Бакалавриат
2025/2026



Политическая психология
Статус:
Курс по выбору (Международные отношения)
Кто читает:
Департамент международных отношений
Когда читается:
4-й курс, 1 модуль
Охват аудитории:
для своего кампуса
Преподаватели:
Гласер Марина Алексеевна
Язык:
русский
Контактные часы:
26
Программа дисциплины
Аннотация
Курс « Политическая психология» предназначен для бакалавриата четвёртого года по направлению «Международные отношения». Студенты ознакомятся с рядом психологических теорий, применимых в анализе внешней политики (Foreign Policy Analysis (FPA). Научаться распознавать в процессе принятия внешнеполитических решений связь между основными классами каузальных факторов международных отношений (международной структурой, идентичностью, внутренней политикой) и факторами психологическими.
Цель освоения дисциплины
- Целью дисциплины являются формирования понимания роли психологии в международных отношениях, значения микрооснований внешней политики ,подготовка к проведению научных исследований в составе творческого коллектива, написанию научных работ, защите ВКР.
- Задачи: 1. Дать студентам целостное представление о политической психологии, ее значении в исследованиях политического поведения, коллективных форм политической жизни и политических феноменов. 2. Привить студентам умение использовать подходы, методы и методики исследования микрооснований международных отношений, внешней политики и процесса принятия решении. 3. Сформировать у студентов навыки анализа рациональности в принятии внешнеполитического решения. 4. Сформировать умение применять когнитивные теории принятия решений в исследованиях внешней политики 5. Сформировать способность осуществлять когнитивное картирование политиков и оставлять их операционные коды. 6. Сформировать умение определять когнитивные искажения в принятии решений во внешней политике, способы минимизации влияния эмоций на принятие решений в условиях кризиса и стрессовых ситуаций 7. Дать преставление о роли восприятия во внешней политике и в исследовании стратегической культуры. 8. Сформировать у студентов навыки анализа психология личности в исследовании процесса принятия решения в международных отношениях и в переговорном процессе.
Планируемые результаты обучения
- Владеет знанием политической психологии, ее значении в исследованиях политического поведения, коллективных форм политической жизни и политических феноменов.
- Умеет использовать подходы, методы и методики исследования микрооснований международных отношений, внешней политики и процесса принятия решении.
- Владеет навыками анализа рациональности в принятии внешнеполитического решения.
- Умеет применять когнитивные теории принятия решений в исследованиях внешней политики
- Умеет осуществлять когнитивное картирование политиков и оставлять их операционные коды.
- Умеет определять когнитивные искажения в принятии решений во внешней политике, способы минимизации влияния эмоций на принятие решений в условиях кризиса и стрессовых ситуаций.
- Имеет целостное преставление о роли восприятия во внешней политике и в исследовании стратегической культуры.
Содержание учебной дисциплины
- Тема 1 Введение в предмет.
- Тема 2 . Рациональность и психология в принятии внешнеполитического решения.
- Тема 3 Когнитивные теории принятия решений
- Тема 4 Конструктивистские схемы «агент-структура» в принятии внешнеполитического решения.
- Тема 5 . Когнитивные искажения и эмоции в принятии внешнеполитического решения.
- Тема 6 Личность в принятии внешнеполитического решения.
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Политическая психология : учебник, Шестопал, Е. Б., 2002
- Политическая психология : хрестоматия : учеб. пособие для вузов, , 2002
Рекомендуемая дополнительная литература
- Теория и методы принятия решений, а также Хроника событий в Волшебных Странах : учебник для вузов, Ларичев, О. И., 2002