• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Диссертации, представленные на защиту и подготовленные в НИУ ВШЭ

Сортировка:по дате защитыпо имени научного руководителяпо имени соискателя

Показаны работы: 1 - 2 из 2

Разработка и исследование энергоэффективных радиоохранных устройств для автотранспортных средствКандидатская диссертация

Соискатель:
Колганов Андрей Андреевич
Руководитель:
Увайсов Сайгид Увайсович
Оппоненты:
Халютин Сергей Петрович, Дианов Вячеслав Николаевич
Дисс. совет:
Д 212.048.20 - Совет по техническим наукам
Дата защиты:
9/19/2017
Цель работы –  повышение длительности автономной работы бортовой электроники автомобиля за счет снижения энергопотребления радиоохранной системы.Объектом является процесс проектирования уникальных автомобильных радиоохранных систем. Предметом исследования являются метод, модели, алгоритмы проектирования энергоэффективных радиоохранных систем автомобиля.В работе предложен метод проектирования автомобильных радиоохранных систем, отличающийся  учетом требований комплексного воздействия внешних возмущающих факторов, что позволяет создать модуль радиоохранной системы, устойчивый к воздействиям окружения.

Объявление о защите
Защита диссертации Колганова А.А. состоится 19.09.2017 г. в 16:00 по адресу: ул.Таллинская,34, ауд.208
Диссертация [*.pdf, 3.78 Мб] (дата размещения 6/2/2017)
Автореферат [*.pdf, 4.29 Мб] (дата размещения 7/13/2017)

Автомобилизация российского общества: социокультурные аспектыКандидатская диссертация

Оппоненты:
Черняева Татьяна Ивановна, Ивченков Сергей Григорьевич
Дата защиты:
9/16/2010
Актуальность диссертационного исследования связана с задачами анализа социокультурных изменений современного российского общества. Материальные объекты, вещи занимают в жизни человека важное место, существенно дополняя, а подчас даже заменяя контакты с другими людь-ми, группами и сообществами. Один из таких объектов - автомобиль - обусловливает многое из того, что составляет репрезентативную культуру и социальную ткань современного общества, опосредуя социальные взаимодействия, стили, возможности и выборы. Автомобилизация способству-ет изменениям на уровне культуры общества в целом, поскольку привносит в жизнь людей новые смыслы и символы, ценности и нормы частной собственности, новое качество жизни, эмансипации и личной свободы, - а также порождает устойчивые идеалы и практики. Формирование автомобильности как особой культуры повседневно-сти, предполагающей использование транспортных средств и сопутствующих элементов инфраструктуры, товаров и услуг, оказывается важным элементом реструктуризации повседневной жизни и социальных связей в соответствии с новыми ритмами рабочего и свободного времени. Участвуя в процессах социальных изменений на уровне межличностных отношений, автомобиль выступает инструментом пространственно-временного расширения и одновременно ограничения возможностей человека. Будучи важной частью эпохи современности, автомобиль является предметом потреб-ления, объектом приложения сил различных профессиональных групп, фактором риска, знаком достижения или упадка. Маркируя социальный статус своего владельца, личное транспортное средство выступает предметом статусного потребления и средством самовыражения. Наряду с целым комплексом объективных и субъективных параметров проявляются стилевые особенности потребления, факторы которого напрямую связаны с механизмами идентификации и опосредованы раз-личными видами ресурсов, находящихся в распоряжении индивидов и групп. В настоящее время назрела необходимость исследования автомобильного потребления как динамичной и неоднородной социальной прак-тики, имеющей утилитарные и символические характеристики. Данная тема нуждается в привлечении социологических инструментов для обсужде-ния вопросов удовлетворенности жизнью автовладельцев, при этом целесообразно применение статусно-стилевого подхода к анализу потребления, позволяющего учитывать субъективные оценки возможностей достижения автономии и особых качеств социальных отношений посредством приоб-ретения автомобиля. Цель исследования – анализ социокультурных изменений в процессе автомобилизации российского общества. Объект исследования – социокультурные эффекты автомобилизации российского общества. Предмет исследования – культура автомобильности в динамике социальных изменений.
Автореферат [*.pdf, 216.10 Кб]