечение студентов как на этапе лекций, так и в рамках выполняемых ими заданий. Дисциплина предусматривает устный экзамен, который является блокирующим элементом контроля. Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать основные договорные способы защиты по российскому и зарубежному праву; уметь выбрать подходящий способ защиты прав стороны договора и правильно его применить; знать основные нормы гражданского права по договорным способам защиты и практику их применения; обладать навыками работы с научной литературой.
Цель освоения дисциплины
- Учебная дисциплина «Договорные способы защиты» направлена на получение студентами углублённого понимания проблем договорного права, в особенности – способов защиты прав и законных интересов стороны договора. Целью освоения дисциплины является формирование компетенций, необходимых для эффективной юридической деятельности при составлении договоров и представлении интересов сторон в спорах, связанных с нарушением договоров.
Планируемые результаты обучения
- Студент должен: знать актуальную судебную практику и доктринальные подходы в отношении таких способов защиты, как понуждение к исполнению обязательства в натуре, приостановление исполнения обязательства по договору; уметь анализировать перспективы использования приведенных выше способов защиты на практике.
- Студент должен: знать разные подходы к классификации убытков; уметь рассчитывать размер убытков за нарушение договора; знать разницу между ответственностью и возмещением потерь в гражданском праве.
- Студент должен: знать виды способов защиты гражданских прав; уметь определять место договорных способов защиты в системе способов защиты гражданских прав; знать признаки мер оперативного воздействия, их виды.
- Студент должен: знать способы защиты по различным договорам и договорным конструкциям; уметь выбирать подходящий способ защиты в случае нарушения договора.
- Студент должен: знать основания недействительности договора, его изменения и расторжения; знать разницу между недействительностью и незаключенностью договора, его расторжением; уметь выбирать подходящий способ защиты на практике.
Содержание учебной дисциплины
- Общая характеристика договорных способов защиты
- Приостановление исполнения обязательства. Понуждение к исполнению обязательства в натуре
- Признание договора недействительным или незаключенным. Расторжение и изменение договора
- Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора
- Способы защиты по отдельным видам договоров и договорных конструкций
Элементы контроля
- Активность на семинарахАктивность на семинарах (неблокирующий элемент контроля) заключается в оценивании по собственному внутреннему убеждению преподавателем работы студента на семинарских занятиях по курсу. Преподавателю следует оценить при ответе студента знание им лекционного материала, основной и дополнительной рекомендуемой литературы, различных научных точек зрения по рассматриваемой проблеме, правоприменительной практики, сложившейся по тому или иному вопросу, умение рассуждать исходя из полученных в ходе курса и самостоятельной работы знаний. Пересдавать оценку, полученную за активность на семинарах, запрещено.
- Устный опросУстный опрос заключается в проведении офлайн-экзамена. Формат на усмотрение преподавателя: вопрос-ответ или ответы по билетам.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Брагинский, М. И. Договорное право: общие положения : учебное пособие / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. — 4-е изд. — Москва : СТАТУТ, 2020. — 847 с. — ISBN 978-5-8354-1666-0. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/175443 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
Рекомендуемая дополнительная литература
- Садиков, О. Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации : учебное пособие / О. Н. Садиков. — Москва : СТАТУТ, 2009. — 221 с. — ISBN 978-5-8354-0576-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/61734 (дата обращения: 00.00.0000). — Режим доступа: для авториз. пользователей.