• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 8 из 8

Роль асимметрии информации на рынках банковских услугДокторская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
12/24/2024
Диссертация посвящена теоретическому и эмпирическому анализу различных аспектов проблемы асимметрии информации на основных рынках банковских услуг. В первой части работы, посвященной роли информационного посредничества на кредитных рынках,  доказана нелинейность связи между глубиной раскрытия кредитной информации и кредитными рисками, а также проанализированы стимулы к оппортунистическому поведению банков, заключающемуся в предоставлении неточных сведений о заемщиках. В фокусе второй части работы - рынок банковских вкладов физических лиц. В ней проанализированы основные факторы, влияющие на функционирование механизмов рыночной дисциплины, особенно в периоды финансовых кризисов: явные  и неявные гарантии различной природы, контроль СМИ, финансовая грамотность. Также предложен новый механизм – механизм валютных сдвигов. В третьей части работы рыночное дисциплинирование и важность транспарентности банков проанализированы для рынка МБК. Наконец, данная дискуссия дополняется исследованием связи между прозрачностью банковской деятельности и банковской конкуренцией. Эмпирические исследования в рамках диссертации основаны как на российских, так и на межстрановых данных.
Диссертация [*.pdf, 16.32 Мб] (дата размещения 10/24/2024)
Резюме [*.pdf, 938.99 Кб] (дата размещения 10/24/2024)
Summary [*.pdf, 883.82 Кб] (дата размещения 10/24/2024)

Рост неоднородности производительности: анализ микроданныхКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Соискатель:
Цветкова Анна Николаевна
Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
6/27/2022
Диссертационное исследование посвящено анализу неоднородности показателей результативности работы российских предприятий в 2011–2020 годах. В качестве таких показателей в работе используются: производительность труда, многофакторная производительность и техническая эффективность. Эмпирические оценки свидетельствуют о наличии β-конвергенции по уровню производительности труда и многофакторной производительности среди российских компаний. Источником догоняющего импульса производительности труда являются молодые, входящие на рынок предприятия, рост которых быстро замедляется. В то же время анализ в рамках моделей стохастических границ производственных возможностей показывает, что разрыв между границей производственных возможностей и остальными предприятиями не сокращается. Результаты исследования демонстрируют, что в период кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекции, в 2020 году интенсивность выходов возросла в наибольшей степени среди наименее производительных компаний. При этом характер кредитования в зависимости от уровня производительности заёмщиков в 2020 году практически не изменился, что свидетельствует о низкой актуальности проблемы перераспределения ресурсов от высокоэффективных предприятий к менее эффективным в результате действия программ государственной поддержки. С другой стороны выявлено, что на фоне роста неопределенности снизилось число входов новых компаний на рынок.
Диссертация [*.pdf, 16.93 Мб] (дата размещения 4/19/2022)
Резюме [*.pdf, 464.75 Кб] (дата размещения 4/19/2022)
Summary [*.pdf, 439.49 Кб] (дата размещения 4/19/2022)

Ужесточение регулирования финансовых рынков в странах ОЭСР после кризиса 2008-2009 годов: последствия для кредитного циклаКандидатская диссертацияУченая степень НИУ ВШЭ

Дисс. совет:
Совет по экономике
Дата защиты:
12/27/2021
Диссертационное исследование посвящено последствиям ужесточения финансового регулирования в период 2009-2019 гг. для кредитного цикла и экономического роста. В период 2009-2019 гг. в странах ОЭСР наблюдалось аномальное поведение кредитного цикла: фаза кредитного сжатия затянулась, причем в разных странах – в разной степени. В рамках исследования анализируется векторная авторегрессионная модель кредитного цикла для двух групп стран Еврозоны и для США, включающая переменную кредитных стандартов – требований к заемщикам, формируемых банками. Ужесточение финансового регулирования в период 2009-2019 гг. в работе рассматривается как экзогенный шок для кредитных стандартов. Результаты модели демонстрируют влияние ужесточения финансового регулирования на кредитную активность и экономический рост, а также подтверждают гипотезу о частичной эндогенности кредитных стандартов: они формируются в ответ на изменения макроэкономических переменных. Неравномерное ужесточение финансового регулирования с упором на банковский сектор привело к фазе продолжительного кредитного сжатия и перетоку капитала в другие сектора финансового рынка.
Диссертация [*.pdf, 2.49 Мб] (дата размещения 10/26/2021)
Резюме [*.pdf, 684.85 Кб] (дата размещения 10/26/2021)
Summary [*.pdf, 644.02 Кб] (дата размещения 10/26/2021)

Оценка рисков при мезонинном финансированииКандидатская диссертация

Соискатель:
Степанова Елена Олеговна
Оппоненты:
Карпенко Оксана Алексеевна, Паламарчук Виктор Петрович
Дисс. совет:
Д 212.048.07 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
12/19/2017
В последние годы мезонинное финансирование увеличивает свою долю и получает популярность как на зарубежных финансовых рынках, так и на российском. Несмотря на относительную дороговизну и сложность, мезонинное финансирование обладает несомненными преимуществами для инвестора и заемщика. А задача обеспечения приемлемости уровня риска, передаваемого инвестору при структурировании мезонинного финансирования, в условиях кризиса приобретает особую актуальность. Автор использует фундаментальные положения теории кредитного риска, а также проводит комплексный анализ теоретических и практических подходов к оценке рисков при мезонинном финансировании. Выборка данных включает сведения от 188 фондов о 7144 сделках с 3959 компаниями с 1986 по 2015 гг. В части проблематики мезонинного финансирования автор систематизирует имеющиеся подходы в научной литературе к определению понятия мезонинного финансирования.  В части оценки риска – автор определяет характерные особенности рисков при мезонинном финансировании. В части методов оценки – автор критически проанализировал и выявил недостатки существующих подходов к оценке рисков при мезонинном финансировании, предложил новый подход к оценке риска сделок мезонинного финансирования и показал преимущества использования данного подхода.

Объявление о защите (дата размещения 17 октября 2017г.):
Защита диссертации состоится 19 декабря 2017г. в 14-00 по адресу: 101000, г.Москва, ул. Мясницкая, 20, ауд. 309
Диссертация [*.pdf, 3.93 Мб] (дата размещения 8/31/2017)
Автореферат [*.pdf, 483.26 Кб] (дата размещения 10/17/2017)

Конкуренция банков развития на рынке финансовых посредников при кредитовании компаний малого и среднего бизнеса в РоссииКандидатская диссертация

Соискатель:
Бакайкина Анна Владимировна
Руководитель:
Буздалин Алексей Владимирович
Оппоненты:
Матовников Михаил Юрьевич, Никонова Ирина Александровна
Дисс. совет:
Д 212.048.07 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
5/23/2017
Диссертационное исследование посвящено изучению и оценке конкуренции банков развития при кредитовании через финансовых посредников компаний малого и среднего бизнеса в России в период с 2010 по 2013 гг. В работе предложена авторская методика оценки двух моделей конкуренции – индекса Лернера и индикатора Буна для банков развития. Однако из-за наличия модельного и операционного рисков в процессе отбора финансовых посредников банками развития ее применение не позволяло получить корректные оценки моделей конкуренции, что потребовало разработки дополнительного инструментария для учета этих рисков. Полученные с помощью аппарата безусловной и условной оптимизаций оценки конкуренции были также верифицированы на основе разработанной модели спроса на кредиты компаниям малого и среднего бизнеса и индикаторов эффективности. Результаты исследования показывают, что наиболее эффективной в области поддержки малого и среднего бизнеса в России в исследуемый период являлась методика, используемая Европейским банком реконструкции и развития. Применение методов интеллектуального анализа данных к 12 показателям финансового состояния банков-партнеров позволило также сформулировать рекомендации для повышения эффективности существующих методик отбора банков-партнеров банками развития.

Объявление о защите (дата размещения 20.03.2017г.)
Защита диссертации состоится 23 мая 2017 г. в 16-00 по адресу: 101000,  г.Москва, ул Мясницкая, д.20, ауд.309.
Диссертация [*.pdf, 2.88 Мб] (дата размещения 12/20/2016)
Автореферат [*.pdf, 667.30 Кб] (дата размещения 3/20/2017)

Оценка кредитного риска при ипотечном жилищном кредитованииКандидатская диссертация

Соискатель:
Лозинская Агата Максимовна
Оппоненты:
Ивлиев Сергей Владимирович, Ларионова Ирина Владимировна
Дисс. совет:
Д 212.048.07 - Совет по экономическим наукам
Дата защиты:
1/21/2016
В диссертации предложены методы и модели оценки кредитного риска, учитывающие особенности российского рынка ипотечного жилищного кредитования. Автором разработана совокупность эконометрических моделей вероятности ипотечного дефолта и метод оценки доли потерь в случае ипотечного дефолта, которые апробированы на выборке российских ипотечных заемщиков. Выделены потенциально значимые риск-факторы, выявлены различия в уровне кредитного риска разных пулов кредитов на основе исторических данных, обоснована целесообразность использования ипотечного страхования в качестве источника компенсации ожидаемых потерь. Результаты диссертационного исследования могут быть использованы во внутренних системах риск-менеджмента организаций, предоставляющих услуги кредитования, и при формировании цены на ипотечные продукты.

Объявление о защите (дата размещения 11.11.2015): 
Защита состоится 21 января 2016 г. в 14-00 по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, 20, ауд. К-327
Диссертация [*.pdf, 2.73 Мб] (дата размещения 9/14/2015)
Автореферат [*.pdf, 504.79 Кб] (дата размещения 11/10/2015)

Уголовно-правовая защита прав кредиторов при банкротстве кредитной организацииКандидатская диссертация

Руководитель:
Самовичев Евгений Григорьевич
Оппоненты:
Есаков Геннадий Александрович, Кузнецов Сергей Александрович
Дисс. совет:
Д 212.048.10 - Совет по юридическим наукам
Дата защиты:
3/27/2012
Настоящая диссертация является попыткой монографического исследования потребностей  уголовно-правовой защиты интересов кредиторов кредитной организации в условиях спроса и предложения финансовых средств в рамках процедуры банкротства и ее особенностей с помощью существующих в действующем УК РФ норм. Новизна определяется содержанием анализа конструкций и признаков составов преступлений и правонарушений в указанной сфере, обоснованием особенностей их толкования и применения в целях решения задачи эффективной уголовно-правовой защиты интересов значительной  группы участников кредитно-денежных отношений.Объектом исследования являются общественные отношения, отражающие основания, механизмы и порядок банкротства кредитной организации, важным элементом которых выступают уголовно-правовые средства защиты прав и законных интересов кредиторов такой организации. Предметом исследования выступают: нормы, регламентирующие отношения в сфере банкротства кредитных организаций; правовые механизмы защиты интересов кредиторов кредитных организаций; факторы, определяющие потребность в их уголовно-правовой защите; нормы уголовного права, предусматривающие ответственность за криминальное банкротство кредитных организаций; конструкции и признаки отдельных уголовно-правовых запретов, обеспечивающих защиту прав и интересов кредиторов при банкротстве кредитных организаций. Цель настоящего исследования заключается в теоретико-правовом и историко-правовом уяснении потребности защиты интересов кредиторов кредитной организации уголовно-правовыми средствами и ее реализации в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством.
Автореферат [*.pdf, 294.96 Кб]

Финансово-правовые основы международного государственного кредитаКандидатская диссертация

Соискатель:
Якушева Елена Евгеньевна
Руководитель:
Козырин Александр Николаевич
Оппоненты:
Емелин Андрей Викторович, Агапов Андрей Борисович
Дата защиты:
12/13/2007
Мировую экономику сегодня невозможно представить без международного кредита. В отношениях по международному государственному кредиту участвуют практически все страны, включая Российскую Федерацию. Международное кредитование – процесс сложный и противоречивый с точки зрения его влияния на экономический рост и развитие страны. Еще совсем недавно, в условиях централизованного управления экономикой, механизм выпуска и обращения государственных долговых обязательств в том виде, в котором он действовал в развитых странах, в нашей стране практически отсутствовал. Изменение экономических и социальных ориентиров потребовало кардинального пересмотра отношения к использованию международного государственного кредита как к одному из важнейших инструментов государственной финансовой политики. Объектом исследования выступают финансово–правовые основы международного государственного кредита, состояние и перспективы их развития. Предметом исследования являются международные государственные кредитные отношения, возникающие по поводу получения или размещения государством денежных средств, предоставления государственных гарантий, а также отношения по управлению государственным внешним долгом и ответственности по государственным внешним долговым обязательствам. Целью исследования является развитие научных знаний о финансово-правовых основах международного государственного кредита на основе комплексного исследования закономерностей его функционирования.
Автореферат [*.pdf, 299.13 Кб]