2025/2026





Лучшие инновационные практики в образовании
Статус:
Майнор
Кто читает:
Департамент образовательных программ
Охват аудитории:
для всех кампусов НИУ ВШЭ
Язык:
русский
Программа дисциплины
Аннотация
Курс предназначен для ознакомления с передовыми мировыми и российскими практиками в сфере образования. В рамках курса вы разовьете "насмотренность" в отношении инновационных образовательных идей, трендов и особенностей их реализации в различных сегментах рынка образования. Погрузиться в мир лучших практик помогут лекции с аналитикой, обобщающей тренды и решения в различных образовательных сегментах, а также семинары с разбором кейсов в формате перевернутого класса, гостевые мастер-классы от экспертов отрасли. Вы научитесь анализировать и критически оценивать эффективность различных образовательных практик, освоите инструменты трендвотчинга и анализа трендов в образовании.
Ключевым элементом курса является практический брифинг по анализу инновационного тренда в образовании. Вы изучите выбранный тренд через призму событийного и цифрового пространства, исследуя конференции, образовательные события, сайты и социальные сети. Используя методы кабинетного анализа, цифровой этнографии и анализа интереса, вы построите матрицу тренда, диаграмму стейкхолдеров и спроектируете интерактивный дашборд для визуализации результатов исследования.
Курс позволит вам не только понимать современные тенденции в образовании, но и активно применять полученные знания для анализа, оценки и проектирования инновационных образовательных решений. В сквозном практическом треке студенты проводят анализ выбранных трендов и кейсов, иллюстрирующих этот тренд.
Цель освоения дисциплины
- Ознакомление с передовыми мировыми и российскими практиками в области образования
- Развитие насмотренности в идеях, трендах, инновационных практиках и особенностях их реализации в различных сегментах образовательного рынка.
- Развитие критического мышления через анализ и оценку эффективности различных образовательных практик.
- Освоение инструментов трендвочинга и использования анализа трендов в образовании.
Планируемые результаты обучения
- Анализировать роль искусства и арт-педагогики в образовательном процессе, осознавая потенциал использования творческих методов для формирования междисциплинарных знаний и навыков.
- Применять медиаресурсы и мультимедийные технологии в учебном процессе, оценивая их влияние на мотивацию и вовлеченность учащихся.
- Развивать навыки критического мышления и креативности при создании собственных образовательных проектов, основанных на принципах неформального образования и арт-педагогики.
- Использовать механики кейс-чемпионатов и акселерационных программ при проектировании собственных образовательных решений.
- Анализировать различные методы и инструменты персонализации в образовательном процессе, такие как адаптивные обучающие платформы, дифференцированное задание и индивидуализированные траектории обучения.
- Учитывать возможности психометрических измерений и их применения в образовательной практике, включая методы тестирования, оценки и стандартизации.
- Оценивать целесообразность испольхования экспериментальных методов при проектировании образовательных продуктов
- Ориентируются в возможностях использования достижений нейронаук в современном образовании.
- Ориентируются в течениях альтернативной педагогики и могут построить собственное исследование для адаптации возможностей этих течений к разрабатываему образовательному продукту.
- Ориентируются в современных практиках СПО в России.
- Понимают практики современных университетов и формируют планы продуктовых исследований на рынке университетских образовательных продуктов.
- Понимают особенности современных моделей школьного образования и их соотносимость с рыночными образовательными продуктами.
- Учитывает возможности пространственного планирования образовательной среды при проектировании образовательных продуктов.
- Используют знания о современном ландшафте инноваций в образовании для понимания ниши собственного образовательного продукта.
Содержание учебной дисциплины
- Трендвотчинг и мониторинг слабых сигналов в образовании
- Инструментарий отслеживания трендов и лучших практик в социальном предпринимательстве
- Инновации в дошкольном и школьном образовании.
- Что происходит в СПО / TVET?
- Инновационные университеты.
- Персонализация в образовании.
- Измерения в образовании.
- Нейронауки в образовании.
- Альтернативная педагогика.
- Инновации в корпоративном обучении
- Эдтех рынок: профиль, структура и тренды
- Конференции YAC 2025 + рефлексия по посещению событий в образовании
- Работа с проектным брифом
Элементы контроля
- Работа на семинарахКаждый студент должен посещать и участвовать (не менее 2 ответов) в семинарских занятиях.
- Домашнее задание 3: Аналитический отчетДомашнее задание 3. Аналитический дашборд Критерии оценки домашних заданий: 1. Широта использования источников информации (3 балла) 2. Качество и глубина анализа (3 балла) 3. Грамотность представления результатов и обоснованность выводов (3 балла) 3. Грамотность итогового текста (1 балл)
- Домашнее задание 2. Метод анализ-интереса: соцсети и сайтыЭтап 2. Цифровая этнография, метод анализ–интереса и изучение цифровых следов изучаемого феномена (исследование соцсетей, сайтов, маркетинговая аналитика), использование инструментов Appmeter, TGstats, Popsters. Домашнее задание 2. Метод анализ-интереса: соцсети и сайты Критерии оценки домашних заданий: 1. Широта использования источников информации (3 балла) 2. Качество и глубина анализа (3 балла) 3. Грамотность представления результатов и обоснованность выводов (3 балла) 3. Грамотность итогового текста (1 балл)
- Домашнее задание 1: Кабинетный анализ событийного выражения выбранного трендаЭтап 1. Выбор инновационного феномена в образовании на основе тематических экспертных докладов и аналитических отчетов. Изучение взаимосвязанных акторов, стейкхолдеров. Изучение сопряженных конференций и событий в образовательном пространстве. Построение матрицы тренда, диаграммы стейкхолдеров. Домашнее задание 1: Кабинетный анализ событийного выражения выбранного тренда Критерии оценки домашних заданий: 1. Широта использования источников информации (0-3 балла) 2. Качество и глубина анализа (0-3 балла) 3. Грамотность представления результатов и обоснованность выводов (0-3 балла) 3. Грамотность итогового текста (0-1 балл).
- ЭссеПо итогам работы в проектном треке и освоения лекционного материала студенты пишут эссе с анализом трендов и критическим разбором иллюстрирующих кейсов. Критерии оценивания эссе 1. Обоснованность оценки соответствия инициативы трендам в образовании (3 балла) 2. Обоснованность оценки уровня инновационности практики (3 балла) 3. Структура и логика изложения (3 балла) 3. Грамотность итогового текста (1 балл)
- ЭкзаменНеявка на экзамен означает пересдачу. Экзамен проводится в формате индивидуального опроса по темам курса и группового представления командных итогов работы в семестре по проектному треку. Каждый участник экзаменационной комиссии оценивает ответ студента на вопросы индивидуально и презентацию проекта в группе по 10-балльной шкале, итоговая оценка за публичную защиту является среднеарифметическим от всех оценок.
- Работа на семинарахСтуденты
Промежуточная аттестация
- 2025/2026 2nd module0.1 * Домашнее задание 1: Кабинетный анализ событийного выражения выбранного тренда + 0.1 * Домашнее задание 2. Метод анализ-интереса: соцсети и сайты + 0.1 * Домашнее задание 3: Аналитический отчет + 0.1 * Работа на семинарах + 0.1 * Работа на семинарах + 0.4 * Экзамен + 0.1 * Эссе
Список литературы
Рекомендуемая основная литература
- Введение в психодиагностику (Принципы и методы. История развития. Основы психометрики) : учеб. пособие для вузов, Прыгин, Г. С., 2000
- Государственно-общественное управление образованием: от прецедентов к институту. Исследования и р... : моногр. сб., Косарецкий, С. Г., 2010
- Другая школа 2 : образование - не система, а люди, Мурашев, А. И., 2021
- Мозг: тонкая настройка : наша жизнь с точки зрения нейронауки, Уайброу, П., 2016
- Настольная книга заместителя директора колледжа, техникума, Саенко, О.Е., 2010
- Основы гуманной педагогики. Кн.2: Как любить детей, Амонашвили, Ш. А., 2012
- Педагогика угнетенных, Фрейре, П., 2018
- Педагогическая психология : учебник, , 2024
- Университет : руководство для владельца, Розовски, Г., 2015
- Университеты в России : как это работает, Кузьминов, Я. И., 2022
- Школа на пути к свободе : культурно - историческая педагогика, Ямбург, Е. А., 2000
Рекомендуемая дополнительная литература
- И на камнях растут деревья : живая педагогика, Ямбург, Е. А., 2023
- Мозг игрока : как нейронауки и UX влияют на дизайн видеоигр, Ходент, С., 2023
- Основы гуманной педагогики. Кн.4: Об оценках, Амонашвили, Ш. А., 2012
- Университет в руинах, Ридингс, Б., 2021
- Университетские инновации : опыт Высшей школы экономики, Кузьминов, Я. И., 2006