• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Известия — Ясин Е.Г. Российская экономика: истоки и панорама рыночных реформ: Курс лекций

 

Российская экономика: истоки и панорама рыночных реформ: Курс лекций

Известия
№ 094, 04.06.2002
Андрей Колесников

Рыночная, но не свободная

"Свободна, наконец-то свободна!" - могла воскликнуть советская экономика 2 января 1992 года, когда ее, недоедавшую и изможденную, выпустили из кельи государственных регулируемых цен. Чуть больше десяти лет в России идет либерализация, сопровождаемая откатами и рывками вперед. На днях исполняется десять лет Программе углубления экономических реформ, ответу правительства Егора Гайдара на обвинения в отсутствии какой-либо концепции реформирования. Именно тогда, когда прошла первая горячка либерализации, кабинет реформаторов получил возможность оглядеться и осмыслить результаты нескольких месяцев трансформации. До этого правительство программе предпочитало язык законов, указов и постановлений.

Десять лет - стандартный срок для подведения итогов. Сейчас вообще настало время писать мемуары, праздновать юбилеи (речь не только о стране, но, например, о многих крупных компаниях, которым вдруг всем сразу исполнилось десять лет), составлять антологии и хрестоматии, словом, подводить итоги посткоммунистического десятилетия, в ходе которого, выражаясь в марксистских терминах, произошел "скачок в царство свободы". С этим тезисом спорит известный экономист и бывший министр экономики Евгений Ясин, который недавно выпустил книгу с очень простым названием "Российская экономика", мемуарно-аналитический отчет о том, как шли реформы в нашей стране. Аналогов этой книге нет, потому что пока никто не взял на себя труд остановиться, подумать и проанализировать то, что произошло. Вывод Ясина, одного из авторов той самой гайдаровской программы 1992 года: в России построена рыночная, но не до конца свободная экономика.

Книга человека, который интеллектуально подготавливал системную трансформацию еще в советские годы, работая в Центральном экономико-математическом институте АН СССР и в Комиссии Совмина Союза по экономической реформе, а затем сам участвовал в качестве советника премьера и министра в реформах, имеет двойную оптику. Это и взгляд извне - оценка теоретика-экономиста, и взгляд изнутри - увлекательный, почти детективный репортаж из эпицентра событий. Есть возможность сравнить и увидеть оптические искажения: те решения, которые казались неправильными автору-теоретику представляются верными автору-министру, головой отвечавшему за экономику страны, и наоборот.

Евгений Ясин много лет проработал в ЦЭМИ, институте, который собрал выдающихся экономистов-математиков, полагавших, что все процессы в экономике, как и в физике, можно просчитать, описать формулами, рационализировать и тем самым вогнать в единственно верный и проверенный план. Но к своему биологическому краху двигалась самая обсчитанная-пересчитанная экономическая система в мире. Крушение иллюзий, вера во всесокрушающую силу плана и эконометрии, произошла тогда, когда в ЦЭМИ пытались создать систему оптимального функционирования экономики (СОФЭ). Экономика отказывалась оптимизироваться по команде сверху, рассчитанной на ЭВМ.

Автор вообще не стесняется описывать эволюцию своих взглядов и историю заблуждений советского экономиста, поначалу сторонника очень постепенных преобразований, а затем одного из "отцов" шоковой терапии. Градуализм, постепенность, считает он, были уместны в 60-х годах, когда и нужно было начинать постепенное освобождение экономики, в 1990-1991 годах было уже поздно - экономике могло помочь только хирургическое вмешательство, на которое не решались ни Рыжков, ни Павлов, ни Силаев. Правда, и сам Евгений Григорьевич полагает, что распад СССР можно было бы остановить, "если бы в 1987-1988 годах была осуществлена либерализация цен и ужесточена финансовая политика :если бы тем самым была придана сила рублю как единой валюте". Как и следует экономисту, экономическую логику он ставит выше политической, а развал был все-таки прежде всего политическим процессом.

Чуть ли не половина книги - это поиск корней проблем и попытка объяснить самому себе, почему понадобились реформы. Что такое дооктябрьская российская экономика, как работали механизмы плановой экономики, почему провалилась экономическая перестройка? Ответы на эти вопросы позволяют понять, почему российская экономика вечно описывается термином "догоняющее развитие": ориентиром являются то США, то Португалия.

Еще один корень наших проблем в том, что экономике недостаточно быть рыночной, она должна быть свободной. И речь не только об административных барьерах, но и об институтах демократии. Без них модернизация никогда не бывает полной. Это и вывод Ясина-ученого, и простое человеческое предостережение.