Левая политика, 2010, № 12
А. Очкина
Нарком вкуса
Анастас Иванович Микоян – сталинский нарком, знаменитый своей политической живучестью. Известный афоризм: «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» – о нем. Помимо аппаратного долгожительства, Микоян известен еще и тем, что он – «не человек, а вкусный мясной продукт», знаменитый мясокомбинат, реклама и продукция которого всем нам знакома. Микоян несколько десятилетий подряд определял, что, как и сколько будет есть огромная страна, рванувшаяся в начале 20 века в неведомое будущее.
Именно эта – «вкусная» и «питательная», а не политическая и руководящая – составляющая деятельности А.И. Микояна стала центром повествования в книге Общепит. Микоян и советская кухня. В своей книге Ирина Глущенко рисует картину недавнего советского прошлого любовно и достоверно, оживляя для нас ушедшую эпоху, привлекая внимание к ее стилю и эстетике, к деталям, к чертам повседневности. «Можно сколько угодно говорить о достижениях и преступлениях советской эпохи, – пишет автор, – но для того чтобы понять и почувствовать ее, хочется дотронуться до чего-то конкретного, повседневного. Именно здесь великое и страшное, комичное и отвратительное проявлялось во всем многообразии, воплощаясь в жизненном опыте миллионов обычных людей. А что может быть более общим и одновременно более индивидуальным, чем пища?». (С. 23)