• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Внутриполитическое измерение формирования внешней политики Республики Молдова на современном этапе (2009–2020 гг.)Domestic Dimensions of Moldova’s Contemporary Foreign Policy (2009-2020)

Соискатель:
Члены комитета:
Маркедонов Сергей Мирославович (МГИМО МИД России, кандидат исторических наук, председатель комитета), Биткова Татьяна Георгиевна (ИНИОН РАН, кандидат филологических наук, член комитета), Максимовцова Ксения Викторовна (НИУ ВШЭ, PhD, член комитета), Миронюк Михаил Григорьевич (НИУ ВШЭ, кандидат политических наук, член комитета), Шевчук Нина Викторовна (РАНХиГС РФ, кандидат политических наук, член комитета)
Диссертация принята к предварительному рассмотрению:
3/11/2024
Диссертация принята к защите:
3/20/2024 (Протокол № 1)
Дисс. совет:
Совет по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям
Дата защиты:
9/5/2024
После распада СССР для многих государств на постсоветском пространстве возник вопрос геополитического выбора и самоопределения. Хотя новая внешнеполитическая стратегия формировалась в разных странах по-разному, в целом, можно выделить три основных направления развития внешней политики для каждого из постсоветских государств: последовательное сближение с Западом (в том числе и интеграция с Европейским союзом), продолжение активного сотрудничества с Россией и участие в интеграционных форматах под ее эгидой, либо же попытка выстроить равноудаленное сотрудничество и с Западом, и с Россией. На фоне остальных стран выделяется Республика Молдова, которая спустя более тридцати лет с момента провозглашения независимости так и не определилась с собственным геополитическим курсом. За десятилетия, прошедшие с распада Советского Союза, молдавские элиты так и не выработали консолидированную позицию по долгосрочному внешнеполитическому курсу страны, в результате чего ими совершаются разнонаправленные действия на международной арене. Анализ и осмысление процесса выработки внешней политики в этом государстве представляет особый интерес в условиях турбулентной обстановки в Черноморском регионе с 2022 года. Понимание внутренних процессов в Республике Молдова позволит наиболее продуктивно и эффективно выстроить стратегические и партнерские отношения с этим государством некогда «буферного» региона в условиях стремительно меняющегося мирового порядка.
Диссертация [*.pdf, 2.71 Мб] (дата размещения 7/3/2024)
Резюме [*.pdf, 493.60 Кб] (дата размещения 7/3/2024)
Summary [*.pdf, 416.50 Кб] (дата размещения 7/3/2024)

Публикации, в которых излагаются основные результаты диссертации

Бодиштяну Н.В. Русскоязычные СМИ в республике Молдова как фактор внутриполитического размежевания (смотреть на сайте журнала)
Bodishteanu N. Book Review: Moldova: A History by Rebecca Haynes (смотреть на сайте журнала)
Bodishteanu N. Republic Of Moldova And Its Eurasian Track Of Policy: The Impact Of Internal&External Factors On The Foreign Policy Formation (смотреть на сайте журнала)
Скриба А.С., Бодиштяну Н.В. Постсоветские страны между ЕС и Россией (смотреть на сайте журнала)
Бодиштяну Н.В. Неформализованные отношения в сфере безопасности: Российская Федерация и Республика Молдова (смотреть на сайте журнала)
Бодиштяну Н.В. Демократический транзит Республики Молдова: несбыточные ожидания (смотреть на сайте журнала)
Скриба А.С., Бодиштяну Н.В. «Конец истории» и постсоветские страны Восточной Европы: почему не получилось? (смотреть на сайте журнала)
Бодиштяну Н.В. Внешние и внутренние факторы формирования Евразийского направления внешней политики Республики Молдова (смотреть на сайте журнала)


Отзывы
Отзыв научного руководителя
Сведения о результатах защиты:
Комитет по диссертации рекомендовал присудить Николь Бодиштяну ученую степень кандидата наук с отличием (протокол № 3 от 05.09.2024 г.). Решением диссертационного совета (протокол № 7 от 30.09.2024 г.) присуждена ученая степень кандидата политических наук с отличием.