• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 9 из 9

Конституционно-правовые основы управления собственностью юридических лиц публичного праваКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Низов Владимир Александрович
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
12/21/2023
В диссертации исследуется конституционно-правовое регулирование общественных отношений в сфере управления собственностью юридических лиц публичного права. Автор проводит комплексный анализ института публичной собственности и института юридических лиц публичного права. Рассматривается историческое развитие и современное состояние данных институтов в Российской Федерации и приводится опыт зарубежных стран. В рассуждениях и выводах учитываются доктринальные подходы и правоприменительная практика. В диссертации устанавливается взаимосвязь между конституционными принципами, которые регулируют вопросы собственности, а равно конституционной моделью власти и формами и моделями управления собственностью юридических лиц публичного права. Доказывается, что собственность юридических лиц публичного права является видом публичной собственности.

В работе анализируются примеры управления собственности юридических лиц публичного права в Российской Федерации, в частности, рассматриваются особенности управления собственностью государственных корпораций, публично-правовых компаний, Фонда «Сколково» и других.

В ходе исследования разработаны авторские классификации юридических лиц публичного права, моделей управления собственностью с помощью юридических лиц публичного права, а также выделены закономерности в правовом регулировании управления публичной собственностью юридических лиц публичного права в Российской Федерации.
Диссертация [*.pdf, 2.09 Мб] (дата размещения 10/21/2023)
Резюме [*.pdf, 640.06 Кб] (дата размещения 10/21/2023)
Summary [*.pdf, 591.21 Кб] (дата размещения 10/21/2023)

Преступления против оборота объектов гражданских прав: концептуально-теоретические основы моделированияДокторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Хилюта Вадим Владимирович
Руководитель:
Хомич Владимир Михайлович
Дисс. совет:
Совет по праву
Дата защиты:
3/30/2021
Диссертация является первым фундаментальным комплексным научно-теоретическим исследованием, посвященным концептуальному развитию важнейшего в юридической науке научного направления – уголовно-правовой охране вещных и обязательственных отношений. Соискателем разработано принципиально новое в уголовном праве учение о преступлениях против оборота объектов гражданских прав. Диссертационное исследование существенным образом развивает отечественную науку уголовного права в части анализа общей теоретической конструкции составов имущественных преступлений и признаков хищения, их систематизации и дифференциации, критериях криминализации общественно опасного поведения в сфере экономики, правилах квалификации преступлений против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.Автором разработана концепция реформирования уголовного законодательства о преступлениях против собственности и против порядка осуществления экономической деятельности; осуществлена систематизация имущественных отношений и выявлена необходимость комплексно-дифференцированного обеспечения охраны вещных и обязательственных отношений средствами уголовного закона с учетом детализации объекта (имущественные отношения) и предмета (материальные и нематериальные блага) преступного посягательства; смоделированы признаки преступлений против оборота объектов гражданских прав в связи с видоизменением содержательных аспектов хищения и модернизацией гражданского оборота; сформулировано определение понятия «хищение», детализированы его признаки и формы; обоснована теоретическая разработка модели главы Уголовного кодекса «Преступления против собственности и оборота объектов гражданских прав»; разработаны практико-ориентированные рекомендации по применению уголовно-правовых норм об ответственности за хищения и иные преступления против собственности; предложена система мер реформирования объекта и системы преступлений против порядка осуществления экономической деятельности в связи с развитием учения о преступлениях против оборота объектов гражданских прав.
Диссертация [*.pdf, 3.58 Мб] (дата размещения 1/19/2021)
Резюме [*.pdf, 427.75 Кб] (дата размещения 1/19/2021)
Summary [*.pdf, 386.89 Кб] (дата размещения 1/19/2021)

Парадигмальный подход к исследованию интеллектуальных правДокторская диссертация

Соискатель:
Войниканис Елена Анатольевна
Оппоненты:
Близнец Иван Анатольевич, Комаров Сергей Александрович, Поляков Андрей Васильевич
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
9/12/2017
Диссертация посвящена исследованию структуры  и  закономерностей развития парадигмы интеллектуальных прав. Рассмотрены содержание  понятия  парадигмы  в  сфере  права, принципы парадигмального подхода и актуальность  его  применения для  теоретико-правового исследования интеллектуальных прав. Парадигмальный подход позволил осуществить анализ интеллектуальных прав в их соотнесении с другими правовыми институтами и отраслями права, проблематизировать значение и место интеллектуальных прав в системе права. В работе проведен всесторонний теоретический анализ интеллектуальных прав с точки зрения международного права  и  прав  человека,  который  дает  основу  для  нового  истолкования конституционных  норм  и  критического  переосмысления  действующего регулирования. Особое внимание в диссертации уделяется исследованию  предпосылок  формирования  новой  парадигмы, а также выявлению стратегических направлений развития института интеллектуальных прав, реализация которых будет способствовать обеспечению конкурентоспособности  Российской  Федерации  в  сфере  науки,  культуры, образования и инновационной экономики.


Объявление о защите  (дата размещения 10.05.2017): 
защита диссертации состоится 12 сентября 2017 г. в 15:00 по адресу: г. Москва,  ул. Б. Трехсвятительский пер., д. 3 в зале заседаний диссертационного совета (каб. 311)
Диссертация [*.pdf, 2.91 Мб] (дата размещения 2/14/2017)
Автореферат [*.pdf, 617.34 Кб] (дата размещения 5/10/2017)

Бизнесмены в органах законодательной власти: использование депутатского статуса в предпринимательской деятельностиКандидатская диссертация

Соискатель:
Сакаева Мария Маратовна
Оппоненты:
Латов Юрий Валерьевич, Левин Сергей Николаевич
Дисс. совет:
Д 212.048.01 - Совет по социологическим наукам
Дата защиты:
10/16/2015
Приход бизнеса в органы власти в переходных обществах с несовершенными институтами политики и рынка рассматривается как негативный процесс. Но с точки зрения интересов предпринимателя, ведущего свою деятельность в отсутствие гарантий прав собственности и слабости государственных  механизмов защиты его интересов, избрание в органы власти  может рассматриваться как стратегия по развитию и защите бизнеса за счет использования властных ресурсов. В диссертационной работе проводится эконом-социологический анализ специфики предпринимательской деятельности представителей бизнеса, являющихся депутатами региональных и муниципальных собраний депутатов в современной России. В работе на основе собранных автором статистических данных анализируются масштабы прихода бизнесменов в органы законодательной власти российских регионов и состав этой группы с точки зрения типов представленных в парламентах фирм. На основе качественных методов исследована структура мотивации представителей бизнеса, избирающихся в состав депутатских собраний, с акцентом на влияние институциональной среды на этот процесс. Центральной задачей исследования является изучение возможностей и ресурсов, которые доступны предпринимателю с депутатским мандатом для оптимизации положения на рынке. Поскольку в этом процессе важным является характер отношений с представителями власти, проанализированы социальные связи и сети в структурах власти, формирующиеся у предпринимателей, совмещающих коммерческую деятельность с депутатской.  

Объявление о защите (дата размещения 11.08.2015):
защита диссертации состоится 16 октября 2015 г. в 14:00 по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 309. 
Диссертация [*.pdf, 1.18 Мб] (дата размещения 5/21/2015)
Автореферат [*.pdf, 338.71 Кб] (дата размещения 8/11/2015)

Олигополистические модели смешанных рынковКандидатская диссертация

Соискатель:
Перцова Елена Владимировна
Оппоненты:
Васильева Елена Михайловна, Голиченко Олег Георгиевич
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
10/27/2011
Большинство отраслей российской экономики является смешанными отраслями, в которых функционируют предприятия разных (государственной и частной) форм собственности. Основной целью исследований смешанных рынков является анализ возможностей «регулирования на основе конкуренции». Однако особенностью реальных взаимодействий на смешанных рынках является то, что один из участников не только играет, но и задает правила игры для другого участника (частной фирмы). Диссертационная работа направлена на разработку общей модели смешанных рынков с активным регулятором. В качестве объекта приложения разрабатываемого подхода используется рынок автобусных перевозок. В большинстве городов России перевозки пассажиров осуществляются и коммерческими, и муниципальными предприятиями - рынок предоставления транспортных услуг населению является типичным смешанным рынком. Объектом исследования является смешанный рынок. Предметом исследования выступают процессы функционирования смешанных олигополистических рынков с различными формами собственности. Цельданного исследования заключается в разработке общей схемы олигополистической модели смешанного рынка и применении ее при анализе конкретной ситуации. Предложена модель смешанного олигополистического рынка с активным регулятором при различных предположениях о целевой функции регулятора. Проанализировано влияние коррупции на функционирование смешанного олигополистического рынка. Модель представляет собой двухэтапную игру, в которой на первом этапе регулятор выбирает параметры регулирования отрасли, на втором – происходит конкуренция между государственной и частной фирмами. Создана и исследована модель смешанного рынка с дифференцированным продуктом, конкретизированная для анализа рынка автобусных перевозок. Изучены возможные изменения рыночных равновесий во времени с помощью ее многопериодной модификации. Модель позволяет проанализировать влияние изменения качества перевозок и издержек муниципального транспорта на характеристики равновесия. Соответствие ряда выводов теоретической модели реальным данным подтверждено с помощью эконометрической модели. В качестве исходных данных для нее использованы статистические панельные данные, характеризующие автобусные перевозки в ряде городов РФ. 
Автореферат [*.pdf, 597.70 Кб]

Влияние политического режима на институт собственности в постсоветской РоссииКандидатская диссертация

Соискатель:
Марьин-Островский Андрей Николаевич
Руководитель:
Мусихин Глеб Иванович
Оппоненты:
Вилисов Максим Владимирович, Соловьев Александр Иванович
Дисс. совет:
Д 212.048.08 - Совет по политическим наукам
Дата защиты:
10/27/2011
На протяжении последних нескольких лет тема комплексной модернизации России («модернизационного прорыва») является доминирующей в политической повестке дня. В условиях обострения глобальной конкуренции и скачкообразных технологических изменений, любое государство способно оказаться «за бортом» мировой политико-экономической системы,  попав в «зону периферии» на очередном витке развития. В этих условиях задача модернизации превращается в задачу выживания. Поскольку любая долгосрочная политика носит институциональный характер, обеспечить «прорыв», управляя модернизационными процессами в «ручном режиме», без опоры на эффективные и стабильные институты вряд ли возможно. В этом аспекте первостепенное значение для обеспечения устойчивого экономического роста имеет институт собственности. Целью исследования является оценка влияния политического режима на институт собственности в постсоветской России. Автор исследования выдвигает гипотезу, согласно которой ключевые характеристики и свойства института собственности в постсоветской России были определены воздействием политического режима. Автор утверждает, что влияние политических (властных) акторов на трансформацию института собственности было большим, чем влияние бизнес-акторов. Последние не смогли оказать организованное коллективное воздействие, способствующее формированию в России института, предполагающего защиту прав собственности, их спецификацию и достижение полноты управленческого контроля над объектами собственности. В исследовании предпринимается попытка построения методики позволяющей выявлять, описывать все формы взаимодействия между политическим режимом и институтом собственности, имевшие место в России (СССР) с 1985 г. по 2010 г., в виде мультикритериальной типологии. Выделяются режимы функционирования института собственности. Так в СССР и России институт собственности в период с 1985 года по 2010 год реально функционировал в трех режимах: командно-административном, сегментированном, бюрократическом. При этом рыночно-демократический режим функционирования института собственность фактически сформирован не был.

Автореферат [*.pdf, 371.64 Кб]

Уголовно-правовая охрана собственности: теоретико-инструментальный анализКандидатская диссертация

Соискатель:
Бочкарёв Сергей Александрович
Оппоненты:
Овчинникова Галина Вячеславовна, Понятовская Татьяна Григорьевна
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
12/23/2010
Настоящая работа в нуждах модернизации (обновления) действующего уголовного права с позиций отечественной философии и экономической теории рассматривает правовую природу собственности, выявляет несостоятельность используемых уголовным законом критериев её охраны. В ней изучены состояние и качество уголовно-правовых норм, критерии их справедливости, эффективности и общая пригодность к решению задач уголовного права в защите собственности; содержание философских, юридических и экономических учений мыслителей о феномене собственности и их влияние на уголовное право в целом и в сфере охраны отношений собственности в частности; общественные отношения, связанные с феноменом собственности, и проблемные ситуации уголовного правотворчества и реализации уголовно-правовых норм о собственности. Цели исследования состоят в поиске правовой сущности собственности и обосновании ее связи с системой ценностей уголовного права, в установлении причин, по которым собственность одинаково востребована всеми субъектами уголовного права, и обстоятельств, препятствующих ее эффективной и справедливой защите, а также в выработке рекомендаций по совершенствованию уголовно-правового механизма охраны собственности
Автореферат [*.pdf, 262.64 Кб]

Уголовно-правовая защита средств индивидуализацииучастников гражданского оборота и производимой ими продукцииКандидатская диссертация

Соискатель:
Ласточкина Мария Сергеевна
Руководитель:
Савюк Леонид Корнеевич
Оппоненты:
Трунцевский Юрий Владимирович, Голубов Игорь Иванович
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
10/26/2010
Диссертация представляет собой теоретическое исследование уголовно-правовых способов защиты средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции. На основе философского анализа автором проведено всестороннее исследование места права интеллектуальной собственности в системе вещно-правовой концепции права собственности, обосновано определение права интеллектуальной собственности, раскрыта его сущность, разработаны предложения по характеристике состава незаконного использования товарного знака на основе всестороннего исследования философского аспекта интеллектуальной собственности, уточнено понятие объекта незаконного использования товарного знака, предложено редактирование ст. 180 УК РФ путем исключения признака неоднократности. Объектом исследования является комплекс охраняемых уголовным законом общественных отношений в сфере индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции. В качестве предмета исследования выступают правовые нормы, устанавливающие уголовно-правовую защиту средств индивидуализации в их исторической динамике; статистические сведения  о преступности и судимости  по данному виду преступлений, судебная практика по делам о незаконном  использовании товарного знака; доктринальные  исследования  на указанную тему. Целью диссертационного исследования является практически ориентированное изучение природы права интеллектуальной собственности и аспектов уголовно-правовой защиты средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции с обоснованием практических рекомендаций по совершенствованию уголовного закона об ответственности за преступления в сфере интеллектуальной собственности в направлении адекватного отражения им современных реалий.      
Автореферат [*.pdf, 278.35 Кб]

Неоинституциональный анализ становления частной собственности в постсоветской РоссииКандидатская диссертация

Соискатель:
Рунов Антон Борисович
Оппоненты:
Дисс. совет:
Д 212.048.02 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
10/16/2003
Вторая половина 1980-х и 1990-е гг. стали для России временем глубочайших социально-политических, экономических и правовых трансформаций. Основными способами изменения собственности политики выбрали принудительное акционирование и массовую приватизацию, и сегодня государственная собственность формально занимает подчиненное место. Однако экономические итоги преобразований крайне неоднозначны. С одной стороны, созданы предпосылки для воспроизводства, формально основанного на частной собственности. С другой, произошел глубокий трансформационный, спад, который развивался неравномерно в отраслевом разрезе. Целью исследования является неоинституциональный анализ спонтанной и массовой приватизации, последующих попыток деприватизации в российской экономике вообще и в промышленности, в частности, понимаемых как процесс контрактации по поводу прав собственности. Предметом исследования является развитие частной собственности в российской переходной экономике как вид институционального изменения. Центральное внимание уделяется анализу причин, процесса и результатов эволюционных (постепенных) и революционных (шоковых) изменений системы прав собственности. Объектом исследования служит, главным образом, система прав собственности в российской промышленности.
Автореферат [*.pdf, 384.68 Кб]