Бакалавриат
2025/2026





Криптоактивы и блокчейн в международном частном праве
Статус:
Курс по выбору (Юриспруденция: частное право)
Кто читает:
Департамент правового регулирования бизнеса
Когда читается:
5-й курс, 1 модуль
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Преподаватели:
Клементьев Алексей Петрович
Язык:
русский
Контактные часы:
28
Программа дисциплины
Аннотация
Учебная дисциплина «Криптоактивы и блокчейн в международном частном праве» посвящена углубленному изучению актуальных вопросов теории и практики использования криптоактивов и технологии блокчейн в трансграничных отношениях частноправового характера. В ней рассматриваются вводные вопросы технологичного характера, связанные с функционированием рынка криптовалют и других криптоактивов, а также механизм работы технологии блокчейн. В ходе изучения дисциплины студенты ознакомятся с особенностями применения технологии на финансовых рынках и в ходе осуществления международной коммерческой деятельности. Кроме того, рассматриваются основные подходы к законодательному регулированию криптоактивов и блокчейн в России и отдельных юрисдикциях. Студенты, изучающие дисциплину, узнают об аспектах международного частного права, которые потенциально могут затрагивать криптоактивы и технологию блокчейн. При этом при разработке дисциплины применяется максимально широкий подход к определению природы МЧП, предполагающий, что эта отрасль права включает в себя не только коллизионные, но и материально-правовые нормы, которые регулируют отношения, осложненные иностранным элементом, а также международный гражданский процесс. В курсе рассматриваются вещный, обязательственный, деликтный и наследственный статуты применительно к цифровым активам и блокчейну, вопросы, связанные с определением юрисдикции и арбитражем, а также с приведением в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений, принятых в отношении криптовалют и иных криптоактивов. По результатам освоения дисциплины студенты смогут оценивать различные теоретические подходы применительно к правовому регулированию криптоактивов и блокчейна; использовать полученные правовые знания для решения практических проблем в международной экономической деятельности с применением современных информационных технологий; анализировать и оценивать правовую ситуацию, сложившуюся в международной экономической деятельности при обороте криптоактивов.
Дисциплина предусматривает активную работу студентов в учебном процессе, проверочную работу в форме теста, анализ кейса-эссе и устный экзамен. Активность в учебном процессе включает обязательное посещение мастер-классов по дисциплине. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. Для успешного освоения дисциплины студенты должны владеть следующими знаниями и компетенциями: знать основные нормативные документы в области международного частного права, а также российское национальное законодательство в области гражданского права; знать английский язык на уровне не ниже B2; уметь анализировать судебно-арбитражную практику; обладать навыками работы с научной литературой, аналитическими и статистическими материалами.
Цель освоения дисциплины
- Цель освоения: овладение студентами основными источниками, институтами и методами международного частного права применительно к криптоактивам и блокчейну.
Планируемые результаты обучения
- владеет методиками применения полученных правовых знаний в ходе правотворческой и правоприменительной деятельности; методиками экспертной оценки нормативных правовых актов национального и международного характера;
- владеет понятийным аппаратом международного частного права, цифровых активов и блокчейна; приемами и методами научно-исследовательской работы, а также приемами внедрения полученных результатов исследований в практическую деятельность государственных учреждений, коммерческих организаций, международных институтов;
- умеет оценивать различные теоретические подходы применительно к правовому регулированию международных частных отношений в области цифровой экономики; использовать полученные правовые знания для решения практических проблем криптоактивов и технологии блокчейн с применением современных информационных технологий; анализировать и оценивать правовую ситуацию, сложившуюся в международной деятельности в области цифровой экономики;
- знает национальное законодательство и международные нормативные акты, регулирующие международные частные отношения, связанные с блокчейном и криптоактивам; актуальные ключевые проблемы в области современного международного частного права; методы осуществления мониторинга субъектов права в международной экономической деятельности, связанной с использованием криптоактивов и применением технологии блокчейн;
Содержание учебной дисциплины
- Тема № 1. Введение в блокчейн и криптоактивы
- Тема № 2. Применение блокчейна и смарт-контракты
- Тема № 3. Правовое регулирование криптоактивов и блокчейна в России и иностранных юрисдикциях
- Тема № 4. Основные аспекты международного частного права, релевантные в отношении блокчейна и криповалют
- Тема № 5. Правовой режим бездокументарных ценных бумаг в МЧП
- Тема № 6. Гармонизация правового регулирования криптоактивов
- Тема № 7. Цифровые активы в международном частном праве
Элементы контроля
- Активность в учебном процессе
- Проверочная работа в форме теста
- Анализ кейса-эссе
- Устный опрос (экзамен)
Промежуточная аттестация
- 2025/2026 1st module0.2 * Активность в учебном процессе + 0.2 * Анализ кейса-эссе + 0.1 * Проверочная работа в форме теста + 0.5 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Гетьман-Павлова, И. В. Международное частное право : учебник для вузов / И. В. Гетьман-Павлова. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 511 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-19843-0. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/557227 (дата обращения: 03.04.2025).
Рекомендуемая дополнительная литература
- Васильева, И. Н. Криптографические методы защиты информации : учебник и практикум для вузов / И. Н. Васильева. — Москва : Издательство Юрайт, 2025. — 310 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-02883-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/560977 (дата обращения: 03.04.2025).