• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

28 издательств приняли участие в фестивале "Школьный двор" в ВШЭ

12 сентября 2015 г. Высшая школа экономики открыла для всех желающих вход во внутренний двор своего главного здания по адресу Мясницкая, 20 для Книжного фестиваля ВШЭ «Школьный двор», организованного издательством. В развернутых во дворе 18 шатрах разместилась книжная ярмарка. Некоммерческие издательства смогли представить лучшие книги в области интеллектуальной литературы, учебники для высшей школы, деловую литературу, а также книги для детей и букинистику. Было 28 участников: Ad Marginem, Libra press, Альпина нон-фикшн, Берроунз, Библейско-Богословский Институт, Весь мир, Гнозис, Дело, Европа, Издательство Института Гайдара, Книжный дом Университет, Компас-гид, Культурная инициатива, Манн Иванов и Фербер, Настя и Никита, Научная игрушка, Новое Литературное Обозрение, РГГУ, Самокат, Совпадение, Циолковский, Экономика, др. И, конечно же, Издательский дом Высшей школы экономики.

Книжная ярмарка работала под лозунгом: «Бумажная книга - по разумной цене». Торговля осуществлялась по издательским ценам, что выгодно для потребителей. Издатели смогли напрямую пообщаться со своим читателем, что сейчас не просто. В условиях кризисного состояния книжной отрасли, участие многих издателей в выставках стало слишком дорогим. Лишь треть из присутствующих издательств были участниками проходившей в сентябре Московской международной книжной выставки-ярмарки. И книжные магазины для многих издательств закрыты. Их книги не дают нужной оборачиваемости книга-места.

 «Мы стараемся не индексировать цены старых изданий, вышедшие довольно давно, и нам бы очень хотелось, чтобы они попали в хорошие руки — и такие книжные фестивали лучший способ для этого», - рассказала Елена Золотухина, директор ИОЦ «Гуманитарная книга» (Книжная лавка «У Кентавра»).

Идея школьного двора, начала учебного года активно использовалась организаторами фестиваля, начавшегося с торжественной линейки, приветствия директора – Елены Ивановой, директора ИД ВШЭ и бьющего в колокольчик первоклассника. Были и шары, и осенние цветы, и забытые девичья школьная форма с белым фартуком и пионерским галстуком, и глобус, и нарисованные мелом на асфальте двора классики, в которые современные дети под руководством «пионервожатого школы» - Владимира Солдатова, начальника отдела реализации ИД ВШЭ - быстро научились прыгать. Организаторы фестиваля с повязкой «дежурный» встречали гостей фестиваля, четко и незаметно решали все оргвопросы. Работал школьный буфет. На шатрах были закреплены забытые школьные фразочки: «Физра вместо литры», «Завтра в школу с родителями», «Садись – двойка», «А голову ты дома не забыл?», др.


             

Издательский дом ВШЭ подготовил широкую программу фестиваля, состоящую из презентации книг и лекций. Все заявленные в программе участники программы пришли на фестиваль! Свои новые книги, вышедшие в ИД ВШЭ, представили Светлана Барсукова, Игорь Орлов, Марина Румянцева, Денис Мельник, Сергей Кавтарадзе, Степан Ванеян. Наш исторический двор, в котором и проходил фестиваль, образованный палатами начала 18 века князя Кольцова-Масальского и домом конца 19 века купца Ананьяна, автор  книги «Анатомия архитектуры» С. Кавтарадзе  смог использовать как наглядный пример архитектурных стилей.

             

О  Библиотеке журнала «Вопросы образования»  рассказал член редакционного совета серии Исак Фрумин. «Мы собрали очень представительный совет из людей, которые читают на разных языках книги про образование, следят за этой тематикой, и уже в течение двух лет мы издаем книги, которые можно считать мировыми бестселлерами по этой проблематике, — рассказал он. — Уже сейчас в этой серии вышла, например, замечательная книга Генри Розовского, бывшего президента Гарвардского университета,  «Университет — для владельца». Также вышла книга про развитие высшего образования в странах БРИКС, про инженерное образование. Мы также планируем издавать и книги отечественных авторов в этой серии. Эта серия является своего рода приложением к журналу «Вопросы образования», который сейчас стал одним из ведущих журналов по образовательной  науке в России. Мы рады, что она пользуется спросом, будем дальше ее развивать так, чтобы спрос только рос».

Новинку – книгу Цзинь Ли «Культурные основы обучения: восток и запад»  - представил Сергей Филонович, научный редактор перевода и член редакционного совета серии. 

Автор — китаянка, которая получила среднее образование на родине, а затем переехала в США и начала там преподавать, сначала в средней школе, потом — в университете. «Цзинь Ли описывает свой культурный и профессиональный шок от того, сколько различий между учащимися в Китае и США, — говорит Филонович. - Очевидный вывод — их основа лежит в различиях национальных культур: в частности, особенности китайского образования связаны прежде всего с ценностями конфуцианской культуры. Также в книге развенчан один чрезвычайно распространенный миф о доминировании американской образовательной системы как наиболее прогрессивной и обещающей большое будущее. Автор излагает забавный парадокс — во всех сравнительных исследованиях школьников и результатов школьного образования китайцы и представители китайской культуры оказываются в первой тройке, а американцы традиционно находятся в четвертом десятке».

             

О своей новой книге «Система РФ. Источники российского стратегического поведения», вышедшей в издательстве «Европа», рассказал ее автор Глеб Павловский.

            
Три заявленные лекции прочли так же авторы книг, в разное время выпущенных ИД ВШЭ. Игорь Чубаров выступил с лекцией «Литературно-философский журнал «Логос» и малоизвестные направления в гуманитарном знании». Александр Бикбов обсудил со слушателями интересный вопрос: «Завершатся ли когда-либо реформы образования и науки в России?», активно включив слушателей в дискуссию.

Михаил Блинкин выступил с лекцией «О безопасности дорожного движения», и представил книгу с одноименным названием, выпущенную ИД ВШЭ в соавторстве с Екатериной Решетовой. Так же он рассказал о планах по изданию новой книги по экономике транспорта, которая должна выйти в ИД ВШЭ до конца этого года. 

В рамках фестиваля состоялось награждение победителей YII Общероссийского конкурса изданий для вузов «Университетская книга -2015». Издательский дом ВШЭ разделил свои награды с авторами, ответственными редакторами, научными редакторами переводов сразу пяти книг. В их числе учебник «Источниковедение», отв. ред. Марина Румянцева, монография Михаила Блинкина и Екатерины Решетовой «Безопасность дорожного движения». Три награды получили книги Библиотеки журнала «Вопросы образования» как лучшего серийного проекта.  

В качестве сюрприза пришедшим на фестиваль предлагался квест, на вопросы которого сложно было ответить, не пройдя все книжные прилавки, не заглянув на презентации и лекции. Каждый, справившийся с квестом, получал приз - книгу на выбор из старинного чемоданчика. Было 250 победителей!

Всего за восемь часов работы фестиваля его посетило порядка 1 тыс. человек, что много для подобного мероприятия, проводимого впервые. Были среди пришедших на фестиваль сотрудники и студенты нашего университета, учащиеся лицея.

Информационными партнерами фестиваля выступили журналы «Книжная индустрия», «Университетская книга», Портал книжного бизнеса pro.books.ru, разместившие анонс мероприятия. Так же многие пришедшие о фестивале узнали, прочитав информацию на портале НИУ ВШЭ. И очень помог Facebook, привлекший порядка 800 посетителей!

В проведении фестиваля ИД ВШЭ помогали многие. Шатры, пледы и неоценимый опыт организации подобного мероприятия – это вклад РГГУ. В НИУ ВШЭ идею фестиваля поддержал ректор Ярослав Кузьминов, первые проректоры Александр Шамрин и Вадим Радаев. Деятельным участием и поддержкой фестиваль обязан Евгению Артемову, Ивану Будылину, Андрею Кремлеву, Татьяне Ларионовой, Татьяне Гончаренко, Галине Малышевой. В общем-то, фестиваль в этом году был организован минимальными силами и средствами….

И хотелось бы «Школьный двор» сделать ежегодным как праздник начала осени, учебы, знаний и книг!